Российская победа в Кортино д’Ампеццо
Дмитрий Шахов
Российская победа в Кортино д’Ампеццо
Комментарии
Да-да, несмотря на то что россияне в ЧМ по кёрлингу участия не принимают, накануне в Кортино д’Ампеццо состоялась именно российская победа. Москва завоевала право проведения ЧЕ в 2011 году.

В итальянском городке Кортино д’Ампеццо продолжается чемпионат мира по кёрлингу среди мужчин. Хоть российской команды среди участников и нет, но в Италии была одержана большая российская победа. Накануне там состоялось заседание исполкома Европейской федерации кёрлинга, на котором решился вопрос о месте проведения чемпионата Европы 2011 года. Так как тендер был закрытым, то так и не было известно, кто был конкурентом Москвы. «Президент Федерации кёрлинга России Ольга Андрианова, которая находится в Кортина-д'Ампеццо, сообщила, что за кандидатуру Москвы члены исполкома проголосовали единогласно. Сказала, что иностранцы просто мечтают приехать в Москву», — приводит слова председателя комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту Дмитрия Свищева агентство «Весь спорт».

Турнирное положение четвёртого дня:

1-3. Канада, Норвегия, Шотландия- по 6 побед (7 матчей), 4. Дания — 5 (7), 5-6. Германия, США – по 4 (7), 7. Швейцария – 3 (7), 8-11. Франция, Швеция, Италия, Китай – по 2 (7), 12. Япония – 0 (7).

Плюсов от этой победы немало. Во-первых, соревнование пройдёт менее чем за два с половиной года до Олимпиады в Сочи. Чемпионаты Европы проходят совместно у мужчин и женщин, как и Олимпийские игры. Так что у тех, кто будет заведовать кёрлингом на Играх в Сочи, будет шанс внимательно проследить за всеми деталями изнутри и учесть ошибки, если они вдруг всплывут. Во-вторых, это отличный опыт для российских команд – сыграть перед своей публикой. А для мужской команды вообще бесценный шанс, ведь раньше им не доводилось отбираться на континентальное первенство. А в-третьих, сами соревнования могут поспособствовать дальнейшему развитию кёрлинга в России.

Всё это произойдёт только в декабре следующего года, а пока вернёмся к делам текущим. В понедельник и вторник на чемпионате мира продолжился групповой этап. Нарисовалась группа лидеров и аутсайдеров.

В понедельник состоялось несколько любопытных встреч. Хозяева соревнований встречались с аутсайдерами шведами, которые до этой встречи не одержали ни одной победы (любопытно, что в прошлом году скандинавы одержали на континентальном чемпионате победу, но тогда состав у них был совсем другой). Итальянцы владели преимуществом, но в самой концовке позволили соперникам сначала взять два камня в 10-м энде и пере, а затем в экстра-энде так и не смогли выбить шведский камень из центра дома, который был туда поставлен в первой половине энда.

В обед самым интересным вышло сражение немцев и швейцарцев. Хотя саму игру назвать зрелищной непросто, но с турнирной точки зрения она была важна, так как обе команды сражаются за плей-офф. После шестого энда немцы вели один камень. Швейцарский скип Штефан Карнусян выбрал прагматичную тактику. Его команда обнулила три энда кряду, а в последнем сумела взять два камня на своём последнем броске, одержав победу с небольшим счётом – 4:3.

В вечерней программе сразу два поединка привлекли внимание с очки зрения турнирного значения. Норвежцы в крайне упорной борьбе переиграли американских кёрлингистов, а шотландцы буквально разгромили датчан. Окончательный счёт 7:4 вроде бы о подавляющем преимуществе не говорит, но по ходу встречи действующие чемпионы мира вели 7:1, после чего позволили себе немного расслабиться.

Во вторник в первой игровой сессии сошлись две самые титулованные команды в истории кёрлинга – Канада и Шотландия. Именно из противостояния двух этих сборных состояли первые чемпионаты мира. Обе команды идут среди лидеров и на этом первенстве. Впрочем, эпического сражения не вышло — вероятно, соперники решили оставить основное выяснение отношений на плей-офф. Канадцы ударно провели третий фрейм, взяв сразу три камня. А затем ещё два энда кряду своровали по одному камню. А уже после шестого энда приняли решение игру не продолжать. Для шотландцев это поражение стало первым на групповой стадии.

Уже через несколько часов после поражения шотландцев ждала встреча с непростой немецкой командой. Совсем недавно две эти нации сошлись в финале мирового первенства по кёрлингу среди женщин, и тогда победа осталась за немками. Шотландцы взяли реванш за своих девушек, хотя борьба была крайне напряжённой. Ключевым стал девятый энд, в котором спортсмены с родины кёрлинга заработали два очка при чужом последнем броске.

Немцам для сохранения шансов на попадание в плей-офф нужно было обыгрывать канадскую команду, которая до этого момента поражений не знала. Немцы показали великолепную игру и преподнесли настоящую сенсацию, переиграв главных фаворитов турнира.

На турнирном положении канадцев, впрочем, этот проигрыш сказался не слишком сильно — они по-прежнему в верхней части таблицы, но делят первое место с Норвегией и Шотландией. На четвёртом месте на данный момент находятся датчане, но всего лишь на одну победу отстают немцы и американцы. Командам предстоит сыграть ещё по четыре игры, прежде чем определится состав плей-офф.

Комментарии