"Енисей" остаётся с бронзой
Артём Тайманов
"Енисей" остаётся с бронзой
Комментарии
"Енисей", впервые за семь лет ставший призёром чемпионата России, не сумел шагнуть дальше, ограничившись бронзой. А вот звание чемпиона разыграют "Динамо-Москва" и "Зоркий".

«Динамо» хватило всего двух матчей, чтобы выйти в финал, а вот «Зоркий» и «Енисей» обменялись домашними победами, так что этим командам потребовалась третья игра для определения сильнейшего в своей паре. Проходила она ровно через сутки после второй, и вновь на площадке «Зоркого».

Конечно, игрокам обоих клубов было тяжело: играть два матча за два дня в концовке изнурительного сезона – само по себе удовольствие небольшое. Однако на кону стояло слишком многое – как минимум серебряные медали чемпионата России, чтобы позволить себе где-то расслабиться, недоработать, не выложиться по полной программе. Впрочем, заподозрить кого-либо в отсутствии желания победить было тяжело, однако свежести игрокам явно не хватало – особенно заметно это было по хоккеистам оборонительной линии «Енисея». Правда, и работы у них хватало – напор «Зоркого» был силён, его хоккеисты постоянно шли в атаку, не давая соперникам ни минуты отдыха. Красноярцы из-за этого нервничали и, даже забирая мяч, зачастую сразу теряли его, губя собственные атаки уже в зародыше.

ХСМ. Чемпионат России
1/2 финала. Третий матч

«Зоркий» — «Енисей» — 3:2 (первый матч – 2:5, второй матч – 7:3).

4 Захаров, 18 Цыганенко, 48 Доровских – 67 Щеглов, 90 Почкунов

Первый мяч «Зоркий» забил уже на четвёртой минуте – Алексей Доровских обокрал Евгения Швецова и отдал пас на Петра Захарова, да так удачно, что тот вышел один на один с Евгением Борисюком. Права промахнуться в такой ситуации в столь важном матче у Захарова не было, и он чётким ударом отправил мяч в сетку. «Енисей» пытался создать что-то за счёт индивидуальных действий своих лидеров, однако красногорцы плотно и жёстко действовали в обороне, не давая красноярцам развернуться. Вообще игра была довольно контактной, с большим количеством единоборств, но удалений при этом оказалось не так много – семь у «Енисея» и всего три у «Зоркого». Больше двух раз не удалили никого (третье удаление, напомню, означает дисквалификацию до конца матча).

«Зоркий» явно был ближе к тому, чтобы увеличить преимущество в счёте, чем «Енисей» к тому, чтобы его сравнять, и на 18-й минуте хозяева добились своего – Цыганенко, тёзка автора первого гола, легко обыграл не разобравшихся в эпизоде защитников «Енисея» и зажёг «двойку» на табло. После этого игра на какое-то время успокоилась, а ближе к концовке тайма гости всё-таки сумели провести пару атак. Правда, завершились они ничем – после паса Сергея Ломанова на Артёма Бондаренко был зафиксирован сомнительный офсайд, а после броска того же Ломанова, не лучшим образом отбитого Антоном Ахмеровым, сразу два игрока «Енисея» не сумели добить мяч в сетку. До свистка на перерыв команды успели провести ещё по паре атак с неудачным завершением, а за минуту до конца тайма кто-то из «Зоркого» жёстко сыграл против капитана «Енисея» Юрия Викулина, который не сразу поднялся после этого эпизода – не в первый раз за матч, кстати, а на второй тайм вышел, немного прихрамывая.

Началась вторая сорокапятиминутка с удаления Олега Толстихина за неспортивное поведение, а уже на 48-й минуте гости получили третий мяч в свои ворота – «Зоркий» перехватил неудачный пас на Маркина, организовав быструю контратаку, в которой Юрий Логинов вывел на ударную позицию Алексея Доровских, и тот не промахнулся. Игровое преимущество «Зоркого» держалось ещё какое-то время, и на 57-й минуте Денис Котков мог окончательно снимать вопрос о втором финалисте, но не сумел переиграть Борисюка, выйдя с ним один на один. После этого игра выровнялась – у хозяев постепенно закончились силы на постоянный прессинг, и гости сумели включить скорость, а «Енисей», которому дают разгоняться, – это опасно. Красноярцы стали всё чаще гостить у чужих ворот, и на 67-й минуте удачно реализовали угловой – Алексей Щеглов забил с паса Юрий Викулина. «Енисею» нужно было как можно быстрее забивать ещё, что способствовало игре на встречных курсах – гости увлеклись скоростными атаками, и в их защите стало больше свободного пространства. За 15 минут до конца могло последовать суровое наказание – кто-то из игроков «Енисея» уронил соперника в пределах штрафной, но судья неудачно разглядел эпизод и посчитал, что нарушение было до линии. Со штрафным же в исполнении Логинова Борисюк справился. «Енисей» после этого продолжил атаковать, но неудачно использовал несколько опасных моментов – то его игроки нечётко завершали атаки, то здорово играл Ахмеров.

Второй гол «Енисея» всё-таки состоялся – но слишком поздно. Лишь на последней минуте гости сумели использовать ещё один угловой – Сергей Почкунов отличился после передачи Вячеслава Маркина. Красноярцы тут же взяли тайм-аут, но что бы ни говорил подопечным Виталий Ануфриенко, шанса претворить его советы в жизнь игроки уже не получили. «Зоркий» просто отправился с мячом к бортику, не давая забрать его, и когда гостям наконец-то удалось выцарапать его и помчаться в атаку, прозвучал финальный свисток. Таким образом, «Енисей», впервые за семь лет попавший в число призёров чемпионата России, добраться до серебра или тем более золота не сумел. А «Зоркий» теперь сразится с «Динамо» за титул чемпиона России. Первый финальный матч, который пройдёт в Красногорске, назначен на 28 марта, ответный состоится 30-го в Москве.

Комментарии