Показать ещё Все новости
И снова Фаррар
Александр Круглов
И снова Фаррар
Комментарии
Американец Тайлер Фаррар выиграл уже второй этап на "Джиро д’Италия", опередив в финишном спурте итальянца Фабио Сабатини. Робби Макьюэн из "Катюши" финишировал четвёртым.

Сегодняшний этап из Авелино в Битонто оказался одним из самых длинных – 230, но большая часть его дистанции прошла по равнине. Лишь одна вершина третьей категории встретилась на пути гонщиков. Накануне Филиппо Поццато выразил разочарование своим лишь вторым местом, отметив трудности погоды и чехарду в финишном спурте из-за присутствия в группе лидеров многих «генеральщиков». Сегодня и погода не доставила трудностей гонщикам и сам этап оказался на редкость будничным, совсем не в духе сумасшедшей «Джиро-2010». Впрочем, гонщикам не мешало, наконец, передохнуть, а спринтерам без нервотрепки выяснить отношения.

Результаты 10-го этапа:

1. Тайлер Фаррар (США) «Гармин»
2. Фабио Сабатини (Италия) «Ликвигас»
3. Джулиан Дин (Новая Зеландия) «Гармин»
4. Робби Макьюэн (Австралия) «Катюша»
5. Роберт Фёрстер (Германия) «Мильрам»
6. Себастьян Ино (Франция) «АЖ2Р» — у всех время победителя.

Сегодня в отрыв своих представителей делегировали «Квикстеп», «Омега-Фарма» и «АЖ2Р» в лице итальянца Дарио Катальдо, британцаЧарльза Вегелиуса и французаУбера Дюпона. Скорее всего, беглецы и сами понимали, что выиграть этап им вряд ли удастся, но не смогли устоять перед соблазном покрасоваться перед камерами пару часов. На исходе первой трети дистанции их преимущество выросло до восьми минут, что вынудило активизироваться гонщиков «Скай» во главе пелотона. Уже за 80 километров до финишной черты разрыв сжался до скромных трёх минут, и дальнейший контроль гонки для спринтерских команд стал делом техники. При этом чувствовалось, что после сери напряженных этапов пелотон выглядел измотанным и с самого старта задавал весьма скромный темп (средняя скорость – ниже 40 километров в час). Это позволило избежать и больших отвалов от пелотона.

Игра в кошки-мышки продолжалась до отметки 20 километров до финиша, когда «Коламбия» и «Скай» выстроили свои мощные поезда во главе группы и за какие-то четыре-пять километров ликвидировали отрыв. Этой атаке пелотона предшествовал серьезный завал в остром повороте почти на 180 градусов. Отвал во главе с Кэделом Эвансом быстро вернулся в группу, а вот Микеле Скарпони после прокола пришлось вытаскивать всей командой. Впрочем, и ему удалось избежать повторения судьбы Брэдли Уиггинса иКарлоса Састре, потерявших в завалах все шансы на высокое место в общем зачёте.

Общий зачёт:

1. Александр Винокуров (Казахстан) «Астана»
2. Кэдел Эванс (Австралия) «БиЭмСи» +1:12.
3. Винченцо Нибали (Италия) «Ликвигас» +1:33.
4. Иван Бассо (Италия) «Ликвигас» +1:51.
5. Марко Пинотти (Италия) «Коламбия» +2:17.
6. Ричи Порте (Австралия) «Саксобанк» +2:26.
7. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +2:34.

На последнем отрезке головная группа взвинтила темп под 60 километров в час, чтобы блокировать все возможные попытки отрыва. Упрямый Стефано Пирацци из «Кольнаго» все же предпринял авантюрную попытку оторваться, но его не отпустили даже на 50 метров. Пожалуй, впервые с начала «Джиро» была разыграна классическая спринтерская гонка без приключений и серьезных завалов. Финишный отрезок изобиловал хитрыми поворотами, и командам со своими тактическими построениями пришлось непросто. Филиппо Поцатто в этот раз не пошел на острие атаки, а попытался разогнать Робби Макьюэна, но нашего австралийца заблокировали перед последним поворотом, и он смог пробраться лишь на четвертую позицию. Пока 93-я «Джиро» дарит «Катюше» обидные вторые и четвёртые места, выводя на роль главных героев гонщиков других команд.

Лучше всех тактически выстроил спринт Тайлер Фаррар, который выиграл уже второй этап на этой «Джиро» и подтвердил своё лидерство в классификации по очкам. Вторым уже не первый раз на этапах Гранд-туров стал молодой итальянский финишер Фабио Сабатини, доказавший, что и в отсутствие Даниэле Бенатти у «Ликвигаса» есть кому бороться на финише. Третьим был разгоняющий Фаррара новозеландец Джулиан Дин.

Завтрашний этап между Лучерой и д’Авильей будет на 36 километров длиннее, а главное порадует интересным рельефом. Чем не шанс для мастеров-однодневщиков, которых немало в составе «Катюши», выиграть этап в отрыве?

Комментарии