Золотая суббота
Дмитрий Шахов
Золотая суббота
Комментарии
В субботу на чемпионате мира по тяжёлой атлетике россияне выиграли оба финала. 19-летняя Татьяна Каширина победила с мировым рекордом в рывке, а у мужчин золото принёс Александр Иванов.

В субботу состоялся предпоследний день чемпионата мира по тяжёлой атлетике в Анталье. Изначально на этот день были большие надежды, и они оправдались с лихвой. Сборная России вырвалась на второе место в медальном зачёте.

Тяжёлая атлетика. Женщины. Чемпионат мира. Анталья (Турция)
Весовая категория свыше 78 кг

1. Татьяна Каширина (Россия) — 315 кг (145 кг в рывке + 170 кг в толчке).
2. Мен Супиг (Китай) — 310 кг (131 кг + 179 кг).
3. Ран Ми Чан (Южная Корея) — 309 кг (130 кг + 179 кг).

Первым финалом стала весовая категория у девушек свыше 75 кг, которая подводила черту под выступлением штангисток в Анталье. В этой категории российские надежды были связаны с 19-летней Татьяной Кашириной. На её счету уже имелись две победы на последних европейских первенствах, а также серебро в двоеборье на предыдущем чемпионате мира. Причём тогда Татьяна взяла малое золото в рывке, но очень много уступила в толчке. Забегая вперёд, отметим, что сложности со вторым упражнением никуда не делись, но прогресс заметен.

Среди постоянных соперниц отсутствовала украинка Ольга Коробка, зато присутствовала двукратная олимпийская чемпионка Чан Ми Ран из Южной Кореи. В рывке она на сей раз не впечатлила, взяв лишь 130 кг в третьем подходе. Помимо россиянки её также обошла китаянка Мэн Супин, которая взяла на один килограмм больше. Каширина начала соревнования к тому моменту, когда все соперницы израсходовали свои подходы. Россиянка сразу же оформила себе победу в рывке, взяв 135 кг. А уже во втором подходе заказала мировой рекорд – 141 кг. Она уверенно зафиксировала и этот вес. Причём рекорда она лишила как раз Чан Ми Ран, которая установила его на Олимпиаде в Пекине. После небольшого раздумья на последнюю попытку она заказала 145 кг. В этот раз штанга далась сложнее, но всё же в рывке Татьяне равных сейчас явно нет, так что не было удивительным, когда она подняла планку мирового рекорда на пять килограммов.

Перед толчком запас составлял целых 14 кг от ближайшей конкурентки. Весьма комфортно, но всё же расслабляться нельзя, ведь соперницы были сильны во втором упражнении. Россиянка старалась не рисковать. Начала с 165 кг, затем подняла 170 кг, в то время как Чан Ми Ран и Супин пережидали её попытки. А вот 175 кг ей не покорились, и стало уже не так спокойно. В прошлом году на мировом первенстве китаянка подняла 187 кг. Если бы она это повторила в Анталье, то стала бы победительницей. Но после неудачи во втором подходе рисковать она не стала, одолев 189 кг в последней попытке.

Мужчины.
Весовая категория до 94 кг

1. Александр Иванов (Россия) — 403 кг (185 кг в рывке + 218 кг в толчке).
2. Артём Иванов (Украина) — 402 кг (185 кг + 217 кг).
3. Валериу Каланча (Румыния) — 397 кг (177 кг + 220 кг).
4. Андрей Деманов (Россия) — 393 кг (175 кг + 218 кг).

Видимо, просто не чувствовала себя настолько хорошо подготовленной к этому старту. Китаянка также рисковать не стала, а просто взяла 189 кг, что при меньшем собственном весе гарантировало ей малую золотую медаль. Так что без особых потерь нервных клеток Каширина впервые в жизни стала чемпионкой мира. Железная леди на помосте с трудом сдерживала слёзы во время исполнения российского гимна. Ещё раз напомню, что ей всего 19 лет.

Итого на счету россиянок – две золотые, серебряная и бронзовая награды. Лучше выступили китаянки, но не намного. Конечно, несколько сильных конкурентов на этом старте отсутствовали, но всё равно результат положительный с взглядом на будущее. До Олимпиады в Лондоне пройдёт ещё одно мировое первенство. Там ещё раз сверим промежуточные успехи.

У мужчин состоялся финал в весовой категории до 94 кг. В этом финале очевидных фаворитов не было, за медали сражались сразу несколько спортсменов. Среди них были два россиянина – Александр Иванов и Андрей Деманов. Им конкуренцию составляли украинец Артём Иванов, казах Владимир Седов, румын Валериу Каланча, поляк Арсен Касабиев и кореец Кин Мин Чае. Последний отпал ещё в рывке. Он начинал соревнования одним из последних, но трижды не совладал со штангой и остался с баранкой. Деманов в рывке изначально не претендовал на многое. Он завалил первый подход на 171 кг. Исправился во втором, а в третьем вырвал 175 кг. По итогам первого упражнения он занял лишь десятое место, но от идущего третьим Седова его отделяли 5 кг. Казах взял 180 кг с первого раза, после чего дважды ошибся. Лидерство захватили Ивановы. Российский Иванов с третьей попытки поднял 185 кг, а украинец сделал это во втором подходе, но в последнем не смог улучшить результат до 189 кг. С учётом того, что вес Александра почти на два килограмма меньше, то малое золото ушло к россиянину.

Медальный зачёт (только с учётом двоеборья)

1. Китай – (4 золота, 5 серебра, 2 бронзы) – 11 медалей.
2. Россия (3, 2, 1) – 6.
3. Казахстан (2,0,0) – 2.
4. Турция – (1,3,2) – 6.
5. Армения (1,0,1) – 2.

В толчке Владимир Седов выступил по графику первой попытки. После успешного стартового подхода на 210 кг он дважды уронил штангу. Андрей Деманов с большим трудом толкнул 218 кг во втором подходе, что позволило ему опередить казаха. На килограмм меньше в последнем подходе взял украинский Иванов, так что для своего однофамильца он переставал быть угрозой. Александр благодаря успешному подходу на 218 кг вышел в лидеры. Сразу несколько соперников пробовали опередить его в борьбе по крайней мере за малое золото. Удалось это лишь румыну Каланча. Вторым подходом он взял 220 кг, а в третьем замахивался на общее второе место, заказав 226 кг. Почему он не попытался взять 227 кг, осталось загадкой, ведь это могло принести ему золото в сумме. Хотя все эти разговоры на пустом месте, так как в своём подходе он даже и близок не был к тому, чтобы поднять снаряд над головой. Таким образом, Александр Иванов стал первым россиянином, победившим на чемпионате мира в Анталье. Деманов взял малую бронзу в толчке, а в сумме занял обидное четвёртое место.

В воскресенье мировое первенство завершится. Мужчины определят последних призёров чемпионата в весовых категориях до 105 кг и свыше 105 кг.

Комментарии