Последний, он же первый
Артём Тайманов
Последний, он же первый
Комментарии
Евгений Чигишев, выступающий в самой тяжёлой весовой категории, стал единственным тяжёлоатлетом из России, завоевавшим золото в Минске. В категории до 105 кг серебро взял Дмитрий Клоков.

В завершающий день 89-го чемпионата Европы по тяжёлой атлетике, который проходил в Минске, разыграли медали участники двух наиболее тяжёлых весовых категорий у мужчин – от 94 до 105 кг и свыше 105 кг. В каждую из них было заявлено два россиянина – в категории до 105 кг это были серебряный призёр пекинской Олимпиады Дмитрий Клоков и действующий чемпион Европы Владимир Сморчков, а в категории свыше 105 кг – два Евгения, Чигишев и Писарев. Наиболее серьёзным достижением Чигишева было серебро последних Олимпийских игр. Что касается Писарева, то он приехал в Минск в ранге действующего бронзового призёра ЧЕ – кстати, в 2009-м в Бухарест в аналогичном статусе прибыл Писарев.

Чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. Минск. Мужчины. До 105 кг.

1. Андрей Арямнов (Белоруссия) – 420 кг (195 + 225).
2. Дмитрий Клоков (Россия) – 409 кг (185 + 224).
3. Владимир Сморчков (Россия) – 408 (193 + 215).

В рывке вне конкуренции оказался выступавший на родном помосте олимпийский чемпион Андрей Арямнов. Точнее говоря, белорус совершил всего-то одну удачную попытку – зато она сразу гарантировала ему малое золото! Арямнов заказал 195 кг и вышел к штанге в гордом одиночестве, так как все остальные спортсмены к этому времени уже выполнили все три подхода. Вес покорился Андрею с первой попытки, после чего он дважды попытался улучшить принадлежащий ему же рекорд Европы, заказав 201 кг – но оба раза потерпел неудачу. Что касается остальных тяжелоатлетов, то восемь человек из группы B, как, в теории, и должно быть (на практике, однако, зачастую получается иначе), заняли последние места. Не слишком удачно выступили и многие спортсмены из основной группы – разрыв между четвёртым и третьим результатами составил пять килограммов. Приятно отметить, что третий результат принадлежал Дмитрию Клокову, который, как и Арямнов, поднял штангу лишь в первой попытке, взяв 185 кг, после чего дважды не справился с весом 190 кг. Малое серебро же взял Владимир Сморчков, последовательно зафиксировавший 185, 190 и 193 кг.

В толчке, впрочем, Сморчков не только не сумел повести борьбу с Арямновым за победу, но едва не остался и вовсе без медали. Две его попытки поднять 215-килограммовую штангу успеха не принесли, и лишь с третьего подхода россиянин зафиксировал этот вес. Малая бронза в упражнении досталась украинцу Алексею Торохтию, который поднял 221 кг, но по суммарному итогу рывка и толчка всё равно уступил Сморчкову больше 10 килограммов. Зато сумел обойти Владимира Дмитрий Клоков. Сделал он это благодаря своей второй удачной попытке, в которой поднял 224 кг, таким образом по сумме упражнений обойдя соотечественника на один килограмм. Арямнов, чуть раньше взявший 220, тут же ответил удачным подходом на 225, после чего Клоков, уступавший белорусу 11 кг, признал своё поражение. Таким образом, Сморчков стал бронзовым призёром чемпионата, Клоков выиграл серебро, а Арямнов одержал победу, выиграв при этом и оба малых золота.

Чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. Минск. Мужчины. Свыше 105 кг.


1. Евгений Чигишев (Россия) – 440 кг (205 + 235).
2. Рубен Алексанян (Армения) – 432 (195 + 237).
3. Матиас Штайнер (Германия) – 426 (190 + 236).

В самой тяжёлой весовой категории действующий чемпион в Минске отсутствовал – год назад сильнейшим стал украинец Игорь Шимечко. Перед ним же четыре года подряд побеждал латыш Виктор Щербатых, после Олимпиады-2008 завершивший свою карьеру. Прошлогодний бронзовый призёр чемпионата Европы Евгений Писарев, к сожалению, был вынужден отказаться от выступления, так что Россию в заключительной дисциплине представлял только его тёзка Чигишев. И справился он со своей задачей на пять баллов – взяв 195 кг с первой попытки, затем увеличивал вес на пять килограммов за раз, в итоге успешно подняв 205. Вторым стал армянин Рубен Алексанян, поднявший сначала 190, затем 195 кг. Третий же результат в рывке (190 кг) показали два немца – олимпийский чемпион Пекина Матиас Штайнер и Алмир Велагич – кстати говоря, серебряные призёры чемпионатов Европы 2008 и 2009 годов соответственно. Малая бронза досталась более лёгкому Велагичу.

Толчок серьёзных изменений в протокол относительно положения после рывка не внёс. Немцы фактически вели битву за бронзу, и Штайнер, совершивший свой первый подход позже соперника – он начал с 230 кг, а Велагич – с 225, — получил серьёзное тактическое преимущество. Алмир не провалил ни одной попытки, взяв в итоге 235, однако Матиас спокойно поднял 236 со второй попытки, обеспечив себе третье место и в толчке, и по итогам двух дисциплин. Чигишев чуть раньше поднял 235, так что Евгению Матиас уступал 14 кг, а Алексанян сразу после немца совершил удачный подход к 237-килограммовой штанге. Дальше пошла тактическая борьба – Чигишев попытался взять 240, но потерпел неудачу и перенёс свою последнюю попытку на больший вес. Алексанян заказал 246, чего хватало, чтобы обойти россиянина, но оба подхода армянина к этому весу результата не принесли. Штайнер в отчаянной попытке вырвать золото попытался поднять 251 кг – у немца тоже не получилось, и Евгений праздновал победу, так и не использовав свой финальный подход к штанге. Таким образом, Чигишев стал трёхкратным чемпионом Европы – ранее он выигрывал в 2001 году в категории до 105 кг и в 2003 в категории свыше 105 кг. Всего же представители России на этом чемпионате, напомню, завоевали четыре золотые медали, из которых три были добыты нашими девушками.

Комментарии