Показать ещё Все новости
Будничная пятикратность
Артём Тайманов
Будничная пятикратность
Комментарии
Московское "Динамо" обыграло "Зоркий" и в ответном матче, добавив к 15 советским чемпионствам очередное российское – причём пятое подряд.

Матч в «Крылатском», который должен был стать праздничным закрытием сезона-2009/2010 по хоккею с мячом, из-за известных трагических событий утра понедельника получил совсем иную окраску. Не было ни активных празднований голов, ни бурной поддержки зрителей, да и началась встреча, разумеется, с минуты молчания.

ХСМ. Чемпионат России
Финал. Второй матч


«Динамо» — «Зоркий» — 12:5 (первый матч – 9:5).

2, 32, 38, 43 Обухов, 17 Максимов, 19 Шамсутов, 22, 66 Чермных, 26 Петровский, 37, 47, 51 Иванушкин — 13 Пьянов, 30 Захаров, 34 Цыганенко, 40 Логинов, 80 Ануфриев.

Напомню, что в первой игре «Динамо» одержало победу со счётом 9:5, обеспечив себе солидный отрыв в конце первого тайма и спокойно доведя матч до логического конца. Задачей на ответную встречу, безусловно, была только победа – играть лишний матч москвичам отнюдь не хотелось – и хоккея, продемонстрированного в Красногорске, должно было оказаться вполне достаточно для достижения этой цели.

Если на выезде «Динамо» дважды уступало «Зоркому» в счёте, не до конца войдя в игру, то в этот раз москвичи со стартовым свистком ринулись в атаку. Уже на второй минуте это принесло свои плоды – Сергей Обухов пробил вратаря неотразимым ударом со средней дистанции. После этого гости встрепенулись и начали организовывать одну атаку за другой, но хозяева отчаянно оборонялись, в последний момент отбирая мяч у атакующих. Впрочем, с быстрой контратакой «Зоркого» «Динамо» уже ничего не смогло поделать – Алексей Доровских удачно пробросил мяч себе на ход и, выкатившись один на один с Кириллом Хвалько, отдал пас на Пьянова, и Максим расстрелял пустые ворота.

Равный счёт держался недолго – через несколько минут Иван Максимов, обыгравшись с Юрием Погребным, выкатился на рандеву с Антоном Ахмеровым и прострелил мимо него в сетку ворот. «Зоркий» ответил опасной атакой Цыганенко, но Пётр не сумел переиграть вратаря, и тут же Шамсутов забил третий гол своей команды – пас Ринату отдал Кирилл Петровский. «Динамо» и не думало успокаиваться на этом, разошедшись не на шутку – одна атака следовала за другой, и если после углового гости сумели отбиться, то удар Чермных оказался для Ахмерова неберущимся. На 26-й минуте же Петровский, отдавший к этому моменту два голевых паса, забил сам, после чего интригу нужно было выискивать под микроскопом – впрочем, и до начала матча фаворит был очевиден.

Гости, правда, сдаваться не собирались и бросились в атаку. Из одной атаки получилась целая серия – сначала штрафной, затем попытка добивания мяча, затем угловой. Последний стандарт и привёл к голу – удачно пробил Захаров. «Динамо» ответило своим угловым – заработал его Тюкавин, подал Франц, послал мяч в сетку Обухов. Затем у хозяев был удалён Савельев, и Бурлаков тут же вывел Цыганенко один на один с голкипером – Пётр с нескольких метров не промахнулся. Общей картины, впрочем, этот удар Цыганенко ничуть не изменил, тем более что на 37-й и 38-й минутах хозяева забили ещё два раза – сначала пробил Ахмерова Иванушкин, затем, завершая удачную контратаку, послал мяч в сетку Обухов. Голевая феерия продолжилась с 12-метровой отметки – Логинов чётко реализовал приговор, вынесенный за фол Максимова. Окончательный счёт первого тайма же установил Сергей Обухов, здорово пробивший с острого угла на 43-й минуте – 9:4.

Вторая половина матча, как и бывает при таком явном перевесе более классной команды по итогам первого тайма, прошла куда будничнее. В начале «Динамо» сделало пару контрольных выстрелов – Иванушкин сначала здорово использовал разрезающую передачу Свешникова, а затем – подачу Франца с углового – а затем успокоилось, не позволяя, впрочем, сопернику ничего лишнего. «Зоркий» сумел взять инициативу в свои руки, но вот извлечь из неё что-либо серьёзное оказался бессилен – то атаки не получали острого завершения, то здорово действовал Кирилл Хвалько. На 64-й минуте красногорцы даже забили гол, но с нарушением правил в атаке. Пресечь сопротивление москвичи решили 12-м голом – Чермных здорово пробил мимо выкатившегося навстречу Ахмерова, и через несколько минут Антона в рамке сменил Денис Гутаренко. На 71-й минуте произошёл крайне неприятный эпизод – столкнулись Дмитрий Логинов и Дмитрий Савельев, после чего Логинов не смог подняться со льда, и пришлось уносить его с площадки на носилках. После этого случая темп игры окончательно упал, и единственным запомнившимся событием за последние 20 минут стал гол Ануфриева – Николай красиво развернулся с мячом в чужой штрафной, с помощью этого финта оставив не у дел защитника, и неотразимо пробил в правый верхний угол ворот.

Бурной радости по поводу пятого чемпионства подряд, пятого чемпионства в первенствах России и двадцатого за всю историю хоккеисты «Динамо» не выражали. Все они по очереди подержали в руках чемпионский кубок, после чего сфотографировались с ним на память. Надо отметить, что помимо игроков чествовали и судей – Игорь Синер, Валентин Архипов и Сергей Фоминых этим матчем завершили свою карьеру. А «Зоркий» в третий раз после 2007 и 2008 годов завоевал серебро чемпионата России. Добиться большего было вряд ли возможно, о чём сказал после матча и главный тренер красногорцев Вячеслав Манкос: «Динамо» заслужило это чемпионство, так как на протяжении всего сезона показывало остроатакующую игру, которая не может не нравиться. Мы сделали всё, что могли. Обыграть «Динамо» в Крылатском практически невозможно. Мы постарались играть в открытый обоюдоострый хоккей, но не всё получалось, к тому же за сезон накопилась усталость, плюс к этому в первом тайме мы сделали три-четыре ошибки, за которые нас соперник наказал. Но я благодарен ребятам за сезон".

Комментарии