Бриллиантовые прыжки Ивана Ухова
Дмитрий Шахов
Бриллиантовые прыжки Ивана Ухова
Комментарии
Иван Ухов стал одним из победителей 1-й в истории "Бриллиантовой лиги". Россиянин одержал победу на этапе в Цюрихе. Светлана Феофанова и Дарья Клишина остановились в шаге от драгоценности.

В Цюрихе завершился первый финал «Бриллиантовой лиги». Половина бриллиантов узнала своих обладателей. Сам этап ожидаемо был на высоте. Полный стадион, классная дорожка и удачные погодные условия.

У четырёх представителей России имелись теоретические шансы на успех в «бриллиантовых гонках». Но победить сумел только Иван Ухов. Впрочем, в этом практически никто и не сомневался. На протяжении всего сезона он был самым стабильным. Вот только на чемпионате Европы в Барселоне дрогнул, пропустив вперёд Александра Шустова. После поражения Иван несколько раз обыгрывал Шустова в очном сражении. Так же получилось и в Цюрихе.

Прыжки в высоту. Мужчины
1. Иван Ухов (Россия) — 2,29.
2. Джесси Уильямс (США) — 2,26.
3. Александр Шустов (Россия) — 2,26.

Прыжки с шестом. Женщины
1. Фабиана Мюрер (Бразилия) — 4,81.
2. Светлана Феофанова (Россия) — 4,71.
3. Сильке Шпигельбург (Германия) — 4,61.

Вообще в состав в секторе был отличный. Довольно рано выбыли Дасти Джонас и Ярослав Баба. 2,26 сумели взять сразу шесть прыгунов: четверо россиян Ухов, Шустов, Рыбаков и Дмитрик, а также чемпион мира Дональд Томас и главный конкурент Ивана в борьбе за бриллиант Джесси Уильямс. 2,29 Ухов перемахнул без проблем с первой попытки. А все его соперники начали мучиться на этой высоте и заваливать один прыжок за другим. Долго пришлось прождать россиянину, чтобы увидеть, как все пятеро оппонентов провалились на 2,29, а значит, он выиграл этап и общий зачёт в своей дисциплине! Ухов попытался обновить собственный лучший результат сезона, заказав 2,35. И во второй попытке он был невероятно близок к успеху, но не сложилось. В этом виде у России имеются действующие европейский чемпион, мировой чемпион, победитель «Бриллиантовой лиги» и олимпийский чемпион. И всё это четыре разных человека. В следующем году будет мировое первенство, и национальный отбор снова будет очень жёстким.

Светлана Феофанова не сумела опередить Фабиану Мюрер в Цюрихе и в общем зачёте соответственно. С высотой 4,61 справились только трое – Шпигельбург, Мюрер и Феофанова. Причём вся троица сделала это с первой попытки. Фабиана и Светлана также сразу справились и с 4,71, а Сильке после одной осечки перенесла две попытки на 4,76, которые также оказались неудачными. А бразильянка снова с первой попытки взяла и эту высоту. Тут уже Света после своей ошибки на 4,76 отправилась сразу штурмовать 4,81. Однако сделать она это не сумела, а Фабиана вновь перемахнула через планку с первого раза. Новый лучший результат сезона 4,90 ей не покорился. В отсутствие Елены Исинбаевой Фабиана стала полноценной королевой шеста. При этом она показывает действительно высокие результаты, так что Елене после возвращения будет непросто.

Дарья Клишина всего на одно очко отставала от Бритни Риз, к тому же на счету россиянки были две победы кряду на последних этапах «Бриллиантовой лиги», так что она явно была в хорошей форме. Однако американка уже в первой попытке улетела на 6,89, подбив победный настрой Клишиной. Дальше 6,54 в этот день Дарья прыгнуть не сумела, а это было лишь шестое место. Зато вторую строчку заняла другая россиянка Людмила Колчанова, которая совершила четыре попытки за 6,65. В лучшей из них она показала 6,73. Бритни после своего прекрасного прыжка совершила пять заступов, но бриллиант за это у неё никто не отнимет.

Триумфаторы «Бриллиантовой лиги»

Женщины
100 м – Кармелита Джетер
400 м – Эллисон Феликс
1500 м – Нэнси Лангат
400 м с/б – Калис Спенсер
Прыжки с шестом – Фабиана Мюрер
Прыжки в длину – Бритни Риз
Толкание ядра – Надежда Остапчук
Метание копья – Барбора Шпотакова

Также небольшой шанс был у чемпионки Европы Татьяны Фировой, но для этого ей нужно было не только побеждать, но и чтобы провалилась Эллисон Феликс. Однако американка не дрогнула, одержав уверенную победу. Один бриллиант она получила, а ещё будет сражаться на 200 м. Татьяна стала лишь шестой, Ксения Усталова заняла последнее место.

