Тамразян медалей России не принёс
Артём Тайманов
Тамразян медалей России не принёс
Комментарии
Единственный россиянин в самых лёгких весовых категориях на ЧЕ по тяжёлой атлетике Арсен Тамразян занял лишь 9-е место. Чемпионами же стали турчанка Нюркан Тайлан и белорус Виталий Дербенев.

В Минске стартовал 89-й чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. Впервые это соревнование состоялось ещё в позапрошлом веке – в 1896 году в голландском Роттердаме. Первый чемпионат среди девушек, впрочем, прошёл лишь в 1988-м, в Сан-Марино, а объединили мужскую и женскую тяжёлую атлетику ещё на 10 лет позже – в 1998-м. Дело было в немецкой Риесе. Минские соревнования, длящиеся ровно неделю, предусматривают состязания в семи весовых категориях – наиболее тяжёлые участники будут делить медали в воскресенье, а в понедельник была очередь самых лёгких весов.

Чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. Минск. Женщины. До 48 кг

1. Нюркан Тайлан (Турция) — 208 (90 + 118)
2. Маржена Карпинска (Польша) – 179 (83+96)
3. Сази Окюр (Турция) – 173 (78 + 95)
4. Дженни Пальяро (Италия) – 173 (79 + 94)

Россия заявила восемь участников в мужские соревнования – это Арсен Тамразян (весовая категория до 56 кг), Михаил Габеев (до 69), Дмитрий Иваненко (до 77), Хаджимурат Аккаев (до 94), Дмитрий Клоков и Владимир Сморчков (до 105), Евгений Чигишев и Евгений Писарев (свыше 105). Девушек в Минск приехало девять, но, согласно квоте, выступить может всего семь – Марина Шаинова (весовая категория до 58 кг), Светлана Царукаева (до 63), Татьяна Матвеева и Оксана Сливенко (до 69), Наталья Заболотная и Надежда Евстюхина (до 75), Татьяна Каширина (свыше 75), Наталья Гагарина и Анастасия Черных, также проходящие в наиболее тяжёлую весовую категорию, остались в запасе.

Для девушек самой лёгкой является категория до 48 килограммов. Абсолютным фаворитом была турчанка Нюркан Тайлан, ставшая в этой категории олимпийской чемпионкой Афин и выигравшая золото двух последних чемпионатов Европы. Кстати, до Тайлан никому из турецких девушек не удавалось завоевать золотую медаль Олимпиады. Остальным приходилось вести борьбу лишь за серебро да питать слабые надежды на ошибку Нюркан. Тайлан, однако, отработала чётко, взяв 90 килограммов в рывке, в то время как ближайшая преследовательница Маржена Карпинска из Польши, бронзовая медалистка чемпионата Европы-2009, остановилась на 83. Замкнула тройку лучших итальянка Дженни Пальяро, поднявшая штангу весом 79, а в спину ей дышала другая представительница Турции, Сази Окюр – она взяла 78 кг. Испанка Эстафанья Хуан, становившаяся лучшей в Европе в 2006 и 2007 годах, остановилась на весе 74 кг.

В толчке до веса больше 90 кг добрались лишь пять девушек – точнее, наиболее слабые участницы сошли с дистанции, а четыре тяжелоатлетки стартовали лишь с 90 с лишним. Нюркан Тайлан же предпочла пропустить этот этап соревнований. Пятое место в итоге заняла Эстефанья Хуан – испанка подняла 92 кг, а после взятия тремя соперницами (Карпинска, Окюр и Пальаро) 94 кг перенесла оставшиеся попытки на 95, но потерпела неудачу. Борьба за третье место развернулась между турчанкой и итальянкой – Окюр, имевшей небольшое преимущество за счёт собственного веса, нужно было поднять на килограмм больше, чем Пальаро. И у неё получилось – Дженни остановилась на 94 кг, а Сази в последней попытке сумела толкнуть 95! Карпинска, за счёт отрыва, созданного в рывке, уже обеспечившая себе серебряные медали, решила подняться на второе место и в толчке, заказав 96 кг. Попытка оказалась удачной, ну а замахиваться на результат Тайлан было нереально. Маржена, правда, попыталась перешагнуть рубеж 100 кг, но штанга весом 101 осталась лежать на помосте. Нюркан же спокойно взяла стартовые 108 килограммов, после чего установила новый рекорд Европы по сумме двух дисциплин, подняв 118 – сумма, соответственно, стала равняться 210 кг. На 121 – рекорд в толчке – Тайлан уже не пошла, ограничившись золотом и одним новым рекордом.

У мужчин действующим чемпионом Европы был бельгиец Том Гёгебуэр, выигравший в Бухаресте с результатом 252 кг. Он совсем неплохо выступил в рывке, взяв 116 кг, кстати, на один больше, чем в Бухаресте, но на первом месте оказался белорус Виталий Дербенев, поднявший 118. Следом за Гёгебуэром расположились Юрий Дудогло из Молдавии (115 кг) и Гохан Килич из Турции (113). Что касается россиянина Арсена Тамразяна, то он с первой попытки поднял 106, но оба подхода на 110 оказались неудачными.

Не лучшим образом сложился для Арсена и толчок. Подняв штангу весом 132 кг, на вторую попытку он заказал 136, но уронил её, едва доведя до уровня шеи, после чего схватился за правое колено, видимо, потянул, потому что штанга при падении его вроде бы не задела. Как бы то ни было, Тамразян сначала перенёс свою последнюю попытку, а затем и вовсе отказался от неё, понимая тщетность усилий в подобной ситуации.

Чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. Минск. Мужчины. До 56 кг.

1. Виталий Дербенев (Белоруссия) – 256 (118 + 138)
2. Смбат Маргарян (Армения) – 255 (109 + 146)
3. Том Гёгебуэр (Бельгия) – 254 (116 + 138)…

9. Арсен Тамразян (Россия) – 238 (106 + 132)

Серебряный призёр последнего чемпионата Европы итальянец Вито Деллино чуть раньше не сумел толкнуть 135 кг и в результате не попал даже в восьмёрку лучших. Бронзовый призёр того первенства молдаванин Игорь Грабуча почти повторил свой прошлогодний результат – 245 в сумме против 246 образца 2009 года – но теперь этого хватило лишь для того, чтобы стать седьмым. К 138 кг на помосте остались четверо – Дербенев, Гёгебуэр, Килич и Артюч. Именно в таком порядке они расположились по итогам рывка, однако Дербенев не был лидером – первое место сенсационно занимал 17-летний армянин Смбат Маргарян, выступавший в группе B, который толкнул 146 кг! Впрочем, Виталию было достаточно взять 138, чтобы обогнать Смбата – в рывке тому удалось поднять лишь 109 кг. Не без труда, слегка покачнувшись в последний момент, белорус всё же удержал штангу и обошёл Маргаряна по общей сумме на один килограмм. Гёгебуэр, как и Дербенев, остановившийся на 138, не сумел отобрать у Маргаряна серебро и довольствовался бронзой, а Седат Артюч в принципиальном турецком междусобойчике оказался чуть сильнее Гохана Килича – Артюч толкнул 139 против 138 Килича. По суммарному результату соотечественники сравнялись, но Артюч, весящий на двадцать граммов (!) меньше, стал четвёртым. Далее расположились Дудогло, Грабуча и Мурадов, а Тамразян занял девятое место.

Во вторник «в бой» пойдут участники следующих весовых категорий – до 53 кг у женщин и до 62 у мужчин. Напомню, что россиян там нет.

Комментарии