Показать ещё Все новости
Впятером "Динамо" не обыграешь...
Евгений Кустов
Впятером "Динамо" не обыграешь...
Комментарии
"Динамо-Ямал" сумело сохранить и даже приумножить преимущество в двухраундовой дуэли с "ТТГ-Югра", выйдя в финал Кубка России по мини-футболу. Соперником динамовцев станет "Тюмень".

Команды перед ответной встречей находились в двояком положении: динамовцы привыкли атаковать везде и всегда, но гостевая победа со счётом 4:2, в общем-то, диктовала относительно осторожную игру; югорчане, напротив, скорее предпочли бы сыграть в Москве вторым номером или преподнести какой-нибудь новый тактический сюрприз, да вот только забивать нужно было как минимум трижды, а ждать столь щедрого количества ошибок со стороны именитого соперника было наивно. В общем, там и вышло, что начало встречи получилось довольно осторожным.

Мини-футбол. Кубок России. Полуфинал. Ответный матч.
«Динамо-Ямал» — «ТТГ-Югра» — 5:3 (1:1)

Тату, 24 (1:1, 10м), 44 (4:2), Рахимов, 35 (2:1), Попов, 36 (3:1), Иванов, 48 (5:2) — Лима, 23 (0:1), 49 (5:3), Робиньо, 44 (3:2).
Первый матч — 4:2.

Атакующую мощь ТТГ во многом ограничивал тот факт, что югорчане всерьёз атаковали лишь бразильской четвёркой (три легионера плюс Копейкин), в то время как второе звено, похоже, выходило на площадку с основополагающей целью не пропустить. Не удивительно, ведь в нём компанию молодому Давыдову и опытнейшему Купецкову составляли только-только вернувшиеся в строй Бодренко и Москаленко (Коридзе остался на скамейке запасных). Разительная разница на фоне десятки более чем боевых полевых единиц «Динамо-Ямал» (и это без сидевших на трибуне Шаяхметова и Кака)…

Небыстрый темп встречи диктовал минимум опасных моментов. Первый опасный удар случился лишь не десятой минуте, когда югорчане при розыгрыше аута потеряли Бадретдинова, но с выстрелом динамовца справился Купатадзе. ТТГ спустя пару минут ответил полумоментом Копейкина, а затем прочность рук Попова дальним ударом проверил Лукаян — динамовский кипер перевёл мяч на угловой. В целом игра скорее шла по сценарию динамовцев, которые не допускали оплошностей у своих ворот и удерживали комфортное преимущество, добытое в первой встрече.

Могли хозяева и забить, но на 18-й минуте Купатадзе после дальнего удара подстраховала перекладина. Югорчане тут же провели не менее опасный контрвыпад — в результате отличной комбинации Лукаян вышел один на один с Поповым, но перебросить вратаря не сумел. В общем, моменты были, но не в слишком большом количестве. Зато фолов хватало — динамовцы собрали пять нарушений за три с половиной минуты до перерыва, а чуть позже пятый фол был зафиксирован и у ТТГ (к слову, арбитры судили вполне чётко). Роковое шестое нарушение в итоге совершили гости — Лукаян на 24-й минуте толкнул грамотно подставившегося Бадретдинова. 10-метровый чётким ударом низом реализовал Тату.

Впрочем, бразилец только сравнял счёт, ведь минутою ранееЛима мимолётно вывел свою команду вперёд, пяткой отправив мяч в сетку на добивании. Преимущество ТТГ удержалось лишь минуту… 1:1 после первых 25 минут.

Сразу после начала второй половины встречи югорчане, как это и планировалось Валерием Чугайновым ещё до матча, перешли на игру в пять полевых. Бразильцы и Копейкин начали проводить на площадке почти всё время, а вот их партнёр регулярно менялся. В роли помощника успели выступить и Коридзе, и Купецков, и даже Купатадзе, вот только оптимальный вариант тренерский штаб так и не нашёл — динамовцы чётко играли в меньшинстве, а ТТГ никак не мог придумать что-то действенное.

