Россияне атакуют и проигрывают
Александр Круглов
Россияне атакуют и проигрывают
Комментарии
Австралиец Мэтью Лойд выиграл шестой этап "Джиро д’Италия" и получил майку горного короля за работу в отрыве. Атаки россиян Евгения Петрова и Сергея Климова успехом не увенчались.

Шестой этап «Джиро», проложенный между Фиденцой и Мариной ди Каррарой, оказался самым рельефным на первой неделе гонки. Памятуя о вчерашнем успехе отрыва, пелотон сегодня серьезно отнёсся к попыткам уйти вперёд и несколько из них блокировал. Лишь через 40 с лишним километров после старта вперёд удалось уйти австралийцу Мэтью Лойду и швейцарцу итальянского происхождения Рубенсу Бертольяти. Вскоре к лидерам попытался присоединиться славянский дуэт в лице Михаила Игнатьева и украинца Юрия Кривцова, но группа их далеко не отпустила и вынудила вернуться в свои ряды.

Результаты 6-го этапа:
1. Мэтью Ллойд (Австралия) «Омега» 2. Рубенс Бертольятти (Швейцария) «Андрони» +1:09 3. Данило Хондо (Германия) «Лямпре» +1:18 4. Мануэль Беллетти (Италия) «Кольнаго» 5. Филиппо Поцатто (Италия) «Катюша» 6. Уилльям Бонне (Франция) «Бойжу» — у всех то же отставание.

Общий зачёт:
1. Винченцо Нибали (Италия) «Ликвигас» 2. Иван Бассо (Италия) «Ликвигас» +0:13 3. Валерио Агноли (Италия) «Ликвигас» +0:20 4. Александр Винокуров (Казахстан) «Астана» +0:33 5. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +0:39 6. Ричи Порте (Австралия) «Саксобанк» +0:45.

А тем временем пелотон понёс очередную потерю в лице главного оруженосца Александра Винокурова – Паоло Тиралонго. Отрыв тем временем стабилизировался на отметке пять минут. Спринтерские команды не хотели рисковать раньше времени, помня о последних двух подъемах, на которых новый отрыв был бы неизбежен. «Лямре» и «Ликвигас» активизировались только за 50 километров до финиша, но и эта активность не гарантировала отыгрыша отрыва. Даже после небольшого прокола Бертольяти швейцарец быстро вернулся, что говорило о его относительной свежести. Правда, тянул на себе бремя лидерства по большей части Лойд, который при этом ещё и собирал горные премии.

Самое интересное началось перед последней горой второй категории. Сначала попробовал уйти из пелотона Михаил Игнатьев, но его никто не поддержал и олимпийского чемпиона довольно быстро вернули. А вот следующая попытка гонщика «Катюши» Сергея Климова оказалась более успешной. В компании Йохана Чоппа, Матео Боно и колумбийца Хосе Сармиенты он сумел уехать от группы на тридцать секунд, а вскоре в полку беглецов прибыло. Товарищ Климова по команде Евгений Петров быстро переложился в группу преследования и вышел там на лидирующие роли. Российское представительство в отрыве могло увеличиться и до трёх человек, но представитель «АЖ2Р» Александр Ефимкин переложиться туда не сумел, а вскоре подобрал отставшего Климова. Россияне вдвоём ещё посопротивлялись какое-то время, пока окончательно не слились с пелотоном, оставив впереди одного Петрова.

А что же Евгений? За 30 километров до финиша он мощно рванул в подъём, после чего из группы вылетел Боно, а оставшиеся двое попутчиков, если и проводили смены, то куда более короткие, чем россиянин. Возможно, в его пользу говорило хорошее знание трассы, ведь Петров уже несколько лет проживает в этих местах, но и функционально наш гонщик выглядел неплохо. Другой вопрос — не была ли эта атака запоздалой. Вдруг тандем беглецов не развалится и сумеет зацепиться до самого финиша. Усилиями Петрова за 20 километров до финиша преследователи сократили отставание от лидеров до двух минут и сохранили сорокасекундный перевес над пелотоном. Впереди оставалась одна горка третьей категории, спуск и равнина на финише.

На этом подъёме и развернулись самые интересные события. Лойд, сохранивший больше сил бросил Бертаньоли, как ненужный балласт, и устремился к победе, а ко второй группе довольно неожиданно попытался переложиться спринтер Алекссандро Петакки. Поначалу у одного из лидеров «Лямпре» дело шло споро, но как только дорога пошла в приличный подъём, он безнадежно «встал», лишив себя этим сизифовым трудом шансов на спринтерский финиш.

То, что не удалось Петакки, с успехом воплотил в жизнь представитель «Квикстеп» Дарио Катальдо. Он догнал группу Петрова и попытался убежать, но когда запал итальянца закончился, выяснилось, что преследователи не смогут догнать не только ушедшего вперед Лойда, но и Бертаньоли, а тут еще и пелотон накатил. Швейцарец не без труда удержался на второй позиции, а вот в борьбу за бронзу вступили уцелевшие после всех подъемов спринтеры. В их противостоянии удача улыбнулась разгоняющему Петакки немецкому ветерану Данило Хондо, а Филиппо Поцатто финишировал пятым. Ещё одним утешением «Катюше» за безуспешные попытки атак станет пятое место в генеральной классификации Владимира Карпеца, который уступает только Александру Винокурову и трио из «Ликвигаса».

Комментарии