Юфкину не хватило полшага до золота
Артём Тайманов
Юфкину не хватило полшага до золота
Комментарии
Алексею Юфкину нужно было поднять 212 кг в толчке, чтобы впервые в жизни стать чемпионом мира. Однако этот вес ему не покорился, и россиянин довольствовался серебряной медалью.

На турецком чемпионате мира по тяжёлой атлетике неразыгранными после пятницы остались лишь три комплекта медалей – в женской весовой категории свыше 75 кг, мужской до 105 кг и мужской свыше 105 кг.

Тяжёлая атлетика. Чемпионат мира. Анталья (Турция).
Мужчины. Весовая категория до 85 кг.


1. Адриан Зелинский (Польша) — 383 кг (173 кг в рывке + 210 кг в толчке).
2. Алексей Юфкин (Россия) — 380 кг (172 кг + 208 кг).
3. Сергей Лагун (Белоруссия) — 377 кг (166 кг + 211 кг).

В пятницу же прошли соревнования в мужской категории до 85 кг. Россию там представлял Алексей Юфкин, чемпион Европы-2009. В конце лета 2009 года россиянин перенёс операцию, из-за чего пропустил чемпионат мира, проходивший в Индии. Теперь Алексей не только восстановился, но и набрал форму, так что был в Турции готов вести борьбу за высшую награду.

А началось всё с того, что кубинец Йолмис Эрнандес, выступавший в группе B, неожиданно показал отличный результат в рывке – 210 кг! Для сравнения сразу скажу, что побить его удалось лишь одному тяжёлоатлету, да и то всего лишь на килограмм. Конечно, бывает всякое – иногда спортсмены из группы B и чемпионами становятся – но всё же обычно разделение на высший и низший «дивизионы» соответствует показанным результатам. В рывке, впрочем, Эрнандес выступил неудачно, и большинство участников группы А обогнало его. Двое, правда, не сумели поднять заявленные веса и покинули соревнования, не показав никакого результата. Это были казахВладимир Кузнецов, не поднявший 160 кг, и армянин Тигран Мартиросян, не справившийся со штангой, весившей на 10 кг больше. Кстати, его полный тёзка накануне стал чемпионом в весе до 77 кг. Любопытно, что оба они – и выигравший здесь золото Тигран Геворкович, и выступивший неудачно Тигран Варданович в 2008 году стали бронзовыми призёрами Олимпиады в Пекине (Тигран Геворкович тогда выступал в более лёгком весе – до 69 кг) и выиграли золото на чемпионате Европы в итальянском Линьяно.

Что касается малых медалей в рывке, то они распределились следующим образом: Алексей Юфкин, сделав три удачных подхода – на 165, 170 и 172 кг, стал третьим, Адриан Зелинский со 173 кг занял второе место, а лучшим оказался Ара Хачатрян, поднявший 175 кг. Лу Юн, олимпийский чемпион Пекина и чемпион мира-2009, подняв 170 кг, затем совершил две неудачные попытки на 175 кг и остался четвёртым.

Толчок оказался омрачён очень неприятным происшествием с лидером после первого упражнения – Арой Хачатряном. Армянин решил стартовать с вполне подъёмного веса – 201 кг – но, поднимая штангу над головой, не удержал её.

Медальный зачёт (только с учётом двоеборья)

1. Китай – (4 золота, 4 серебра, 2 бронзы) – 10 медалей.
2. Казахстан (2,0,0) – 2.
3. Турция – (1, 3, 2) – 6.
4. Россия (1, 2, 1) – 4.
5. Армения (1,0,1) – 2…
7. Польша (1,0,0) – 1.
8. Белоруссия (0,1,1) – 2.

То ли рука дрогнула, то ли что-то ещё помешало, однако Ара уронил штангу, и не успел отскочить; в результате она ударила ему по правому локтю. Разумеется, продолжать борьбу с подобным повреждением было невозможно, и через некоторое время врачи увели его с помоста. Стоит надеяться, что обошлось без повреждения кости, но всё равно на полное восстановление наверняка уйдёт не один месяц.

Другой инцидент оставил налёт загадочности. Лу Юн, толкнув 202 кг, неожиданно не вышел на помост на вторую попытку, когда его штанга на 211 кг уже была готова. Это внесло определённую путаницу в организацию турнира – на компьютерном табло попеременно высвечивались фамилии китайца и Сергея Лягуна, который должен был толкать штангу следом за ним. В итоге белорус, которого сначала выпустили на помост, затем буквально оторвали от штанги, видимо, ожидая-таки выхода Лу Юна, и потом всё же позволили совершить свой подход, со второй попытки толкнул 211 кг, тем самым установив свой личный рекорд в этом упражнении. Предыдущий, с чемпионата мира-2009 в Корее, где он выиграл серебряную медаль, равнялся 209 кг. Правда, общая сумма Сергея в тот раз была выше – 380; сейчас же из-за неудачного выступления в рывке он набрал лишь 377 и довольствовался бронзовой медалью. Четвёртым, кстати, стал тот самый кубинец из группы B.

А борьба за золото развернулась между Зелинским и Юфкиным. Поляк первым закончил соревнования, толкнув 210 кг. Алексей во второй попытке зафиксировал 208 кг и проигрывал Адриану 3 кг. Поскольку россиянин весил чуть больше соперника, ему нужно было поднять 212 кг, чтобы стать чемпионом. Увы, повторить успех Евро-2009 на мировой арене не получилось. Алексей поднял штангу над головой, но не сумел даже выпрямиться до конца, уронив её на помост. К счастью, перед собой, так что обошлось без травм. Осталась только обида от того, что первое золото было столь близко и в последний момент ускользнуло из рук. Зелинский же, ещё год назад выступавший на юниорском чемпионате Европы, принёс Польше первую золотую медаль на этом чемпионате мира.

В субботу состоятся соревнования в женской весовой категории свыше 75 кг. Оба оставшихся мужских комплекта наград – в категориях до 105 кг и свыше 105 кг – будут разыграны в воскресенье.

Комментарии