"Ракета" влетела в четвертьфинал
Дмитрий Шахов
"Ракета" влетела в четвертьфинал
Комментарии
Ронни О’Cалливан успешно преодолел за два дня два барьера в лице настоящих легенд – Джимми Уайта и Стивена Хендри и вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата мира в Глазго.

В предыдущем материале о World Open чаще приходилось говорить о минусах турнира. На сей раз постараемся быть более позитивными и отметить какие-то плюсы нового формата соревнований. Основной положительной чертой я бы назвал возможность у зрителей лицезреть абсолютно все без исключения матчи основной стадии турнира. Так как соревнование проводится на одном столе и все игры демонстрируются по ТВ, то ни одна пара не была скрыта от глаз телезрителей. Соответственно, некоторые молодые или просто малоизвестные игроки получили шанс блеснуть перед телекамерами, а болельщики смогли наконец-то увидеть своих любимых снукеристов, если они не из ряда тех, кого регулярно ставят на ТВ-столы на других турнирах.

World Open. Глазго.

1/16 финала
Магуайр – Джамп – 3:2; О’Cалливан – Уайт – 3:1.

1/8 финала
Джуньху – Кэмпбелл – 3:0; Уильямс – Хоукинс – 3:2
Эбдон – Сонг — 3:2; Уолден – Коуп – 3:2;
О’Cалливан – Хендри – 3:1; Магуайр – МакМанус – 3:1;
Робертсон – Хиггинсон – 3:2; Гулд – Ли – 3:0.

Однако из-за этого стадия 1/16 финала растянулась на долгие четыре дня. Игры начались днём 20 сентября, а завершились днём 23-го. Одной из самых любопытных встреч стал поединок Стивена Магуайра и Джадда Трампа. Совсем недавно они играли на предыдущем рейтинговом турнире в Шанхае. Тогда шотландец с большим трудом переиграл молодого соперника – 5:3. Аналогичная ситуация повторилась в родном городе для Стивена. После обмена фреймами шотландцу удалось сделать впечатляющий брейк в 132 очка. В следующей партии Магуайр мог оформить победу, но промахнулся в ударе по коричневому. Да так, что шар вылетел за пределы стола. Раздосадованный неудачей, он тут же сдал фрейм, хотя Джадду ещё нужно было забить парочку шаров. Рефери поединка Ян Верхаас сделал ему предупреждение за ранний отказ в партии. Решающий фрейм получился весьма напряжённым. Шансы имелись у обоих снукеристов, но Трамп свои упустил, а любимец местной публики сумел найти путь к победе – 3:2.

Одним из последних свой поединок 1/16 финала проводил Ронни О’Салливан. За то время, которое прошло между его предыдущим поединком и этим, он успел съездить домой и побыть со своей семьёй. В это время в различных СМИ постоянно муссировалось его поведение, когда он не хотел забивать чёрный шар, набрав серию в 140 очков. Его критиковали, связывая отсутствие желания делать максимум с корыстными интересами (отсутствием дополнительного приза за максимальную серию). Англичанина эта ситуация успела достать за несколько дней и он, вернувшись в Глазго, высказал, всё, что он думает. «Я прекрасно знал, что в этом сезоне нет дополнительного приза. Так что своей фразой в начале того фрейма (Ронни после забитого первого чёрного шара спросил судью, какой приз на этом турнире за максимальный брейк – прим. автора) я старался мотивировать себя самого, потому что играл не очень хорошо», — объяснил англичанин. Особенно его задела критика руководства, на что он отреагировал своей готовностью покинуть снукер, если это требуется.

Пары 1/4 финала:

Уильямс – Джуньху;
Эбдон – Гулд;
О’Салливан – Магуайр;
Уолден – Робертсон.

Слепой жребий свёл О’Салливана с Джимми Уайтом, который старше своего соперника на 14 лет. Золотые годы карьеры Уайта были в начале 90-х. Точнее, эти годы, скорее, можно назвать серебряными, потому что он пять раз кряду становился вторым на мировом первенстве. Не каждый способен после такой серии неудач в главном матче в самом престижном турнире продолжать играть. Но Джимми любит снукер и продолжает играть, хотя уже не так часто попадает на ТВ-стадии рейтинговых турниров. А когда ему это удаётся, то зрители встречают его очень тепло. Его поединок с Ронни стал большим подарком для зрителей. Причём ещё до начала матча было известно, что победитель встречи встретится в следующем раунде со Стивеном Хендри.

Матч не получился крайне зрелищным, но напряжение и потрясающая атмосфера восполняли неточные удары оппонентов. Ронни, сделав серии в 42 и 79 очков, взял два первых фрейма. Джимми продемонстрировал, что он тоже способен на хорошие серии, с брейком в 88 очков он взял третью партию. Уайт вёл хорошую серию и в следующем фрейме, но промахнулся, когда до победы в партии оставалось всего несколько ударов. О’Салливан ответил блестящим клиренсом в 80 очков – 3:1.

Поединок с Хендри состоялся уже на следующий день. Они встречались друг с другом у снукерного стола несколько десятков раз. В их противостоянии были разные периоды. Восемь лет назад Ронни сильно обидел Хендри резкими словами. После этого шотландец несколько лет не разговаривал с англичанином. В 2006 году они сошлись в четвертьфинале Открытого чемпионата Великобритании. Матч шёл до победы в девяти фреймах, а О’Салливан неожиданно отказался от продолжения встречи уже при счёте 1:4, не совладав со своими эмоциями. Сейчас настал период взаимного уважения. Несмотря на самые различные размолвки, оба понимают, что каждый из них внёс огромный вклад в мир снукера.

О’Салливан: Я прекрасно знал, что в этом сезоне нет дополнительного приза. Так что своей фразой в начале того фрейма я старался мотивировать себя самого, потому что играл не очень хорошо.

В стартовом фрейме Ронни отметился брейком в 93 очка, Хендри достойно ответил во второй партии. После промаха англичанина по шару, стоявшему прямо в лузе, шотландец удачно воспользовалась хорошей позицией. Совсем немного ему не хватило до очередного сенчури, но 95 очков также впечатляют. В третьем фрейме характер игры сильно поменялся. Игроки обменивались короткими сериями, всё решилось на цветных, где победу вырвал Ронни. В следующем фрейме он сразу сделал серию в 66 очков. У Стивена имелся шанс на камбэк, но он его реализовать не сумел – 1:3.

«Он всё ещё прекрасно бьёт по шарам, всегда кажется, что он никогда не промахнётся. В нём полно уверенности. Возможно, ему нужно исправить какую-то мелочь, потому что у него есть всё, чтобы выиграть ещё один титул мирового чемпиона», — сказал своё мнение Ронни об игре Стивена.

Сразу в трёх матчах 1/8 финала всё решалось в контровом фрейме — Марк Уильямс вырвал победу у показавшего прекрасную игру в Глазго Барри Хоукинса, Нил Робертсон с огромным трудом переиграл Эндрю Хиггинсона, а Питер Эбдон завершил прорыв китайца Лю Сонга. Его соотечественник Дин Джуньху тихо и спокойно добрался до четвертьфинала. За три круга китаец уступил всего лишь один фрейм. Также до четвертьфинала добралисьМартин Гулд, Рикки Уолден и Стивен Магуайр. Последний в Глазгианском обыграл своего хорошего друга Алана МакМануса.

В субботу пройдут четвертьфиналы, а в воскресенье Открытый чемпионат мира завершится. В один день состоятся сразу полуфиналы и финал.

Комментарии