На аналогичной дистанции с барьерами Калис Спенсер отпраздновала получение бриллианта личным рекордом – 53,33. У Натальи Антюх форма после европейского чемпионата пошла на спад. В Цюрихе она заняла лишь четвёртое место, Евгения Исакова была восьмой.

Неудачно выступила и Анна Альминова, которая шла на втором месте в «бриллиантовой гонке» на дистанции 1500 м. Правда, шансов догнать Нэнси Джебет Лангат у неё уже не было. Россиянка пришла к финишу лишь девятой, а победу вновь одержала Лангат.

Мария Абакумова стала первой россиянкой, которая одержала победу на этапе «Бриллиантовой лиги» в этом сезоне, но затем она почти не появлялась на этой серии соревнований. На финал она всё же приехала, где заняла четвёртое место с броском на 62,51. Что касается борьбы за бриллиант, то её выиграла Барбора Шпотакова. Сама чешка с травмой добыла второе место, а её основная соперница Кара Паттерсон оказалась последней.

В прыжках в длину ожидалась любопытная дуэль лидера сезона по результату Кристиана Райфа против Дуайта Филлипса, который уже почти обеспечил себе успех в общем зачёте. Американец уже в первой попытке выдал 8,20. Райф смог ответить к пятой попытке прыжком на 8,11, но не более. А единственный конкурент Дуайта в борьбе за бриллиант Фабрис Лапьерр выдал шесть заступов и остался без результата.

Мужчины
200 м — Уоллас Спирмон
400 м — Джереми Уорринер
5000 м – Имане Мерга
Стипльчез – Пол Коеч
100 м с/б – Дэвид Оливер
Прыжки в высоту – Иван Ухов
Прыжки в длину – Дуайт Филлипс
Метание диска – Пётр Малаховски.

Джереми Уорринеру и Дэвиду Оливеру для победы в общем зачёте в своих видах нужно было просто появиться на финале, но они не стали останавливаться на этом, показав прекрасные результаты. Уорринер вернул себе лучший результат сезона – 44,13. Бывший обладатель этого достижения Джермейн Гонсалес был вторым, опередив олимпийского чемпиона Анджело Тэйлора. Оливер предпринял очередную попытку превзойти мировой рекорд на 110 м с барьерами. И его бег снова был прекрасен, да и результат роскошный – 12,93, но всё же на шесть сотых медленнее рекорда Дайрона Роблеса. «Я не могу просить большего. Я не идеальный барьерист. Вот почему я не могу установить мировой рекорд. Но однажды я исправлю это», — пообещал Дэвид.

Женский барьерный спринт прошёл вне рамок «Бриллиантовой лиги». Присцилла Лопес-Шлип одержала очередную впечатляющую победу. Через неделю канадка будет сражаться за бриллиант с Лоло Джонс в финале в Брюсселе.

В женском спринтеКармелита Джетер уже гарантировала себе общий успех, но не проиграть Веронике Кэмпбелл-Браун было делом чести. Девушки устроили потрясающую битву, где их отделили даже не сотые, а тысячные секунды. Обе показали одинаковое время 10,89, но Вероника была чуть лучше. На 200 м у мужчин сложилась уникальная ситуация. Финал проигнорировали Гэй, Дикс и Болт, так что лидером стал Уоллас Спирмон, у которого было всего пять очков. То есть в случае его провала победителем всего зачёта мог стать абсолютно любой участник финала. Однако Уоллас выиграл, выскочив на последней прямой из-за спины Йохана Блэйка. При этом Спирмон показал очень сильное время – 19,79.

В стипльчезе Эзекиль Кембой сделал всё, что мог, чтобы завоевать бриллиант. Он выиграл, но этого было мало, так как Пол Коеч стал вторым, чего оказалось достаточно, чтобы именно этот кениец выиграл общий зачёт. На «пятёрке» Имане Мерга уступил Тарику Бекеле, но мог себе это позволить, так как второго места хватило для успеха в битве за брилилант. Мо Фара пришёл пятым, зато установил новый национальный рекорд Великобритании.

И это была только первая часть раздачи слонов. Через неделю в Брюсселе пройдёт второй и последний финал, где определятся заключительные триумфаторы сезона.

Комментарии