Турецкий дубль
Дмитрий Шахов
Турецкий дубль
Комментарии
Во второй день чемпионата Европы по тяжёлой атлетике в Минске две золотые награды завоевали представители Турции Билгин и Десделен. Россияне во вторник на помост не выходили.

Во вторник в Минске продолжился чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. Во второй день, как и во все, кроме последнего, прошли соревнования в одной весовой категории у мужчин и ещё в одной у женщин. День прошёл под знаком доминирования турецких спортсменов, которые солидно пополнили медальную копилку. Российская команда смотрела на происходящее со стороны, так как никого в те весовые категории, которые выступали во вторник, у нас заявлено не было.

Тяжелая атлетика. Чемпионат Европы. Минск (Белоруссия)
Женщины. Весовая категория до 53 кг


1. Айлин Десделен (Турция) — 208 кг в сумме двоеборья (88 кг в рывке + 120 кг).
2. Боянка Костова (Болгария) — 199 (87+ 112).
3. Валентина Ляховец (Белоруссия) — 198 (87+111).

Первыми на помост вышли девушки в весовой категории до 53 килограмм. В сильнейшей группе выступали всего лишь шесть спортсменок. Две турчанки – молодая Окзан и чуть более опытная Десделен, 16-летняя болгарка Костова, местная спортсменка Ляховец, полька Лоховска и защищающая титул украинка Троценко. На счету последней победы на двух последних европейских первенствах. Помимо этого она уже пять лет кряду не опускалась ниже третьего места на континентальных чемпионатах в своей весовой категории, но эта удачная серия была прервана. Троценко провалила толчок, потратив все попытки на штангу весом 103 кг. С третьего раза она её поборола, но результат не был конкурентоспособным, хотя год назад ей для победы оказалось достаточно 105 кг в толчке. На сей раз она стала только пятой.

По результатам рывка никому не удалось существенно оторваться. Отрыв между первой и последней спортсменкой в группе А составил 4 килограмма. Очередная малая золотая награда отправилась в Турцию. Айлин Десделен хватило удачной попытки на 88 кг, для победы в рывке. Всего лишь на один килограмм меньше взяли Валентина Ляховец и Боянка Костова. Белоруска благодаря меньшему собственному весу удостоилась малого серебра.

Впрочем, в толчке Костова взяла у неё реванш. Две молодые спортсменки вновь разыграли между собой малую серебряную награду. В этот раз Боянка толкнула штангу весом 112 кг, что на один килограмм больше, чем лучшая попытка Ляховец. Благодаря этому она заняла второе место в толчке, а также по итогам двух видов. А победу с большим отрывом одержала Десделен. В последней попытке она удержала штангу 120 кг, установив новый европейский рекорд в толчке. Айлин в четвёртый раз выиграла золотую награду на континентальном первенстве. Сложно поверить, но первую победу она одержала 14 лет назад, когда ей самой было только 14 лет.

Турецкий праздник продолжился в мужских соревнованиях. Эрол Билгин изначально был фаворитом. Турок в последние годы на чемпионатах Европы двигался поступательно. Бронза в 2007 году, серебро в 2008 и победа год назад. Выше было уже некуда, оставалось подтверждать собственные позиции, что также непросто. Собрать для своей страны очередной полный комплект золотых медалей он не сумел, но вряд ли кто-то будет серьёзно корить его за это.

Тяжёлая атлетика. Чемпионат Европы. Минск (Белоруссия)
Мужчины. До 62 кг


1. Эрол Билгин (Турция) — 304 кг в сумме двоеборья (139 кг в рывке + 165 кг в толчке).
2. Антониу Бучи (Румыния) — 300 (135+165).
3. Зульфугар Сулейманов (Азербайджан) — 294 (132+162).

В рывке Билгин уже во второй попытке оформил победу, взяв 137 кг, а затем закрепил успех, удержав штангу весом 139 кг. Малое серебро досталось его соотечественнику Буньями Сезеру. Белорус Геннадий Махвееня уступил Сезеру только по собственному весу и довольствовался бронзой в рывке. Однако местный спортсмен рассчитывал на удачное выступление в толчке.

Во второй попытке он героически пытался удержать штангу весом 161 кг, но всё же уронил её за спину, получив травму. Спортсмен упал на помост. К нему через мгновение уже прибежал медицинский персонал, а перед самим спортсменом встало около пяти широкоплечих молодых человека в зелёных спортивных костюмах, стараясь заслонить происходящее за их спинами от зрителей. Телевизионный оператор также не стал показывать крупным планом, как спортсмену оказывают помощь. Такой тактичности при показе некоторых других видов порой очень не хватает.

После небольшой паузы соревнования возобновились. Билгин толкнул 165 кг, но аналогичного результата добился Антониу Бучи. Вес румына меньше, чем у турка, что помогло ему завоевать первое малое золото для своей страны. Последним на помосте остался азербайджанец Зульфугар Сулейманов. Он довольно много проиграл в рывке и пытался наверстать это в толчке. Начал он со 162 кг. Причём его очень сильно шатало и он проходил со штангой добрых 6-7 секунд, прежде чем наконец-то зафиксировать вес. Во второй попытке он заказал 168 кг, сражаясь за победу в толчке и второе место в двоеборье. Однако эта попытка была очень далека от истины, а в третий раз он даже не стал толком пробовать, ограничившись бронзовой наградой.

В среду у российских любителей тяжёлой атлетики будет за кого поболеть. У мужчин в весовой категории до 69 кг выступит Михаил Голубев.

Комментарии