Финишная прямая
Антон Шатров
Финишная прямая
Комментарии
О заключительном этапе автопробега, посвященному 65-летию победы, гостеприимстве и радушии городов-героев - в заключительном материале об автопробеге олимпийцев.

Вот и подошёл к концу третий межрегиональный автопробег олимпийских чемпионов по городам-героям, приуроченный к 65-летию со дня победы в Великой Отечественной войне. После заезда в Тулу автоколонна направилась в Москву на Поклонную гору, где 17-го сентября она начала свой путь. За прошедшую неделю была проделана огромная работа, благодаря которой молодежь Смоленска, Брянска, Белгорода, Курска, Орла и Тулы не только почерпнула опыт общения с легендарными спортсменами, но и приобщилась к олимпийской истории нашей страны, из уст очевидцев услышав о тяготах послевоенного времени и непростых условиях подготовки к первым международным соревнованиям с участием нашей страны.

В каждом из городов олимпийцы помимо посещения детско-юношеских школ, детских домов, высших учебно-спортивных заведений, интернатов, непременно возлагали цветы к вечному огню, отдавая дань памяти солдатам, павшим на полях сражений и защищавших нашу страну от немецко-фашистких захватчиков. Так, например, в Белгороде, спортсмены посетили Прохоровское поле, где состоялось одно из самых ожесточенных танковых сражений Великой Отечественной войны, в память о котором был воздвигнут памятник победы – Звонница, одно из главных достояний Белгородской области.

В тех же краях олимпийцы стали гостями прохоровского православного дома-школы, чьи воспитанники наглядно продемонстрировали свои успехи в спортивной подготовке. Затем прославленные спортсмены ответили на вопросы детей, параллельно рассказав о том как, куётся спортивная слава нашей Родины. Особенно интересным было выступление Галины Яковлевны Шамрай, первой абсолютной чемпионки в гимнастике, победительницы Олимпиады -1952 года в Хельсинки, тренера, воспитавшего не одну плеяду российских гимнастов. В своей речи она напомнила, что недалекий 2012 год является юбилейным, ведь ровно шестьдесят лет тому назад советские спортсмены впервые выступили на Олимпиаде. Но всезнающие дети не ограничились лишь вопросами о гимнастике. Многие спрашивали про мужа Галины Яковлевны, которым был не кто иной, как Анатолий Ильин, автор победного мяча в ворота Югославии в финале футбольного турнира Олимпиады 1956 года. Возможно, советская сборная и не стала бы победителем, если бы Галина Яковлевна не пообещала бы не пустить мужа на порог, если тот не забёт гол в финале.

Курск также встретил участников автопробега с распростертыми объятиями. На центральной площади города участников автопробега встретила делегация, состоящая из: руководства города, ветеранов и почётных граждан Курска. Но самым запоминающимся этапом пребывания на курской земле стало посещение школы для детей с незначительными душевными расстройствами. Несмотря на еле заметное волнение, ребята приготовили великолепную программу в честь олимпийцев. В ней было всё: и экскурс в историю Олимпийских игр, и песни, и стихи, а главное — неподдельное восхищение героями прошлых лет. Финальным аккордом стал запуск олимпийского мишки, как символа 30-летия московской Олимпиады.

Кстати, среди участников автопробега был золотой медалист тех самых соревнований — Владимир Николаевич Маркелов. Он, напомню, впервые исполнил акробатический элемент, который затем был назван в его честь. Этот элемент, кстати, до сих пор является одним из самых сложных в спортивной гимнастике.

Следующим городом в списке был Орёл. Здесь добродушные хозяева не только организовали встречу с учащимися орловского спортивного техникума, но и нашли время, чтобы подробного рассказать олимпийцам об истории и достопримечательностях своего гостеприимного города. Там же олимпийцы совершили прогулку на речном пароходе, посетили университет, в котором учились Николай Лесков и Пётр Столыпин, узнали много интересного о Иване Тургеневе и Иване Бунине, которые занимают не последнее место в истории города.

Последним пунктом остановки перед Москвой стала Тула, где ветераны также возложили цветы к местам боевой славы и посетили государственный мемориальный и природный музей-заповедник Спасское-Лутовиново.

За такими увлекательными перемещениями время пролетело незаметно. Подошёл к концу третий межрегиональный пробег, но олимпийский огонь в сердцах его участников ещё долго не погаснет. Он будет вечно греть своим теплом тех, кто помнит о достижениях прошлого. Ведь знание своей истории предопределяет будущие успехи. И дело тут не касается только спортивных побед. Память о былом влечёт за собой уважение, которое в свою очередь формирует жизненные принципы, которыми так часто поступаются в нынешнее время. А жаль, ведь именно благодаря им человек может одержать победу, которая является более почётной чем, олимпийская. Победа над самим собой дорого стоит. И если каждый из нас сделает усилие над собой, то мы вновь будем жить в стране, где ум, честь и совесть будут в почёте.

Комментарии