Показать ещё Все новости
"Руководство живёт за счёт государственных денег"
Роман Семёнов
"Руководство живёт за счёт государственных денег"
Комментарии
Об основных проблемах в Федерации бобслея и скелетона – в оригинальных письмах ведущих российских спортсменов и тренеров, обращённых к президенту РФ Дмитрию Медведеву и В.Л. Мутко.

Неутихающий скандал между руководством Федерации бобслея и скелетона России и прославленными бобслеистами Александром Зубковым и Алексеем Воеводой вновь разгорается с новой силой. Как стало известно «Чемпионат.ру», не только серебряные призёры Олимпиады в Турине и обладатели бронзовых наград Игр в Ванкувере написали своё письмо-обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву, но и ещё порядка 10 человек, тренеров и спортсменов высшего класса. «Чемпионат.ру» приводит выдержки из оригинальных посланий.

Президент Федерации Музыря Н.И. устранился от управления бобслеем в России, передав все дела вице-президенту Мысеву Владимиру Николаевичу, по совместительству помощнику по бизнесу в компании «Автолайн», тем самым превратив Федерацию в «семейное хобби за государственные деньги.

Колоедов Павел Васильевич, заслуженный тренер Российской Федерации:

»Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
… Уважаемый Президент Российской Федерации, впервые за 30 лет непрерывно трудового стажа в качестве тренера-преподавателя, вынужден написать обращение (раньше была возможность открытого публичного высказывания и обсуждения проблем развития бобслея в России на президиумах, конференциях и тренерских советах: теперь этого нет)…

… За 4 года " правления" Федерацией Музыри Н. И.- «свадебного генерала» — сборная России уступила свои позиции в мировом бобслее…

… Президент Федерации Музыря Н.И. устранился от управления бобслеем в России, передав все дела вице-президенту Мысеву Владимиру Николаевичу, по совместительству помощнику по бизнесу в компании «Автолайн», тем самым превратив Федерацию в «семейное хобби за государственные деньги»…

… За два года до Олимпиады Мысев В.Н. под разными предлогами, не проведя ни одного президиума и тренерского совета, вывел из состава сборной команды России всех ведущих тренеров, заслуженных тренеров России, специалистов с мировым именем… Место квалифицированных специалистов заняли бывшие спортсмены из г. Орла — разгоняющие «среднего уровня», мало понимающие в старте, а тем более, в прохождении трассы, не говоря уже о подготовке бобов. Возникает вопрос, как люди без образования, без педагогического стажа, без заслуг перед Родиной смогли пройти аттестацию в Минспорте? Эти горе -специалисты, проводящие тренировки по бумажке, не используя профессиональный опыт и современные методики, «так как этого у них нет», в подготовительном периоде, травмировали более половины мужской команды, некоторые спортсмены так и не смогли восстановиться к Олимпийским играм (пилоты Попов Е., Абрамович Д., Горлачев А.)…

… Предстоящие выборы президента Федерации должны проходить в г. Москве в присутствии руководителей Минспорта, ОКР и центра подготовки сборных команд России на альтернативной основе. Хотелось бы, чтобы Федерацию возглавил человек из большого бизнеса, который неравнодушен к спорту и вкладывает средства в Федерацию, а не живет за счёт государственных средств….

Надеюсь на Ваше понимание и поддержку!"

Олег Сухорученко, мастер спорта международного класса по бобслею, заслуженный тренер РФ, и Владимир Козлов, олимпийский чемпион по бобслею, заслуженный мастер спорта:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Вместе с миллионами любителями спорта мы глубоко переживаем неудачное выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Свои мысли и опасения ещё до Олимпиады (в ноябре прошлого года) мы передали Министру спорта В.Л. Мутко (письмо прилагается), однако ответа не дождались…

…Спад результатов и негативные последствия являются следствием нездорового климата в команде и психологического прессинга со стороны руководства Федерации, которые постоянно унижают личность спортсмена любого ранга, а своими непрофессиональными действиями наносят непоправимый урон всей сборной команде… Многие спортсмены сборной команды прошли психологическую обработку и боятся высказывать или даже думать о какой либо критике в адрес руководства, и надеются только на чудо которое поможет изменить создавшуюся нездоровую обстановку в команде…

…Увеличение финансирования на подготовку сборной команды бобслея, обслуживающего персонала и закупку инвентаря, более чем в два раза по сравнению с подготовкой к Турину-2006 не обоснованно завышено и не эффективно….

… Мы считаем, что назрела необходимость смены руководства Федерации во благо развития Российского бобслея и скелетона, но как бы ни сложилась ситуация в Федерации, если всё останется на своих местах, необходимо безотлагательно создать независимый Наблюдательный совет для контроля за спортивной и финансовой деятельностью Федерации, а также по защите прав спортсменов….

… Вот только несколько эпизодов финансовых нарушений, которые нуждаются в тщательной проверке соответствующих органов. В 2007- 2008 годах молодежной сборной команде России были переданы бобслейные сани (две двойки и две четверки), купленные на средства Россопрта (примерно за двести тысяч евро), на которых выступали в Турине А. Зубков и Е. Попов. В тот момент старшим тренером молодежной команды России являлся О. Соколов (он же старший тренер команды Москвы), который скрыл факт передачи бобов, заявив, что данные бобы принадлежат сборной команде Москвы и закуплены на средства Москомспорта.

— Каким образом были оформлены документы на приобретение этих бобов?
— Куда девались деньги и где эти бобы?

Есть не безосновательные предположения, что параллельно на средства Минспорта и Москомспорта закупались одни и те же бобы.

