Показать ещё Все новости
Вышел Сёренсен из тумана
Александр Круглов
Вышел Сёренсен из тумана
Комментарии
Победителем восьмого этапа "Джиро" на вершине Терминилло стал 25-летний датчанин из "Саксобанк" Крис-Анкер Сёренсен, убежав на последних километрах от своих попутчиков по отрыву.

Восьмой этап с его финишным 17-километровым подъёмом давал хорошую возможность наверстать упущенное неудачникам предыдущего этапа. Прежде всего речь об Иване Бассо и Карлосе Састре, проигравших на прошедшем этапе более двух минут. Интересно было, и насколько восстановились после напряжённого этапа лидеры генеральной классификации Александр Винокуров и Кэдел Эванс.

Результаты 8-го этапа:

1. Крис Сёренсен (Дания) «Саксобанк» 4:50:48
2. Симоне Стортони (Италия) «Кольнаго» +0:30
3. Хавьер Тондо (Испания) «Червело» +0:36
4. Евгений Петров (Россия) «Катюша» +0:49
5. Джон Гадре (Франция) «АЖ2Р» +0:55
6. Дамиано Кунего (Италия) «Лямпре» +0:56.

Постепенно возрастает напряжение у итальянских гонщиков. Мало того, что их нет и среди лидеров генеральной классификации, так и ни один из первых семи этапов пока хозяевам впервые с 1973 года не покорился. Из-за болезни выбыла из гонки главная надежда итальянцев в спринте Алессандро Петакки. Долгое время группа блокировала все попытки отрывов. «Астана» активно защищала розовую майку, а Мэтт Лойд продолжил сбор очков в зачёт горной классификации. Наконец, первый отрыв в составе аж 17 гонщиков отделился от пелотона. В компанию нескольких сильных горняков вроде Давида Монкутье затесался и самый агрессивный гонщик «Катюши» Евгений Петров. За 80 километров до финиша пелотон отпустил беглецов на две с половиной минуты. Но на этом отрыв стабилизироваться.

В ожидании решающих сражений во главе пелотона выстроили поезда «Лямпре» и «Астана». В то же время лидирующая группа, действуя довольно слаженно, смогла отыграть еще полминуты у пелотона. Взрыва активности до подъёма на Монте Терминилло можно было и не ждать. Двухминутный отрыв позволял беглецам рассчитывать на победу в этой 16-километровой горе, градиент которой не превышал 12 градусов.

Примерно за 12 километров до финиша начались разборки среди лидеров. Сначала группу несколькими рывками растрепал Феклер. За спиной француза осталось всего семь гонщиков, в том числе и наш Петров. Астана параллельно расчищала дорогу для Винокурова, увеличивая темп в основной группе, состав которой таял как апрельский снег. Тем не менее, и на отметке 10 километров до финиша двухминутный отрыв сохранился, что позволило лидерам уже в открытую вести борьбу за победу. Первым атаковал итальянец Симоне Стортони, жаждавший первым принести победу на этапе своей стране.

Рывок итальянца подхватил датчанин из «Саксобанка» Крис-Анкер Сёренсен. Раскручивая тяжеленную передачу он повёл Стортони за собой и увеличил отрыв от ближайших преследователей до тридцати секунд. А за пять километров до финиша вышел в единоличные лидеры. В этот момент как никогда близок к победе был Петров, попытавшийся с третьего места переложиться к Сёренсену. К сожалению, примерно за три километра до финиша силы покинули Евгения и он начал безнадёжно отставать. А датчанин с нечеловеческой гримасой на лице сквозь туман продолжил свой путь к победе.

Общий зачет:

1. Александр Винокуров (Казахстан) «Астана» 29:01:26
2. Кэдел Эванс (Австралия) «БиЭмСи» +1:12
3. Винченцо Нибали (Италия) «Ликвигас» +1:33
4. Иван Бассо (Италия) «Ликвигас» +1:51
5. Марко Пинотти (Италия) «Коламбия» +2:17
6. Ричи Порте (Австралия) «Саксобанк» +2:26
7. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +2:34.

Возмутителем спокойствия в головной группе стал Дамиано Кунего. Своей атакой за три километра до финиша капитан «Лямпре» как следует просеял группу лидеров, сократив ее до 10 человек. Но если Эванс, Винокуров, Бассо и другие итальянские лидеры в ней усидели, то Дэвид Миллар, Владимир Карпец и Карлос Састре такого темпа не выдержали. Попытки догнать лидеров на последних километрах предприняли Джон Гадре и испанец Хавьер Тондо. Так как они не угрожают лидерам общего зачета, те отпустили их довольно легко, однако атака оказалась запоздалой. Сёренсен вышел из тумана на пологий финишный отрезок и там уже своей победы никому не отдал. Вторым до финиша удержался Стортони, а Тондо вытеснил с третьего места Евгения Петрова.

Эта победа стала первой для 25-летнего датчанина на этапе Гранд-тура, хотя до этого он проявлял себя как неплохой горняк и три года назад даже попал в двадцатку лучших в «генерале» «Вуэльты». Неплохо проявил он себя и на олимпийской трассе в Пекине, где финишировал 12-м, но по сравнению с сегодняшним успехом предыдущие достижения Сёренсена меркнут.

Комментарии