О’Салливан - Волшебник из Уордсли
Артём Тайманов
О’Салливан - Волшебник из Уордсли
Комментарии
Ронни О’Салливан – один из самых талантливых снукеристов за всю историю этого вида спорта. Хотя у него "всего" три титула чемпиона мира, его гениальность неоспорима, а снукерный дар огромен.

5 декабря 1975 года в Уордсли, что находится в английском графстве Западный Мидлэндс, на свет появился один из самых талантливых игроков в снукер – Ронни О’Салливан. Члены его семьи были самым непосредственным образом связаны со спортом – правда, отнюдь не со снукером. Дедушка Ронни, Микки, занимался боксом, а его отец, Ронни-старший, в молодости считался довольно перспективным футболистом. Серьёзных достижений у них, впрочем, не было, а вот один из братьев Ронни, Дэнни, стал чемпионом Великобритании по боксу в самом лёгком весе.

Все титулы Ронни О’Салливана на рейтинговых турнирах
* Чемпионат мира — 2001, 2004, 2008
* Чемпионат Великобритании — 1993, 1997, 2001, 2007
* British Open — 1994
* German Open — 1996
* Scottish Open — 1998, 2000
* China Open — 1996, 1999, 2000
* European Open — 2003
* Irish Masters — 2003, 2005
* Welsh Open — 2004, 2005
* Grand Prix — 2004
* Northern Ireland Trophy — 2008
* Shanghai Masters — 2009.

Волшебник, как часто называют Ронни, впервые оказался за снукерным столом в четыре года. В то время отец пробовал сына в разных видах спорта – Ронни-младший занимался и футболом, и теннисом, и гольфом, но, по его собственным словам, «любил лишь свой снукер». О’Салливан постоянно совершенствовал своё снукерное мастерство, и уже в девять лет сумел сделать свой первый сенчури! В 15 же, участвуя в любительском турнире в Англии, Ронни стал самым юным снукеристом, набравшим 147 очков, то есть сделавшим максимальный брейк. В 1992 году Волшебник, едва став профессионалом, выдал победную серию из 38 матчей – конечно, соперники у О’Салливана в этих встречах были не самыми сильными, но всё равно результат это выдающийся. Впрочем, 16-летнему снукеристу в том году было не до радости по поводу побед – его отец в пьяной драке в ночном клубе зарезал человека и был приговорён к пожизненному заключению, так что за всеми успехами сына Ронни-старший наблюдал уже из тюрьмы… И первый серьёзный успех не заставил себя долго ждать – уже в 1993 Ронни победил на чемпионате Великобритании, обыграв в финале Стивена Хендри со счётом 10:6. Англичанин, таким образом, стал самым юным снукеристом, выигравшим рейтинговый турнир. В том же сезоне, но уже в следующем году (сезон начинается летом и завершается весной – Прим. Ред.) О’Салливан стал сильнейшим на British Open, а вот в театре Крусибл, принимающем, как известно, чемпионат мира, англичанина ждало разочарование – в 1/8 финала он уступил Джону Пэрроту. Год спустя же чемпионат мира остался единственной крупной вершиной, ещё не покорённой О’Салливаном – к титулу на чемпионате Великобритании он добавил звание чемпиона Мастерса, обыграв в финале 1995 года Джона Хиггинса со счётом 10:3. В результате Ронни поднялся на третье место в рейтинге.

Заработки с победных турниров серьёзно помогли семье О’Салливанов, потому что в том же 1995-м была арестована и мать Ронни – её приговорили к году лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов. На Ронни фактически легли обязанности по обеспечению финансового благополучия и по помощи 16-летней сестре. Нельзя сказать, однако, что Волшебник был идеальным примером для сестры в жизненном плане – например, в том же году за превышение скорости его на год лишили прав, а на чемпионате мира-1996 от него досталось Марку Гэнли. Гэнли, бывший тогда пресс-атташе, а ныне ставший турнирным директором, вроде бы сказал Ронни что-то не слишком приятное, за что и пострадал. Вопреки возникшим сразу после того инцидента предположениям, О’Салливана не дисквалифицировали, однако удержали двадцать тысяч фунтов, обязав потратить ещё десять на благотворительность.