— Сколько было закуплено бобов Минспортом и Москомспортом за четырехлетний олимпийский период и их наличие? (нужна полная инвентаризация бобов и полозьев обеих команд одновременно)

Необходимо проверить договора с иностранными производителями бобов и выяснить реальную цену бобов и полозьев. По заявлениям руководства Федерации цены увеличились в два раза в ходе строительства бобов и изготовления полозьев. Установлен факт распродажи Федерацией спортивной экипировки Минспорта, которая не дошла до членов сборной команды…»

Филипп Егоров, заслуженный мастер спорта по бобслею, серебряный призер олимпиады в Турине 2006:

«Уважаемый Виталий Леонтьевич!

…После смены руководства перестал, по какой — то причине, действовать основной принцип формирования сборной команды — принцип спортивного отбора. Начались интриги, запугивания и лоббирование отдельных спортсменов. Были уволены тренера, не раз приводившие нас на пьедестал почета на самых крупнейших соревнованиях. А сейчас люди, тренирующие сборную, еще вчера спортсмены, причем спортсмены не самые лучшие и не самые высококвалифицированные, им нечего сказать и нечему научить сборную, они безучастно относятся ко всему тренировочному процессу…

…Вся власть сосредоточена в руках главного тренера и вице президента Федерации. Они когда-то вместе занимались бобслеем. Они говорят, что сами бывшие спортсмены, что все знают, знают, что такое быть спортсменом, но у меня складывается впечатление, что ими движет только возможность получения денег и ничего более. О развитии бобслея они совсем не думают. Техника, купленная в предолимпийский период, стоит и не используется по причине того, что эта техника не конкурентная, хоть и стоит немалых денег. Нет никакого взаимодействия с Международной Федерацией, с технической комиссией, да и откуда ей появиться, если в команде никто из руководителей не знает ни одного иностранного языка и многие вопросы спортсмены решают самостоятельно…

Спад результатов и негативные последствия являются следствием нездорового климата в команде и психологического прессинга со стороны руководства Федерации, которые постоянно унижают личность спортсмена любого ранга, а своими непрофессиональными действиями наносят непоправимый урон всей сборной команде…

… Президент Федерации не знает про бобслей вообще ничего, ему это не интересно. Его можно увидеть только на этапе кубка мира в Сант-Моритце (Швейцария) и иногда на чемпионате мира. Он редко подходит к спортсменам сам, и мы его видим только на трибуне. Сам лично слышал его нелестные отзывы о нашем виде спорта…

…Доверительной и здоровой рабочей атмосферы в команде нет. Почти у каждого спортсмена в сборной вторым тренером пишется главный тренер, и если ты его не запишешь, то в состав не попадешь. Нет привлечения личных тренеров в работу. Так же нет контрактов спортсменов с Федерацией. Наши взаимоотношения ни как не регламентированы. У нас есть только обязанности, но не права…

…У нынешних руководителей есть аргумент, что, мол, на Олимпиаде в Ванкувере мы завоевали две бронзовые медали, но эти медали — это отголоски той работы, что была проведена еще до Олимпиады 2006 года, и мы пожинаем ее плоды. При нынешнем подходе, какие бы деньги не выделялись, нас ждет провал в ближайшие 1 — 2 года, а потом будет уже поздно что-либо менять и кого-либо винить…»

Рыбалов Александр Александрович, заслуженный тренер России по бобслею:

«Уважаемый Виталий Леонтьевич!

… В начале развития бобслея в России стояли профессиональные тренеры: это Сухорученко Олег Борисович, Макаров Семен Леонтьевич, они были профессионалами своего дела. Но по каким-то причинам команда, которая сейчас стоит у руля бобслея, отстранила их от работы. Сухорученко и Макаров начинали развивать вид спорта с нуля. Из-за недостатка в финансировании на соревнования ездили с сухим пайком, тушенкой и консервами и довели сборную команды до серебряной медали в Турине.

Сейчас идет огромный спад в сборной команде из-за отсутствия тренерского профессионализма. У спортсменов пропадает мотивация к тренировкам из-за неправильного тренировочного процесса и желание соревноваться из-за отсутствия здорового климата в команде. Но хочу заметить, что спортсмены в команде экстра-класса.

Выход из сложившейся ситуации вижу в привлечении в сборную отстраненных родоначальников российского бобслея…»

Макаров Семён Леонтьевич, Заслуженный тренер России:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

… С учётом выступления на Олимпиаде в Ванкувере, на первый взгляд, нет предпосылок для изменения в структуре нашей Федерации. Но я бы хотел подчеркнуть, что две бронзовые медали в Ванкувере завоеваны нашими спортсменами „вопреки“ деятельности нынешних руководителей Федерации бобслея и скелетона России…

… В ходе подготовки к зимним Олимпийским играм в Ванкувере впервые за последние годы отсутствовали тренеры не только по стартовой подготовке, но и тренеры по ледовой подготовке. Меня, как и других специалистов, отстранили, в виду того, что новое руководство не желало воспринимать заслуженную критику в свой адрес. Мне было сказано господином В. Мысевым, что нужно сделать так, чтобы „все спортсмены были друг другу врагами“. Эти принципы шли в разрез с моими методами… Понимаю и то, что руководство Федерации заинтересовано в результате ровно настолько, чтобы остаться на своих должностях. Как специалисту, мне больно видеть, что господа В. Мысев и В. Любовицкий руководствуются не спортивными, а коммерческими принципами…

…Считаю, что в нынешних условиях спорт высшего спортивного мастерства должен быть всецело под контролем государства, включая назначение главных и старших тренеров сборных команд России, которые должны отвечать за свою работу. Иначе нам не добиться высоких результатов…»

Комментарии