Показать ещё Все новости
В шаге от бриллиантов
Дмитрий Шахов
В шаге от бриллиантов
Комментарии
"Бриллиантовая лига" постепенно подходит к концу. В Цюрихе определятся владельцы половины бриллиантов. Пришло время поподробнее взглянуть на таблицы "Бриллиантовых гонок".

Незадолго до финиша «Бриллиантовой лиги» можно с уверенностью констатировать, что в своём дебютном сезоне она удалась. Все старты получились очень насыщенными, с отличной организацией и очень сильными составами. Не было ни одного звёздного атлета, кто проигнорировал бы эту серию соревнований, потому что именно здесь выступают сильнейшие атлеты мира. Тем более в сезоне без Олимпиады и чемпионата мира.

Положение в «Бриллиантовой гонке» перед финалом
Женщины. 400 м

1. Эллисон Феликс (США) – 12 очков.
2. Амантл Монтшо (Ботсвана) – 8.
3. Татьяна Фирова (Россия) – 6.
3. Дебби Данн (США) – 6.
Прыжки в длину
1. Бритни Риз (США) – 10.
2. Дарья Клишина (Россия) – 9.
3. Найде Гомеш (Португалия) – 7.
Прыжки с шестом
1. Фабиана Мюрер (Бразилия) – 15.
2. Светлана Феованова (Россия) – 10.
3. Сильке Шпигельбург (Германия) – 9.

Честно говоря, сами старты «Бриллиантовой лиги» были столь увлекательны, что даже немного забывалось, что все сражаются за бриллианты. Но когда дело приблизилось к концу, настала пора вспомнить о главном призе. Финалы пройдут в Цюрихе и Брюсселе. Половину драгоценных камней раздадут на одном старте, а ещё половину на другом.

Для начала напомню правила. В течение сезона во всех видах проходит равное количество видов. За победу начисляется 4 очка, за второе место – 2, за третье – 1. В финале получаемые баллы умножаются на два. Кроме того, участие в финале обязательно. Нельзя выиграть гонку, не стартовав в финале. Это правило добавлено не только для зрелищности финальных этапов, а ещё потому что в случае равенства баллов победителем станет тот, кто показал лучший результат на финальном этапе. В Цюрихе запланировано 16 бриллиантовых финалов и ещё несколько дисциплин пройдут вне зачёта. Постепенно количество таких незачётных видов на стартах увеличивается. Хорошая традиция, учитывая, что состав и борьба там ничуть не хуже, чем в тех видах, которые идут в зачёт.

Один из финалов прошёл на день раньше. В толкании ядра Надежда Остапчук поставила красивую точку. Она уже выигрывала у Валери Адамс шесть очков, обыграв её во всех очных противостояниях в этом сезоне. В итоговой таблице у белоруски 28 очков, а у новозеландки – 18. Помимо этого в толкании ядра соревновались и мужчины, пусть и за рамками «Бриллиантовой гонки». Кристиан Кантвелл пришёл в себя после первого поражения в сезоне, которое он потерпел в Лондоне, и на сей раз снова оказался на верхушке пьедестала.

Теперь о предстоящих финалах. В первую очередь назовём те виды, где на успех претендуют россияне. В прыжках с шестом Светлана Феофанова уступает Фабиане Мюрер 5 очков и на одно опережает Сильке Шпигельбург. Разумеется, все они будут на финале. Феофановой помимо победы нужно, чтобы бразильянка не заняла место выше третьего. В принципе, форма Фабианы постепенно пошла на спад, так что это выглядит вполне реальным.

В прыжках в длину Дарья Клишина выиграла два предыдущих этапа «Бриллиантовой лиге» и взобралась на вторую строчку. Всего один балл она уступает американке Бритни Риз. У Дарьи задача простая по формулировке, но сложная для исполнения – выиграть. На два очка от россиянки отстаёт Найде Гомеш, её сбрасывать со счётов тоже нельзя. Конкуренция в этом виде очень высокая, постоянно всё решают несколько сантиметров. Пожалуй, это одна из самых непредсказуемых дисциплин в нынешнем сезоне.

