Новосибирский "Локо" чуть сильнее белгородского
Артём Тайманов
Новосибирский "Локо" чуть сильнее белгородского
Комментарии
"Локомотив" из Новосибирска в гостях обыграл "Локомотив-Белогорье". "Зенит" же на своей площадке вновь не отдал ни сета "Динамо" - при помощи отлично игравшего Клэйтона Стэнли.

В пятницу, 23 апреля, в чемпионате России состоялись сразу два полуфинальных матча. Действующий чемпион, двукратный победитель первенства, казанский «Зенит» проводил вторую игру против другого двукратного чемпиона России – московского «Динамо». В Белгороде же началась другая полуфинальная серия, дерби «Локомотивов» — белгородского и новосибирского.

Дебют матча в Белгороде хозяева провалили, отпустив соперников аж на шесть очков. У «Белогорья» толком не ладились действия ни в атаке, ни в защите, и редкие краткие всплески не могли изменить картину. Отрыв в пять-шесть очков стойко держался, и новосибирцы, казалось, не выкладываясь на полную, спокойно вели сет к победе.

Полуфинал чемпионата России. Первый матч

«Локомотив-Белогорье» — «Локомотив» — 2:3 (23:25, 25:13, 31:33, 25:21, 10:15).

Продолжительность матча — 2:01.

После удачного удара Бутько в блок, от которого мяч отскочил в аут, дело дошло до шестерного сетбола. Тут-то у новосибирского «Локомотива» и начались проблемы – хорошая атака Бирюкова, собственная неточность, отличный блок соперников – и сетболов остаётся уже три. Андрей Воронков в этот момент решил взять тайм-аут, но поймавшие кураж белгородцы отыграли ещё два сетбола – один на блоке, другой в атаке – прежде чем всё-таки уступили партию.

Второй сет стал логичным продолжением концовки первого – хозяева играли так же активно и точно и просто не давали новосибирцам поднять голову. Теперь уже белгородцы создали отрыв в 6-7 очков, а ко второму техническому тайм-ауту счёт и вовсе был 16:7. В такой ситуации всерьёз бороться за сет и тратить лишние силы гостям явно было ни к чему, так что концовка партии прошла довольно спокойно и привела к разгромному счёту 25:13.

Разумеется, после обмена сетами всегда очень важна третья партия. Игроки обеих команд, понимая это, действовали достаточно осторожно, боясь допустить ошибку – во всяком случае, новосибирцы стали реже предпринимать атаки первым темпом. По большей части команды обменивались проигранными очками на своих подачах – во всяком случае, больше двух очков кряду в это время набиралось крайне редко. Такая плотная игра, в которой тяжело было кого-то выделить, продолжалась практически до конца сета. Там уже пошли в ход замены – Воронков, например, выпустил Данилова, специально на подачу. Подача у Романа хоть и получилась, но очко было проиграно, и он тут же отправился обратно, на скамейку. Не помогла подача и хозяевам – Ильиных отправил мяч в аут. При равном счёте, однако, именно он забил мяч у сетки, принеся команде первый сетбол – 24:23. Впрочем, последовала ошибка в атаке, а второй сетбол новосибирцы отыграли уже сами – после мощного удара в блок мяч улетел в аут по ширине. Первый сетбол гостей был отыгран аналогичным образом, после чего у «Локомотива-Белогорье» пошёл сетбол за сетболом. Новосибирцы, впрочем, каждый раз были предельно сосредоточены и в то же время хороши в атаке, и лишь на шестом сетболе играть им не понадобилось – Ильиных опять послал мяч с подачи в аут. Упустив таким же способом свой второй сетбол, гости реализовали третий – Сергей Баранов неотразимо пробил с лёта.

После столь тяжёлой, нервной и обидной для хозяев концовки обеим командам, безусловно, требовалась передышка – как в психологическом, так и в физическом плане. После полутора десятков розыгрышей, впрочем, начало вырисовываться преимущество «Локомотива-Белогорье», которое постепенно оформилось в преимущество в 4-5 очков. Новосибирцы пытались отыграться, однако хозяева крепко держали нити игры в своих руках, когда нужно – атаковали, когда нужно – играли на блоке, и в итоге выиграли сет со счётом 25:21.

Решающая партия началась в равной борьбе, но два неудачных блока в исполнении белгородцев при счёте 3:4 задали гостям победный курс, по которому они и пошли. Тайм-аут Геннадия Шипулина хозяевам не помог, да и гостей не сбил – новосибирцы продолжили атаковать. Красиво забил Бутько – Александр прострелил между двумя блокирующими. При счёте 6:9, когда нужно было включать все ресурсы, «Локомотив-Белогорье» сначала принял в аут, а затем и вовсе не сумел коснуться мяча. Затем, правда, сработал блок, но было уже поздно – вытащить тай-брейк с 6:11, конечно, можно, но не было ощущения, что это может случиться сейчас. Ощущение усилила подача Хтея в аут, а удар Корнеева сквозь блок привёл к пяти матчболам. Точку в матче поставил Павлов – Николай на втором матчболе пробил в блок, от которого мяч улетел в аут – совсем маленький, но всё же аут. Таким образом, гости выиграли все три нечётные партии, а с ними и матч. Впрочем, это лишь начало серии, второй матч которой состоится уже 24 апреля.

Что касается «Зенита» и «Динамо», то первый матч завершился со счётом 3:0 в пользу казанцев. Изменений в составе москвичей это, тем не менее, не вызвало. Впрочем, в этот раз динамовцы действовали несколько удачнее, чем накануне, но вот на итоговый результат это не повлияло.

Полуфинал чемпионата России. Второй матч

«Зенит» — «Динамо» — 3:0 (25:23, 25:18, 25:23).

Продолжительность матча – 1:23.

В первом сете команды долго шли вровень, а в какой-то момент москвичи даже повели – 8:6. Однако несколько удачных, мощных атак и отличные подачи – и вот впереди уже казанцы. В концовке «Динамо» пыталось сравнять счёт за счёт чужих ошибок, намеренно играя на действовавшего не лучшим образом Пантелеймоненко, однако Максим в решающий момент не подвёл, и первый сет остался за казанцами – 25:23.

Во второй партии «Зенит» моментально отыгрался с 0:3, сделав счёт 9:4 – солидный рывок, ничего не скажешь! Активнее всех действовал Стэнли, который в итоге и набрал больше всех очков – 21. Гости пытались изменить что-то в ходе игры заменами, но реального эффекта это не принесло, и казанцы довели сет до убедительной победы – 25:18. В третьей партии борьба получилась более упорной, но в важные моменты вновь здорово играл Стэнли – без его помощи, вероятно, тремя сетами дело бы не обошлось. А так «Зенит» после отличных подач и атак с игры в исполнении американца ушёл в отрыв, и всё, что удалось «Динамо» — сравнять счёт уже на грани поражения. Но ошибка Данте, только перед этим подавшего навылет, привела к матчболу у «Зенита», который тут же был реализован – конечно же, главным героем матча, Клэйтоном Стэнли.

Таким образом, «Зениту» до второго подряд выхода в финал чемпионата России остался один шаг. На то, чтобы сделать этот шаг, у казанцев есть три матча. В противостоянии же «Локомотивов» новосибирцы, конечно, получили преимущество, но там интрига пока что сохраняется.

Комментарии