Отец, которого Ронни навещал каждую неделю, наверняка не был в восторге от подобного поступка сына – хотя бы потому, что его действительно могли дисквалифицировать. Кстати, по признанию Ронни-старшего, матчи сына для него значат почти то же самое, что и свидания с ним. Сам же Волшебник говорил, что несколько раз, во время игровых кризисов, лишь эти слова отца удерживали его от завершения карьеры: «Я не могу бросить снукер, ведь порой мои матчи — единственное, чего он ждет. Иногда я даже думаю: „Лучше бы ты не говорил мне этого, папа“. Поэтому, когда всё идёт не так, как надо, я вынужден думать, как уход из снукера скажется на моем отце».

О’Салливан постоянно совершенствовал своё снукерное мастерство, и уже в девять лет сумел сделать свой первый сенчури! В пятнадцать же, участвуя в любительском турнире в Англии, Ронни стал самым юным снукеристом, набравшим 147 очков, то есть сделавшим максимальный брейк. В 1992 году Волшебник, едва став профессионалом, выдал победную серию из 38 матчей.

Пережив не самый удачный сезон 1995/1996, в следующем году О’Салливан установил рекорд на чемпионате мира – в одном из фреймов своего первого матча, где ему противостоял Мик Прайс, Ронни сделал максимум за пять минут и двадцать секунд! Вероятно, именно после этого матча он получил ещё одно прозвище – «Ракета». Впрочем, в самом турнире он всё равно далеко не прошёл – не сумев даже повторить своё лучшее на тот момент достижение на чемпионах мира – полуфинал — О’Салливан в решающем фрейме уступил Даррену Моргану в 1/8 финала.

Возврат на высокие рейтинговые позиции, впрочем, произошёл лишь в сезоне 1996/1997. Ронни завоевал ещё два титула – на чемпионате Великобритании и на Scottish Open, а вот третий, взятый на Benson & Hedges Irish Masters, у него в итоге отобрали. Причиной стал допинг-тест, показавший наличие в крови О’Салливана марихуаны. Было её совсем немного, но ни серьёзного штрафа, ни дисквалификации с турнира и передачи кубка победителя Кену Доэрти избежать не удалось. Тем не менее Волшебник поднялся на третью строчку рейтинга, вместо со Стивеном Хендри, Джоном Хиггинсом и Марком Уильямсом образовав «Большую четвёрку», делившую между собой практически все рейтинговые турниры.

Впрочем, несмотря на наличие весьма значительных достижений, О’Салливан никак не мог добиться главного – победы на чемпионате мира. Более того, он даже в финале там никогда не был, и на рубеже веков на волне не самых хороших результатов задумался о том, чтобы бросить снукер. В тот период Ронни играл без огонька, без вдохновения, а для любого гения творческого дела, к каковым, безусловно, относится О’Салливан, желание заниматься им значит если не всё, то очень многое. Впрочем, как уже упоминалось, из-за отца Ронни не мог позволить себе оставить снукер, да и сам он, конечно, всегда любил дело всей своей жизни.

Словом, Волшебник остался в спорте, и наверняка не пожалел об этом – в 2001 году к нему пришёл-таки столь желанный и долгожданный титул. Ронни подошёл к чемпионату мира в отличной форме, и показывал великолепную, вдохновенную игру, которая даже побудила одного из поверженных им соперников, Питера Эбдона, назвать его «Моцартом от снукера». В финале же О’Салливан сошёлся с Джоном Хиггинсом – их соперничество, кстати, началось ещё с юниорских турниров. В напряжённой борьбе Ронни оказался чуть сильнее, прибавив в концовке и одержав победу со счётом 18:14. Победу он посвятил своему отцу.

После этого триумфа грех было не замахнуться на первую строчку рейтинга. В следующем сезоне Ронни в третий раз первенствовал на чемпионате Великобритании, разгромив в финале Доэрти – 10:1. Титул на чемпионате мира, правда, отстоять не удалось – в полуфинале Хендри заставил О’Салливана капитулировать – но этого результата оказалось достаточно, чтобы занять наивысшее место в рейтинге.