Иван Ухов — явный лидер в прыжках в высоту у мужчин. В основном он заочно сражался с Линусом Торнбладом, но тот на финал не приехал, так что его основным конкурентом стал Джесси Уильямс, уступающий Ивану три балла. Помимо них в сектор в Цюрихе выйдут чемпион мира Ярослав Рыбаков и чемпион Европы Александр Шустов.

Толкание ядра (итоговое положение)
1. Надежда Остапчук (Белоруссия) – 28.
2. Валери Адамс (Новая Зеландия) – 18.
3. Наталья Михневич (Белоруссия) – 4.
400 м с/б
1. Калис Спенсер (Ямайка) – 16.
2. Наталья Антюх (Россия) – 5.
3. Зузана Хейнова (Чехия) – 4.
1500 м
1. Нэнси Джебет Лангат (Кения) – 17.
2. Анна Альминова (Россия) – 8.
3. Гелетэ Бурка (Эфиопия) – 7.
Мужчины
Прыжки в высоту

1. Иван Ухов (Россия) – 12.
2. Джесси Уильямс (США) – 9.
3. Ярослав Рыбаков – 2.

На 400 м у женщин Татьяне Фировой нужно маленькое чудо. Она отстаёт от Эллисон Феликс на шесть очков. Так что россиянке нужно не просто обогнать именитую американку, что неделю назад в Лондоне ей не удалось, а ещё чтобы сама Феликс была не выше третьего места. Самой Эллисон также стоит опасаться Амантл Монтшо и Дебби Данн, уступающие ей четыре и шесть очков соответственно.

В остальных видах у россиянок нет даже теоретических шансов. На 400 м с барьерами Наталья Антюх вторая, с учётом, что Лашинда Демус предпочла досрочно завершить сезон, отдав без борьбы бриллиант в руки ямайской барьеристки Калис Спенсер. Анна Альминова также вторая в зачёте 1500 м, но Ненси Джебет Лагат оторвалась далековато – девять очков.

Помимо Лангат и Спенсер чистой формальностью старт в Цюрихе будет для Джереми Уорринера (400 м), Кармелиты Джетер (100 м) Дэвида Оливера (110 м с/б). У последнего другие цели – мировой рекорд, к которому он был дважды очень близок в нынешнем сезоне.

Интересная борьба ожидается в метании диска у мужчин: 14 очков у Петра Малаховского, 13 – у Жолтана Коваго и 10 – у Герда Кантера. Совсем неясно, чем завершится «Бриллиантовая гонка» на 200 м у мужчин. Огромный отрыв был у Уолтера Дикса, но он в Цюрих не приехал. Теперь лидером стал Уоллас Спирмон, у которого всего пять очков. То есть в теории победителем может стать любой участник финала, даже тот, кто весь сезон ни разу не был в тройке. Как-то это неправильно будет, так что организаторам надо ещё подумать над этим правилом с обязательным присутствием на финале.

В метании копья у женщин есть явный лидер – Барбора Шпотакова. Она уже долгое время выступает с травмой, жертвуя собой, ради бриллианта. Кара Паттерсон уступает ей шесть баллов. Также солидное превосходство у Дуайта Филлипса в прыжках в длину. Фабрису Лапьерру необходимо отыграть гандикап в пять очков. В стипльчезе у мужчин за победу сразятся кенийцы Пол Коеч (13 очков), Бримин Кипроп (10) и Эзекиль Кембой (7). А на «пятёрке» явный лидер – Имне Мерга, сразу три оппонента отстают на шесть очков.

Остаётся надеяться, что в погоне за заветными бриллиантами родятся блестящие результаты. И будем надеяться, что Иван Ухов, Светлана Феофанова и Дарья Клишина покинут Цюрих не с пустыми руками.

Комментарии