Две медали на посошок
Артём Тайманов
Две медали на посошок
Комментарии
Дмитрий Клоков в борьбе за золото уступил Марцину Долеге; Владимир Сморчков стал третьим. А в супертяжёлой весовой категории Евгений Чигишев не смог продолжить борьбу из-за травмы.

В воскресенье в Турции завершился чемпионат мира по тяжёлой атлетике. В последний соревновательный день медали разыгрывались в двух самых тяжёлых мужских категориях – до 105 и свыше 105 кг.

Тяжёлая атлетика. Чемпионат мира. Анталья (Турция)

Мужчины. Весовая категория до 105 кг.
1. Марцин Долега (Польша) — 415 кг в сумме двоеборья (188 кг в рывке + 227 кг в толчке).
2. Дмитрий Клоков (Россия) — 415 (192+223).
3. Владимир Сморчков (Россия) — 410 (190+220).

Весовая категория свыше 105 кг.
1. Бехдад Салимикордасиаби (Иран) — 453 кг (208 кг в рывке + 245 кг в толчке).
2. Матиас Штайнер (Германия) — 440 кг (194 кг + 246 кг).
3. Артём Удачин (Украина) — 440 кг (205 кг + 235 кг).

6. Андрей Козлов (Россия) — 420 кг (290 кг + 230 кг).

У России после двух золотых медалей, добытых в субботу Татьяной Кашириной и Александром Ивановым, появился шанс – пусть и небольшой – обогнать Китай по количеству золотых медалей и выйти на первое место. Способствовало этому и то, что в наиболее тяжёлых весовых категориях китайцев нет вовсе. А вот российских тяжелоатлетов в каждом из весов было двое — Дмитрий Клоков и Владимир Сморчков до 105 кг, Андрей Козлов и Евгений Чигишев выше 105 кг.

Рывок и Клоков, и Сморчков провели здорово. Точнее говоря, Дмитрий удачно использовал все три попытки, остановившись на весе в 192 кг, а у Владимира получился лишь первый подход – на 190. Затем ни 193, ни 195 кг россиянину не покорились. Правда, и главный конкурент – действующий чемпион мира поляк Марцин Долега — выступил не лучшим образом, подняв только 188 кг, после чего совершил два неудачных подхода. Остальным вмешаться в борьбу за медали было уже не суждено – отрыв Долеги от ближайшего соперника, казаха Сергея Истомина, составил 6 кг.

Увы, созданного в рывке запаса оказалось недостаточно. Сморчков во второй попытке взял 220 кг, после чего попытался толкнуть 225, но штангу не удержал. В толчке он занял пятое место, но проиграл соперникам совсем немного, так что с запасом завоевал бронзовую медаль за два упражнения. Основная же борьба шла между Клоковым и Долегой. Оба начали с 218 кг, затем Дмитрий толкнул 223. Марцин взял 227, сравнявшись с россиянином по суммарному результату, но обогнав его за счёт меньшего личного веса. Серебряный призёр Олимпиады в Пекине попытался повторить результат своего соперника, но ему 227 кг не покорились. Поляк уже в ранге трёхкратного чемпиона мира сделал попытку толкнуть 238 кг, что позволило бы ему превзойти мировой рекорд, установленный Аланом Цагаевым больше шести лет назад. Эта высота Марцину не покорилась, но главное он уже сделал.

В супертяжёлой весовой категории наши надежды на золото были связаны с другим серебряным медалистом Пекина, трёхкратным чемпионом Европы Евгением Чигишевым. Что касается Андрея Козлова, то он сразу затерялся в середине таблицы. В рывке Андрей поднял 190 кг (восьмой результат), а в толчке – 230 (шестое место). Главным же соперником Чигишева неожиданно стал 20-летний иранец Бехдад Салимикордасиаби. Он явно относился к Евгению так же – то есть считал его наиболее опасным оппонентом – потому что боролся именно с ним, каждый раз заказывая на килограмм больше, чем россиянин. 203 и 208 кг Бехдад поднял без особых проблем – впрочем, и Евгений легко справился с весами на килограмм меньше. А вот 210 кг дались Чигишеву с очень большим трудом. Он привстал со штангой, покачнулся, затем выпрямился.

Медальный зачёт (только с учётом двоеборья)
1. Китай – (4 золота, 5 серебра, 2 бронзы) – 11 медалей.
2. Россия (3, 3, 2) – 8.
3-4. Казахстан (2,0,0) – 2.
3-4. Польша (2,0,0) – 2.
5. Турция – (1,3,2) – 6.

В этот момент его повело в сторону, но он сумел вовремя остановиться и всё-таки зафиксировать этот вес! Иранец же подход на 211 провалил, не сумел даже поднять штангу над головой. А малую бронзу выиграл украинец Артём Удачин с 205 кг.

Увы, в толчке и Чигишев, и Удачин получили травмы и не сумели повести борьбу за высшие награды. Евгений в подходе на 240 (Салимикордасиаби, кстати, заказал 241 кг, решив придерживаться прежней тактики) уронил штангу и, похоже, надорвал мышцу в левой ноге. После этого он долго сидел на стуле, ему прикладывали лёд и вообще всячески пытались привести в чувство, но выйти на помост россиянин не смог и был вынужден сняться с соревнований, так что ему осталось утешаться лишь малым золотом. Артём же, подняв 235, в подходе на 242 тоже уронил штангу. Падая, она задела украинца по ноге, и тот, как подкошенный, рухнул на помост. После этого его под руки увели во внутренние помещения. Тем не менее он занял пятое место в толчке, а по общей сумме даже стал третьим! А на второе место благодаря такому стечению обстоятельств вырвался немец Матиас Штайнер, ставший лишь пятым в рывке. Он прилично проигрывал не только Чигишеву и Удачину, но и Виктору Щербатису. Однако латыш, решив начать толчок с 231 кг, не смог поднять этот вес; в дальнейшем он только утяжелял штангу, но подходы на 232 и 235 кг тоже оказались неудачными. Впрочем, и сам немец в толчке выступил здорово, показав лучший результат – 246 кг! С другой стороны, Чигишев и Салимикордасиаби вполне могли бы поднять и больший вес, но у Бехдада, поднявшего 245 кг, уже не было серьёзной мотивации. Уже в ранге чемпиона мира иранец заказал 247 кг, но не сумел удержать штангу.

На этом чемпионат мира завершился. Россия с тремя золотыми медалями (а также тремя серебряными и двумя бронзовыми) заняла второе место в общем зачёте, уступив лишь Китаю. Следующий чемпионат состоится в 2011 году в Париже.

Комментарии