Ронни подошёл к чемпионату мира в отличной форме, и показывал великолепную, вдохновенную игру, которая даже побудила одного из поверженных им соперников, Питера Эбдона, назвать его «Моцартом от снукера». В финале же О’Салливан сошёлся с Джоном Хиггинсом. В напряжённой борьбе Ронни оказался чуть сильнее, прибавив в концовке и одержав победу со счётом 18:14. Победу он посвятил своему отцу.

За столь серьёзными достижениями последовал спад, и Ронни потерял первую строчку. В 2003 году у О’Салливана были отдельные победы – к примеру, на Irish Masters – но вернуть свой уровень игры ему никак не удавалось. Перед ЧМ-2004, однако, Ронни по настоянию отца потренировался с бывшим снукеристом Рэем Риардоном, шестикратным чемпионом мира, и в итоге подошёл к главному соревнованию сезона в отличной форме. Результат оказался соответствующим – Волшебник стал двукратным победителем чемпионатов мира.

Год спустя Ронни вновь не сумел защитить титул – на этот раз его планам помешал Питер Эбдон. После этого четвертьфинального поражения О’Салливан, поддавшись эмоциям, объявил, что оставляет снукер на год – а, возможно, и вовсе никогда не вернётся. В сентябре, однако, Ронни передумал и вернулся к столу, но серьёзных результатов в том сезоне не добился – зато запомнился своим отказом от продолжения матча со Стивеном Хендри на чемпионате Великобритании. В шестом фрейме, при счёте 1:4, Ронни не забил довольно простой шар, после чего пожал сопернику руку и ушёл. Впоследствии этот поступок обошёлся О’Салливану в двадцать тысяч фунтов и, что для него, пожалуй, более существенно, в 900 рейтинговых очков.

По итогам 2007 года Ронни, уступивший в четвертьфинале чемпионата мира его будущему победителю, Джону Хиггинсу, опустился на пятое место в рейтинге. На том турнире, кстати, О’Салливан отличился ещё перед стартом, заявив, что жеребьёвка была отнюдь не «слепой» и его встреча с Дином Джуньху в первом же круге подстроена, чтобы сразу вывести из борьбы одного из претендентов на титул. Со стороны World Snooker, разумеется, последовали категорические опровержения. Вероятно, О’Салливан просто искал чёрного кота в тёмной комнате, хотя кто может сказать это наверняка… На ЧМ-2008 Ронни, кстати, вновь выступил с громким заявлением, но теперь уже совсем по другому поводу – многие снукеристы были недовольны решением сократить количество разрешённых рекламных логотипов на их одежде, после чего О’Салливан посоветовал им зарабатывать деньги за столом, а не на контрактах. «Я бы предпочёл сосредоточиться на победах в турнирах, выигрывать деньги там. Суть спорта в соревнованиях и победах, а не в количестве логотипов» — так Ронни оценил эту ситуацию. И наглядно показал всем, как нужно зарабатывать деньги кием, став трёхкратным чемпионом мира! Этой победой он вернул себе и первое место в рейтинге.

В 2009 году О’Салливан четвёртый раз в карьере выиграл Мастерс, однако чемпионат мира провёл неудачно, уступив уже в 1/8 финала. Последний на данный момент титул он завоевал в Шанхае-2009, а в финале Мастерса проиграл Марку Селби со счётом 9:10, ведя по ходу матча 9:6. Сейчас Ронни, несмотря на лидерство в рейтинге, получивший на ЧМ второй номер посева (первый отдан Хиггинсу, как действующему чемпиону), готовится к старту турнира, на котором, разумеется, считается одним из главных фаворитов. А после главного соревнования сезона, которое завершится 3 мая, Ронни собирается потренироваться с одним из юных снукеристов, победителем специально организованного отборочного турнира. Достойное завершение сезона, но, конечно, для проведения этих тренировок в приподнятом настроении О’Салливану нужно достойно выступить на чемпионате мира. Удастся ли Ракете это сделать – станет известно совсем скоро.

С частичным использованием материалов http://top-snooker.com.

Комментарии