Переворот привёл Петрова к победе
Александр Круглов
Переворот привёл Петрова к победе
Комментарии
Российский гонщик "Катюши" Евгений Петров первенствовал на 11-м этапе многодневки "Джиро". Большой отрыв привёл к полной смене лидеров, принеся розовую майку австралийцу Ричи Порту.

И угораздило Александра Винокурова накануне этой гонки очертить круг претендентов на победу большой четвёркой, куда он помимо себя поместил Кэдела Эванса и двух итальянских лидеров «Ликвигаса». Нынешний драматичный этап с финишем в Л’Авиле перевернул всё с ног на голову.

В прошлом году после того как в Л’Авиле произошло грандиозное землетрясение, провести здесь этап распорядился сам президент Италии Джорджо Наполитано. Со стартом в Лучере он получился, пожалуй, самым сложным на второй неделе «Джиро». Дело тут не только в 260-километровой протяжённости, но и в заковыристом рельефе с двумя вершинами

Результаты 11-го этапа:
1. Евгений Петров (Россия) «Катюша» 6:28:29 2. Дарио Катальдо (Италия) «Квикстеп» +0:05 3. Карлос Састре (Испания) «Червело» +0:05 4. Брэдли Уиггинс (Великобритания) «Скай» +0:07 5. Александр Ефимкин (Россия) «АЖ2Р» 6. Линус Гердеманн (Германия) «Мильрам» — у обоих то же отставание.

Общий зачёт:
1. Ричи Порт (Австралия) «Саксобанк» 45:30:16 2. Давид Аройо (Испания) «Кас д'Эпарнь» +1:42 3. Роберт Кизеровски (Хорватия) +1:56 4. Хавьер Тондо (Испания) «Червело» +3:54 5. Валерио Аньоли (Италия) +4:41 6. Александр Ефимкин (Россия) +5:16.

второй категории и одной – первой. Прекрасный шанс побороться за победу для тех, кто уже потерял шансы на успех в генеральной классификации. Однако один из лидеров «Катюши» Филиппо Поцатто перед стартом назвал попытки отрыва для своей команды бессмысленными. Винокуров же сравнил трассу этапа с «Тиррено-Адриатико» и высказал пожелание, чтобы его команда контролировала ход гонки.

Первый же отрыв получился на редкость массовым. Почти треть пелотона в количестве 56 гонщиков оторвалась от группы. Разрыв возник в большей степени из-за сильного дождя, и в нём оказалась целая группа сильных гонщиков: Карлос Састре, Доменико Поццовиво, Брэдли Уиггинс, Ричи Порт и Дэвид Миллар. Всего же в отрыве были представлены почти все команды, в том числе и «Катюша» в лице опытнейших горняков Джампаоло Карузо, Хоана Орраха и Евгения Петрова. Уже через 60 километров после старта отрыв беглецов достиг запредельной для нынешней «Джиро» величины – 17 минут, а лучший молодой гонщик Ричи Порт отобрал у Винокурова виртуальную розовую майку лидера.

Большое отставание вынудило на подступах к вершине первой категории на Рионеро Саннитико включиться «Астану» и «БиЭмСи» Кэдела Эванса, однако сразу резко отыграться им не удалось. Похоже, несколько английских и американских команд сговорились против фаворитов «Астаны», и «Ликвигаса» и над Винокуровым всерьёз нависла угроза изъятия розовой майки. Понимая это, гонщики «Астаны» и «Андрони Джокаттоли» вернулись из отрыва в пелотон для поддержки своих лидеров — Винокурова и Скарпони.

За 50 километров до финиша отрыв стабилизировался на 13 минутах, несмотря на то что Эванс, Винокуров и Скарпони проводили смены во главе пелотона, как заправские грегари. 10-километровый разрыв постепенно отбрасывал и во второй десяток генеральной классификации. Километров за 20 до финиша начались первые атаки в лидирующей группе. Первым не выдержал Жером Пино из «Квикстепа», но одержать вторую победу французу не дали и догнали его ещё перед последним спуском.

Следующий серьёзный отрыв последовал за пять километров до финиша. Попытался уйти один из самых агрессивных гонщиков этой «Джиро» Дарио Катальдо. Его рывок подхватил Линус Гердеманн из «Мильрама» и, казалось, наверняка умчался к своей победе, но на подъёме за километр до финиша «капнул», позволив выскочить из-за спины Евгению Петрову. Гонщик «Катюши» уже дважды предпринимал попытки выиграть этап, но всякий раз не угадывал со временем отрыва. В этот раз у Евгения получилось всё превосходно, и он сумел создать себе задел, а когда накопилась усталость и противники показались за спиной, россиянина встретила финишная линия.

Кошмарный этап, принёсший сплошные разочарования Владимиру Карпецу, обернулся для «Катюши» большим успехом, ведь победа на этапе была одной из провозглашённых командой целей. Группа во главе с главными фаворитами гонки прибыла через 12 с половиной минут. Скорбные и усталые лица Винокурова, Эванса, Бассо и Скорпони говорили о том, что теперь им предстоит уповать не только на собственные силы, но и на ошибки лидеров. В частности, надеяться на то, что открытие этой многодневки Ричи Порт не сдюжит и растратит в Альпах 10-минутный перевес. Потенциал австралийца сейчас никому не известен, но он имеет реальные шансы повторить успех Дамиано Кунего шестилетней давности.

Комментарии