Царукаева принесла второе серебро
Артём Тайманов
Царукаева принесла второе серебро
Комментарии
Светлана Царукаева заняла второе место по итогам двух дисциплин, а в рывке выиграла первое российское малое золото на чемпионате Европы по тяжёлой атлетике. Марина Шаинова завоевала малую бронзу.

В четверг на помост выходили тяжелоатлеты четвёртой весовой категории – женщины до 63 килограммов и мужчины до 77. Представителей России здесь было трое – Светлана Царукаева, Марина Шаинова и Дмитрий Иваненко.

Чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. Минск. Женщины. До 63 кг.

1. Сибель Шимшек (Турция) — 244 кг.
2. Светлана Царукаева (Россия) — 244 кг.
3. Роксана Кокос (Румыния) — 229 кг.
4. Марина Шаинова (Россия) — 225 кг.

Царукаева, ещё несколько лет назад соревновавшаяся среди юниоров, приехала в Минск в ранге действующего бронзового призёра чемпионата Европы. Шаинова же является трёхкратной чемпионкой Европы, но, во-первых, последний её успех датирован 2007 годом, во-вторых, этих результатов она добилась в более лёгкой весовой категории – до 58 кг. Словом, на Светлану возлагалось больше надежд в медальном плане, чем на Марину, а её основной соперницей должна была стать турчанка Сибель Шимшек, действующая чемпионка Европы, год назад выигравшая у Царукаевой и в рывке, и в сумме пять килограммов.

Как обычно, из заказываемых стартовых весов сразу стало ясно, кто за какие места поведёт борьбу, причём девушки фактически разбились по парам. Дина Сазановец из Белоруссии и Муслим Мераль-Сунар из Франции выступили абсолютно идентично, поочерёдно подняв 87, 91 и 93. Марина Шаинова начала почти с одного веса с румынкой Роксаной Кокос – россиянка заказала 95, румынка – 96. Марина затем подняла 98, Роксана пошла на 99 – и покорила этот вес лишь со второй попытки. Шаинова, не мудрствуя лукаво, решила остановиться на сотне – и удачный подход к штанге с этим весом принёс ей малую бронзу. Затем стартовали Царукаева и Шимшек. Светлана подняла 105, Сибель ответила 107. Во второй попытке обе взяли 110, а потом пошли на 114. Этот подход и оказался решающим в рывке – россиянка удержала штангу, а турчанка – нет.

Взяв малое золото, нужно было, конечно, думать о золоте большом. Светлана вновь начала с более лёгкого веса, чем соперница, толкнув в первой попытке на 20 кг больше, чем было взято в первом подходе в рывке – 125. Шимшек опять взяла на два килограмма больше, после чего Царукаева не смогла удержать 130-килограммовую штангу. В последнем подходе россиянка всё же смогла справиться с этим весом, но у турчанки было две попытки в запасе, и за счёт меньшего собственного веса ей надо было взять всего на четыре кг больше, чтобы одержать общую победу. 134 килограмма она толкнула с первого раза, после чего попыталась поднять рекордные 142, но в этом потерпела неудачу. Впрочем, главным было завоевание золота чемпиона Европы – и эту задачу Сибель решила. Бронза же, увы, уехала в Румынию – Роксана Кокос удачно использовала все три попытки, в итоге взяв 130 кг, а вот Марине Шаиновой аналогичный вес в попытке, которая могла принести ей бронзовую медаль, не покорился.

Чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. Минск. Мужчины. До 77 кг.

1. Тигран Мартиросян (Армения) — 360 кг.
2. Кшиштоф Шрамяк (Польша) — 351.
3. Николай Черняк (Белоруссия) — 346.

5. Дмитрий Иваненко (Россия) — 339.

Иваненко в прошлом году в Бухаресте взял малое золото в рывке, подняв 156 кг, однако в толчке не попал даже в тройку и в итоге занял лишь третье место. В Минске, впрочем, все результаты были сильнее, чем в Румынии, и хотя здесь россиянин поднял в первой дисциплине на килограмм больше, чем тогда, этого результата не хватило даже для малой медали – три спортсмена сумели добиться большего. Поляк Кшиштоф Шрамяк добрался до веса 160 кг, Николай Черняк, действующий чемпион Европы в этой весовой категории, поднял 161, а армянин Тигран Мартиросян, ставший чемпионом Европы и бронзовым призёром пекинской Олимпиады ещё в весовой категории до 69 кг, а серебро чемпионата мира завоевавший уже в категории до 77 кг, с первой попытки поднял 161, со второй – 165, а от третьей вовсе отказался. Такое, кстати, в рывке бывает нечасто – мало кто отказывается от возможности создать себе более серьёзный задел перед толчком.

Впрочем, второе упражнение показало, что Мартиросян имел право пропустить последнюю попытку рывка. Он вышел на помост, когда все остальные уже «отстрелялись» — Шрамяк закончил на 191 килограмме, чего оказалось вполне достаточно для завоевания серебра – Черняк провалил толчок, подняв только 185 и совершив две неудачные попытки на 189. Тигран же сразу заказал 195. Первая попытка не удалась, напряжение в воздухе немного возросло, но слишком долго играть на нервах своих болельщиков армянин не стал, толкнув 195 со второго подхода. Потом Мартиросян попытался поднять 205 кг, но потерпел неудачу. Что касается Иваненко, то Дмитрий сумел поднять лишь 182, оставшись пятым по итогам двух дисциплин. Малую бронзу в толчке же завоевал албанец Эрканд Керимай, который сумел толкнуть 190 кг.

В пятницу будут разыграны медали в весовых категориях до 69 кг у женщин и до 85 кг у мужчин. Представительство России – Татьяна Матвеева и Оксана Сливенко.

Комментарии