Уравнение с одним неизвестным
Артём Тайманов
Уравнение с одним неизвестным
Комментарии
"Динамо-Москва" и дома обыграло "Кузбасс", на 8 голов гостей ответив 13 и выйдя в финал ЧР, а "Зоркий" в Красногорске легко разобрался с "Енисеем". 25 марта - между ними решающий матч.

24 марта проходили ответные полуфинальные матчи плей-офф чемпионата России. Первыми вышли на лёд московское «Динамо» и кемеровский «Кузбасс», дебютная встреча между которыми завершилась со счётом 5:4 в пользу «Динамо». Напомним, что в рамках регулярного чемпионата бело-голубые дома разгромили «Кузбасс» — 21:5, а в гостях сыграли вничью – 4:4. В Кубке России эти клубы не встречались.

Хоккей с мячом. Чемпионат России
1/2 финала. Ответные матчи


«Динамо-Москва» — «Кузбасс» — 13:8 (первый матч – 5:4).
Голы: 10, 31 Шамсутов, 17, 70 Обухов, 25, 79 Максимов, 27 Петровский, 36, 50, 56 Иванушкин, 63 Франц, 86 Чермных, 87 Тюкавин – 1 Завидовский, 5, 33 Стасенко, 21 Ким, 48, 75 Рязанцев, 54 Тарасов, 58 Тетерин.

«Зоркий» — «Енисей» — 7:3 (первый матч – 2:5).
Голы: 5, 9, 47 Радюшин, 17, 64 Логинов Ю, 21 Шардаков, 82 Захаров – 30, 71, 75 Ломанов.

Начался московский матч шокирующим для хозяев образом – уже на первой минуте Дмитрий Завидовский, которого забыли в штрафной площади, точным ударом открыл счёт. Несмотря на удаление Кима на третьей минуте, гости забили ещё раз – Рязанцев в борьбе с соперником сумел отдать передачу налево, и Стасенко точно уложил мяч в угол ворот. На седьмой минуте «Кузбасс» понёс ещё две потери – Козлова удалили на пять минут, Тетерина – на 10. После углового «Динамо» гости сумели отбиться, но долго противостоять такой сильной команде ввосьмером было нереально – и уже в следующей после углового атаке Ринат Шамсутов отыграл один мяч. Затем динамовцы исполнили ещё один угловой, после чего у «Кузбасса» удалился Дмитрий Стариков. Впрочем, практически тут же вернулись Козлов и Ким – правда, Козлов минутой позже заработал ещё одно удаление, и вместе с капитаном «Динамо» Михаилом Свешниковым отправился отдохнуть на 10 минут. А хозяева тем временем сравняли счёт – Шамсутов в этот раз выступил в роли ассистента, отдав мяч в центр штрафной на Обухова, и Сергей не промахнулся.

Но «Кузбасс» на этом прекращать борьбу, естественно, не собирался. Сначала Павел Рязанцев не сумел реализовать выход на один, а затем Александр Ким подкараулил отскок после подачи углового и удара того же Рязанцева в штангу, переправив мяч в сетку. Впрочем, уже через четыре минуты – на 25-й – Иван Максимов здорово пробил после подачи углового, не оставив шансов Сергею Морозову. А сразу после возвращения на лёд Козлова Кирилл Петровский чётко воспользовался классной передачей Свешникова, отправив мяч в сетку – 4:3.

Динамовцы продолжили атаковать и, не реализовав пару опасных моментов, всё же увеличили преимущество в счёте – Шамсутов сделал дубль после удачной передачи Свешникова с углового. Тут же, правда, дублем отметился и Вадим Стасенко, но ответ «Динамо» не заставил себя ждать. Очередной угловой, подача Павла Франца, и отличный удар Евгения Иванушкина – 6:4. После этого гола, случившегося на 36-й минуте, было ещё несколько опасных минут – в основном у «Динамо», — но взятия ворот до конца тайма больше не произошло.

Вторая половина матча, что логично, началась с атак «Кузбасса». Угловой гости разыграли неудачно, но на 48-й минуте гол кемеровчан всё же состоялся – Павел Рязанцев здорово пробил после паса тёзки Тетерина. А затем начался равномерный обмен голами – «Динамо» увеличивало преимущество до двух мячей, а «Кузбасс» сокращал отставание до одного. У гостей отличились Тарасов и Тетерин, у хозяев сначала дубль, а затем и хет-трик оформил Иванушкин. Он же заработал и пенальти – на 62-й минуте Сергей Дубинин задержал Евгения в своей штрафной, и судья назначил 12-метровый. Павел Франц не оставил шансов Сергею Морозову, а на 70-й минуте Обухов здорово пробил после паса Шамсутова – 10:7. Пятью минутами позже, когда гости были вдевятером, Булатов ещё не отбыл 10-минутный штраф, а Козлов получил третье удаление и лишился возможности вернуться на площадку в этом матче – Рязанцев сумел реализовать выход один на один, но это оказалось последним успехом «Кузбасса». Сразу по возвращении Булатова удалился Семёнов, а затем Максимов уже во второй раз за матч нанёс отличный удар после углового, практически без шансов для вратаря. Сил на дальнейшее сопротивление у гостей не осталось, и голы Чермных и Тюкавина на 86-й и 87-й минутах лишь поставили точку в этом матче – 13:8. Напряжённой концовки не получилось, зато весьма интересными и боевыми получились первые 70 минут игры. Что ж, «Динамо» ожидаемо вышло в финал, а «Кузбассу» придётся довольствоваться бронзовыми медалями.

«Енисей» и «Зоркий» проводили уже пятый матч в этом сезоне. Началось противостояние с Кубка России, где красноярцы оказались сильнее со счётом 4:1. В чемпионате команды обменялись домашними победами – 3:2 в Красноярске, 5:4 в Красногорске, ну а первый матч плей-офф закончился домашней же победой «Енисея» со счётом 5:2.

Лёд в Красногорске не испортился, хотя в связи с потеплением последних дней у организаторов были определённые опасения на этот счёт. Что касается самого матча, то битвой двух равных команд он не стал. Уже на пятой минуте – правда, после двух удалений у «Енисея» — «Зоркий» открыл счёт, а на девятой удвоил преимущество – оба мяча провёл Юрий Радюшин. Красноярцы при этом выглядели довольно вялыми, как будто не успели до конца подготовиться к игре. Возможно, забитый гол хотя бы при счёте 0:2 взбодрил бы их, но вместо этого гости пропустили третий мяч – на 17-й минуте Игорь Иванов разглядел пенальти в ворота «Енисея», когда, судя по всему, имел место фол со стороны атакующего игрока. Но арбитр зафиксировал нарушение правил со стороны Анатолия Суздалева, после чего Юрий Логинов спокойно реализовал 12-метровый.

Вскоре ещё один Юрий – Шардаков – в четвёртый раз отправил мяч в сетку ворот Романа Черных, и всё стало ясно. Гол Сергея Ломанова, забитый по истечении получаса игры, ничего изменить уже не мог – к тому же нельзя сказать, что «Енисей» после 0:4 был готов положить всё на алтарь победы – правильнее было оставить силы на решающий матч. В итоге на перерыв команды ушли при счёте 4:1 в пользу «Зоркого», и во втором тайме ничего не изменилось. Хозяева спокойно вели игру, забив ещё три гола – правда, и пропустил «Зоркий» дважды, но итоговые 7:3 всё равно выглядят вполне убедительно. Осталось узнать, как сложится третий матч, который пройдёт 25 марта – кстати, это будет первая дополнительная игра в плей-офф.

Комментарии