Касторнов: Наташа - чрезвычайно сильный человек
Роман Семёнов
Постоянный эксперт "Чемпионат.ру" Владимир Касторнов рассказал о перспективах развития российского волейбола и возвращении Екатерины Гамовой.

Первая часть

Вторая часть

— Если бы вы были президентом федерации, что бы сделали, чтобы дети приходили в волейбол, появлялись хорошие игроки и тренеры, чтобы этот вид спорта стал популярен?
— На сложные вопросы простых ответов не бывает. Я был на двух совещаниях тренеров Суперлиги, слушал Станислава Владимировича Шевченко, и по сути всё, что говорит федерация, правильно и верно.

Катя — русский человек, она россиянка, а мы должны играть в нашем национальном чемпионате. Это моё мнение. Хочешь набраться опыта – съезди за границу и поиграй. Катя так и сделала, она всё поняла, она стала лучшей. Смена команды пошла ей на пользу, и она стала играть намного лучше, это был для неё свежий глоток.

Был проект создания молодёжной женской лиги. Тренеры собрались, поговорили и поняли, что удобнее сделать дубли. Я с этим согласен. Во-вторых, это создание телевизионного канала или сотрудничество с каким-то крупным телеканалом. В-третьих, вопрос расширения лимита на иностранцев. На этом совещании была выдвинута идея создания совета лиги, или директората, в котором будет по одному представителю от каждого из клубов Суперлиги и где они будут в реальном времени обсуждать все существующие проблемы и вопросы. То есть коллегиально решать проблемы развития чемпионата, и первые шаги к этому уже сделаны. Да, всё, что сейчас делается, это правильно, но это нужно развивать. Нельзя останавливаться на словах, надо воплощать в жизнь инициативы и двигаться дальше. Движение есть, но оно медленное.

— В этот межсезонный период мы уже стали свидетелями нескольких громких трансферов, одним из которых стал переход Екатерины Гамовой в Казань. Чем, на ваш взгляд, этот клуб заманил Екатерину, которая успешно выступала в «Фенербахче»?
— Катя — русский человек, она россиянка, а мы должны играть в нашем национальном чемпионате. Это моё мнение. Хочешь набраться опыта – съезди за границу и поиграй. Катя так и сделала, она всё поняла, она стала лучшей. Смена команды пошла ей на пользу, и она стала играть намного лучше, это был для неё свежий глоток. И это был плюс и для неё, и для сборной, и ещё большим плюсом стало её возвращение домой. Так что на её решение, как мне кажется, повлиял целый комплекс условий: во-первых, это Россия, во-вторых, хорошее финансовое предложение, в-третьих, то, что она будет играть со своими родными девчонками. Турция – это арабская страна, в которой другой менталитет, уклад жизни. Я думаю, что она давно хотела вернуться на родину.

Наташа — очень сильный человек, с серьёзным внутренним стержнем. Она всегда была непохожей на других людей, всегда шла своим путём, и продолжает идти. Я уверен, что она сейчас медленно, но верно выкарабкивается из сложившейся ситуации за счёт той внутренней силы, которая в ней присутствует. Я никоим образом никогда в жизни не сомневался, что у Натальи всё будет хорошо.

И Борисенко вернулась, и молодец, что приняла такое решение. Только Люба Соколова из наших топ-игроков осталась за границей. С одной стороны, мне кажется, что это вопрос времени, с другой, Люба всё же больше европейка по своей сущности, так что ей там комфортно. Я уверен, что девчонки в своё время уезжали не за деньгами, это лишь одна из причин. Дома всегда лучше. У нас всё равно довольно сильный чемпионат, его можно сделать сильнее, но уровень в любом случае достаточно высок.

— Совсем недавно прошла замечательная акция – благотворительный аукцион, собранные средства от которого пойдут на помощь Наталье Сафроновой. Что ещё можно предпринять, чтобы помочь нашей волейболистке?
— «Динамо» несёт колоссальный объём финансовой нагрузки, ни на долю секунды не задумываясь о том, что можно и не помогать. На это надо обращать внимание, это важно. С другой стороны, меня удивило, что Наталья – игрок с большим опытом, игрок сборной команды, с громким именем, и резонанс в прессе и на телевидении ничтожно мал. Я обращаю на это внимание не потому, что об этом надо говорить, просто больший резонанс, возможно, смог бы привлечь больше средств на помощь Наташе. Я знаю, что господин Третьяк, когда был чемпионат мира в Германии, посетил Наталью и пообещал всяческое содействие. Это то, о чём я говорю!

— Вы на личном опыте знаете, что ждёт спортсменов после ухода из профессионального спорта. Какой бы вы дали совет Наталье?
— Я очень хорошо знаю Наташу, знаю её гражданского мужа. Она очень сильный человек, с серьёзным внутренним стержнем. Она всегда была непохожей на других людей, всегда шла своим путём и продолжает идти. Я уверен, что она сейчас медленно, но верно выкарабкивается из сложившейся ситуации за счёт той внутренней силы, которая в ней присутствует. Я никоим образом никогда в жизни не сомневался, что у Натальи всё будет хорошо. Никому не пожелаешь такого испытания, чтобы убедиться в своей внутренней силе и выносливости, но если на твою долю выпало такое испытание, то его надо пройти. Я желаю ей скорейшего выздоровления, и все очень надеются, что она в ближайшее время вернётся в строй и

Одно из возможных нововведений – создание Суперлиги А и Суперлиги Б, и эти два соревнования будут проводиться под эгидой Всероссийской федерации волейбола. Я считаю, что это первый шаг к созданию профессиональной лиги.

будет вместе с нами.

— Каким вы видите российский волейбол в ближайшем будущем? Каким он может стать?
— Одно из возможных нововведений – создание Суперлиги А и Суперлиги Б, и эти два соревнования будут проводиться под эгидой Всероссийской федерации волейбола. Я считаю, что это первый шаг к созданию профессиональной лиги. Это будет два серьёзных профессиональных соревнования с серьёзной профессиональной организацией – определённые требования к клубам, к телевидению, к залам, к посещаемости и т.д.

— Насколько определяющим предстоящий европейский сезон будет для наших тренеров сборных — Баньоли и Кузюткина?
— Для Кузюткина он будет стопроцентно определяющим, это однозначно. Для Баньоли, возможно, тоже, но наша мужская сборная намного более стабильна в своих достижениях, несмотря на прошедший чемпионат Европы.

— То есть у Баньоли ещё есть шанс на ошибку?
— У него мало шансов на ошибку, но какие-то шансы на дальнейшее сотрудничество с нашей сборной у него есть. Это лишь моё мнение, возможно, это и не так.