Хозяева между тем вполне могли увеличить разницу в счёте. На 28-й минуте Сирило убежал на рандеву с «гонялой» Копейкиным, но пробил в штангу, а ещё спустя пару минут Фернандиньо удалось невиданное (отобрать мяч у Робиньо), после чего бразилец попробовал, но не смог обыграть Купатадзе — шаткое равенство сохранилось. На голевые моменты «Динамо-Ямал» югорчане ответили своими не менее опасными — сначала Лукаян в свою очередь пробил в штангу, а затем Лима умудрился не попасть в пустой угол.

Конец взаимным промахам на 35-й минуте положилРахимов, точно поразивший пустые ворота соперника. Тут же на лавры Зуева замахнулсяПопов, который тоже точно пробил в пустующую рамку — 3:1. Собственно говоря, в этот момент обладатель финальной путёвки стал очевиден — в то, что ТТГ забьёт четыре мяча, практически не верилось.

Валерий Чугайнов в заключительные две минуты снял с игры бразильцев, выпустив на площадку дублёров в лице Исламова, Хамедова и Степаненко, дополнив их молодёжные ряды «ветераном» Давыдовым.

Югорчане всё-таки не сдались, и на 43-й минуте уже Лима проверил на прочность штангу ближнего от себя угла ворота, а спустя минуту Робиньо всё же огорчил Попова, замкнув прострел на дальней штанге. Впрочем, радость была недолгой — глупый обрез в центре привёл к очередному голу в пустые ворота (на сей раз отличился Тату).

Югорчане всё равно не стали возвращать Купатадзе в рамку (зато в поле он бегал вполне активно, хотя, безусловно, и не так продуктивно, как Греуто), продолжив из принципа действовать в пять полевых. ТТГ при этом никак не мог подружиться с динамовскими воротами — на 46-й минуте перекладину на прочность проверил Копейкин. А через пару минут стал ясен исход и этого отдельно взятого матча, когда Маевский с аута вывел Иванова один на один, и Сергей чётко прокинул мяч мимо Купатадзе — 5:2.

Валерий Чугайнов в заключительные две минуты снял с игры бразильцев, выпустив на площадку дублёров в лице Исламова, Хамедова и Степаненко, дополнив их молодёжные ряды «ветераном» Давыдовым. Четвёрка ни разу не пропустила, а Исламов, вышедший раньше остальных, ещё и успел поучаствовать в третьем мяче ТТГ — дублёр сильно пробил, а Лима внёс отскочивший от Попова мяч в сетку, после чего как раз и сел на скамейку запасных.

Таким образом, в итоге сошлись на счёте 5:3. В принципе, он закономерен, пусть гости и могут посетовать на целую серию ударов в каркас ворот. Всё-таки «Динамо-Ямал» выглядело как-то основательнее, а впятером-вшестером динамовцев может обыграть разве что ВИЗ…

Чемпион России за счёт блистательной игры в большинстве, помноженной на удачу, почти сделал невозможное, четырежды поразив ворота соперника.

К слову, о ВИЗе. Надо немного прокомментировать ход событий во второй полуфинальной дуэли и отметить характер екатеринбургского клуба. Проиграв первую встречу «Тюмени» со счётом 1:4 и уступая по ходу второй (3:4), чемпион России за счёт блистательной игры в большинстве, помноженной на удачу, почти сделал невозможное, четырежды поразив ворота соперника. У ВИЗа оставалась пара минут, чтобы забить решающий восьмой мяч, однако «Тюмень» удержала устраивавший её результат. Похвалим обе команды — и несгибаемых хозяев, и упорных гостей, которые прошли в финал даже без помощи травмированного Переверзева и дисквалифицированного Шуши.

Остаётся добавить, что финальные встречи между «Тюменью» и «Динамо-Ямал» пройдут 8 и 12 апреля…

Комментарии