Петакки: на "Туре" могу быть конкурентоспособным
Александр Круглов
Накануне старта "Тур де Франс" Алессандро Петакки рассказал об особенностях своей подготовки, самых ярких моментах в карьере и о том, какие победы не приносят радости.

Одного из ярчайших спринтеров начала XXI века Алессандро Петакки в последнее время стали забывать. Некогда спринтерский король «Тура» и «Джиро» ни разу не попал в тройку призёров на итальянской многодневке и даже досрочно сошёл с дистанции. Но на завершившемся на прошлой неделе Туре Швейцарии 36-летний Петакки посрамил скептиков, выиграв четвёртый этап. С этой темы и началось его интервью изданию cyclingtribe.com.

— Алессандро, поздравляем вас с победой на этапе Тура Швейцарии. Всем неприятно видеть такие завалы. Не могли бы вы описать последние метры дистанции и рассказать, как вам удалось избежать столкновений?

— Конечно, победа в спринте с таким завалом не доставляет полного удовлетворения. За 250 метров до финиша мне повезло. Я притормозил из-за гонщика, который перекрыл мне дорогу, и выбрал правую сторону улицы.

У нас довольно обычные тренировки, даже несмотря на то что мне надо было добавить объёмов после 10-дневного отдыха из-за обострения бронхиальной астмы, которое прервало моё выступление на «Джиро д’Италия». Для спринтера важно одновременно тренировать выносливость и способность взрываться, поэтому специфика тренировок к «Тур де Франс» сориентирована на эти задачи.

Внезапно я взглянул на своих соперников на противоположной стороне дороги, увидел странные движения и услышал звук столкновений. Я продолжил жать на педали и выиграл, но не считаю, что корректно праздновать успех в такой ситуации.

— Эта победа наряду с вашими другими успехами на «Джиро Сардинии» добавляет вам уверенности перед предстоящим «Тур де Франс»?

— Она морально важна для меня, потому что завершила тяжёлый период в моей карьере, полный падений, болезней и отсутствия удачи. Сейчас я чувствую себя довольно хорошо и знаю, что могу быть конкурентоспособным среди лучших спринтеров мира на «Тур де Франс».

— Не могли бы вы пояснить суть тренировок перед такими гонками, как Тур Швейцарии и «Тур де Франс»?

— У нас довольно обычные тренировки, даже несмотря на то что мне надо было добавить объёмов после 10-дневного отдыха из-за обострения бронхиальной астмы, которое прервало моё выступление на «Джиро д’Италия». Для спринтера важно одновременно тренировать выносливость и способность взрываться, поэтому специфика тренировок к «Тур де Франс» сориентирована на эти задачи.

— За долгие годы в спорте вы добились колоссальных успехов на всех трёх Гранд-турах. Какие из них оставляют у вас лучшие воспоминания?

— «Джиро д’Италия» для итальянского велогонщика – это всегда что-то необычное, поэтому когда я выиграл в 2003 году этап в Лечче и завоевал розовую майку, сбылась моя мечта. Это мое самое приятное воспоминание, связанное с Гранд-турами. Конечно, победа в «Тур де Франс» — также выдающийся результат для велогонщиков со всего мира.

— В 2004-м вы феноменально выиграли девять этапов «Джиро д’Италия». Это было неслыханно! Что для вас как итальянского гонщика значит такой большой успех на родной земле?

— Как я уже говорил, каждый итальянский мальчишка, начинающий крутить педали велосипеда, мечтает выиграть «Джиро д’Италия». Поэтому реализация этой мечты стоит на первом плане. Когда ты её достигаешь, переживаешь мгновения, которые не забудешь никогда.

— Кто был вашим самым сильным соперником за годы карьеры?

— Конечно, самым сильным соперником был Марио Чиполлини. Он был и остаётся примером для всех спринтеров, и я очень рад, что мог соревноваться с ним и даже побеждать его. Марио, без сомнений, самый сильный!

— В этом сезоне мы видели вас ехавшим на модели «Wilier Superleggera». Как этот велосипед помогает вам в спринте и увидим ли мы вас на нём на «Туре»?

У меня ещё год действует контракт с «Лямпре», и сейчас я сосредоточен на том, чтобы показывать лучшие результаты для моей команды. А в конце 2011 года буду решать, стоит ли мне оставаться в мире велоспорта. Но в данный момент я не могу точно сказать, каким будет моё будущее.

— Конечно, я поеду на своем «Wilier Superleggera». Это очень хороший велосипед, у которого рама – превосходное сочетание жёсткости и управляемости. «Wilier» полностью отвечает моим запросам и потребностям и в полной мере даёт чувство, что он создан для спринтера.

— Когда вы решите уйти из спорта, чем планируете заняться?

— У меня ещё год действует контракт с «Лямпре», и сейчас я сосредоточен на том, чтобы показывать лучшие результаты для моей команды. А в конце 2011 года буду решать, стоит ли мне оставаться в мире велоспорта. Но в данный момент я не могу точно сказать, каким будет моё будущее.

— На какой самой необычной вещи вам приходилось оставлять автограф?

— На теле фанатов. Это случается иногда, но для меня всегда выглядит странно.