Между первой и второй перерывчик небольшой
Александр Круглов
Между первой и второй перерывчик небольшой
Комментарии
Филиппо Поцатто принёс "Катюше" вторую победу кряду на "Джиро", в финишном створе опередив француза Томаса Вёклера. Этот успех стал первым для итальянских гонщиков на многодневке.

После вчерашнего сверхдраматичного этапа, спутавшего всем фаворитам карты, трудно было рассчитывать на какой-то всплеск активности со стороны лидеров, как новых, так и старых, пострадавших в отвале. Неслучайно средняя скорость гонки оказалась гораздо ниже запланированной. Этап между Сант-Анжело и Порто-Реканати казался куда более спокойным по рельефу и подходящим для спринтеров. В полку последних произошла очередная потеря: сегодня утром на старт не вышел Воутер Вейланд из «Квикстеп».

Результаты 12-го этапа:
1. Филиппо Поцатто (Италия) «Катюша» 5:15:50 2. Томас Вёклер (Франция) «Бойжу» 3. Жером Пино (Франция) «Квикстеп» 4. Стефано Гарцелли (Италия) «Аква э Скапоне» 5. Александр Винокуров (Казахстан) «Астана» 6. Винченцо Нибали (Италия) «Ликвигас» — у всех время победителя.

Общий зачёт:
1. Ричи Порт (Австралия) «Саксобанк» 45:30:16 2. Давид Аройо (Испания) «Кас д'Эпарнь» +1:42 3. Роберт Кизеровски (Хорватия) +1:56 4. Хавьер Тондо (Испания) «Червело» +3:54 5. Валерио Аньоли (Италия) +4:41 6. Александр Ефимкин (Россия) +5:16.

Первого отрыва пришлось ждать 50 километров. Первым решил рискнуть голландец Рик Фленс из «Рабобанка» и с лёгкостью оторвался на несколько минут от пелотона. Вскоре компанию одинокому Фленсу составили украинец Юрий Кривцов и бельгиец Оливье Кайзен. Совместными усилиями беглецы увеличили отрыв до шести минут. Какое-то время диспозиция оставалась неизменной, а уже на последних 100 километрах пелотон усилиями «Гармина» и «Коламбии» принялся возвращать долг.

Заключительная часть этапа оказалась наиболее пересеченной и включала две вершины третьей категории. Беглецы преодолевали их не без труда, уже прилично наработавшись в отрыве, и избежали разборок между собой. Пелотон тем временем незаметно сократил отрыв до безопасных трёх минут. Развязка наступила за 15 километров до финиша и отнюдь не походила на стандартный розыгрыш спринтерских этапов.

Когда двое напарников по отрыву уже сложили оружие, Кривцов ещё попытался продолжить борьбу, но надолго его усилий не хватило. В последней горке за 12 километров до финиша его тут же накрыли куда более свежие и голодные до побед итальянцы во главе с опытным Марко Пинотти. Позже в группу отрыва переложился и опасный француз Томас Вёклер. Этого было достаточно, чтобы взорвать головную группу. Гонщики один за другим выстреливали в гору, позабыв о спринтерах своих команд. Когда дым сражения рассеялся, выяснилось, что уехать на 10-15 секунд удалось весьма приличной группе, в составе которой было немало претендентов на генеральную классификацию и неудачников вчерашнего этапа.

Первым попытку реванша предпринял Александр Винокуров, а затем вслед за ним дернулись лидеры «Ликвигаса» Бассо и Нибали, Микеле Скорпони, Дамиано Кунего и Стефано Гарцелли. «Катюшу» представлял давно мечтавший о победе на «Джиро» Филиппо Поцатто. В такой компании шансы итальянцев на долгожданный успех выросли в несколько раз. За пять километров до финиша отрыв вырос до 20 секунд, но тут контратаку пелотона возглавил Кэдел Эванс, оказавшийся со вчерашними союзниками по разные стороны баррикад. Австралиец настолько яростно был заряжен на борьбу, что успел провести мини-боксёрский поединок на колесах с кем-то из итальянцев. Поскольку оба усидели в седле и обменялись равным количеством ударов, я бы присудил в нём ничью.

И всё же удалось сохранить минимальный отрыв до финиша. Поначалу вперёд вырвались Винокуров и Нибали, но они и спуртовали слишком рано, и «пасли» друг друга чересчур тщательно, чтобы претендовать на победу. В призёры вырвалась вторая волна, атаковавшая с колеса. Выделяющаяся на фоне соперников майка итальянского чемпиона оказалась у финишой черты на мгновенье раньше французского оппонента. А уже через полминуты Поцатто непринужденно беседовал с итальянскими телевизионщиками, не менее счастливыми, чем сам победитель.

Очередной, казалось бы, будничный этап «Джиро» завершился яркой концовкой, и хотя атака Винокурова не привела к перестановкам наверху, нерв многодневки натянулся совсем до предела. То ли ещё будет на второй половине трёхнедельной дистанции!

Комментарии