Мировой дубль Робертсона
Дмитрий Шахов
Мировой дубль Робертсона
Комментарии
Нил Робертсон одержал победу на Открытом чемпионате мира в Глазго, обыграв в финале самого Ронни О’Салливана. Благодаря успеху австралиец закрепился на первой строчке мирового рейтинга.

Несмотря на короткий формат матчей, сенсаций на World Open было меньше, чем ожидалось. А точнее, фавориты побеждали даже чаще, чем на турнирах с классическим форматом.

World Open, Глазго

Четвертьфиналы

Марк Уильямс (Уэльс) – Дин Джуньху (Китай) – 3:2.
Питер Эбдон (Англия) – Мартин Гулд (Англия) – 3:1.
Ронни О’Салливан (Англия) – Стивен Магуайр (Шотландия) – 3:1.
Нил Робертсон (Австралия) – Рикки Уолден (Англия) – 3:1.
Полуфиналы
Ронни О’Салливан (Англия) — Питер Эбдон (Англия) – 3:1.
Нил Робертсон (Австралия) — Марк Уильямс (Уэльс) – 3:2.
Финал
Нил Робертсон (Австралия) — Ронни О’Салливан (Англия) – 5:1
Лучшая серия турнира — Ронни О’Салливан (Англия) – 147.

К четвертьфиналу мы получили шестёрку хорошо известных и титулованных снукеристов, к которым примкнули Рикки Уолден и Мартин Гулд. И то их никак нельзя назвать случайными людьми в этой компании. На счету Рикки имеется победа в рейтинговом турнире, а в рейтинге он постепенно подбирается к топ 16. Мартин сейчас на подъёме и показывает просто великолепную игру. Напомню, что на чемпионате мира будущий победитель соревнования чудом унёс ноги в матче с Гулдом, уступая ему 5:11 в поединке до 13 фреймов. А в начале этого сезона Мартин отметился победой над Стивеном Хендри на рейтинговом турнире в Шанхае.

В четвертьфинале слепой жребий свёл Гулда с опытным зубром Питером Эбдоном. Питер благодаря удачному выступлению в этом сезоне вернул себе место в топ-16. Встреча получилась ожидаемо напряжённой. Ключевым стал третий фрейм, где всё определила переигровка в чёрном шаре. Эбдон сложнейшим ударом направил шар в лузу и не просто взял партию, но и получил психологическое преимущество – 3:1.

Центральным поединком четвертьфинальной стадии была встреча Ронни О’Салливана и Стивена Магуайра. На стороне шотландца был перевес в зрительских симпатиях, всё-таки он играл у себя дома, но по игре лучше выглядел англичанин. Ронни редко хвалит собственную игру, гораздо чаще говорит, что играет так себе. Так было и на этом турнире, но это не мешало ему проходить одного именитого соперника за другим, причём никто даже больше одной партии взять не мог. Аналогичная история произошла со Стивеном. Правда, начиналось для него всё прекрасно.

Все титулы Нила Робертсона (6):
Гран-При — 2006; Welsh Open – 2007; Bahrain Championship – 2008; Гран-При, Чемпионат мира – 2009, Открытый чемпионат мира – 2010.

Он, сделав добротную серию, взял стартовый фрейм. Шёл к победе во втором, но его брейк прервался, когда у него было 51 очко. А далее О'Салливан поймал свою фирменную игру. Сначала он сделал клиренс во второй партии, в третьем фрейме ему удался сенчури (116 очков), а четвёртый — он взял двумя полусотенными сериями.

Чуть ранее был сыгран матч между Марком Уильямсом и Дином Джуньху. Здесь надо отметить, что за все поединки той части соревнования, которая проходила в Глазго, до четвертьфинальной стадии никому не удавалось отыграться со счёта 0:2. Первым исключением из правила стал вышеназванная игра. Марк проявил характер, взяв три партии кряду.

Однако на следующий день, когда проходил импровизированный «финал четырёх» с полуфиналами и финалами в один день, Марк оказался сам в позиции игрока, который уступил матч с 2:0. В полуфинале, составы которых определялись всё тем же слепым жребием, он играл с действующим чемпионом мира Нилом Робертсоном. Австралиец в четвертьфинале разобрался с Уолденом – 3:1. В полуфинале Нил почти безнадёжно уступал 0:2, но случайно забитый красный шар позволил ему начать серию в третьем фрейме. Робертсон поймал кураж и сравнял счёт по партиям благодаря сотенной серии (101). В контровой Марк промахнулся по не самому сложному красному шару, после чего Нил выдал ещё одну прекрасную серию – 3:2. В другом полуфинале О’Салливан выиграл четвёртый матч кряду со счётом 3:1. На сей раз его жертвой стал Эбдон. Питер как мог замедлял движение «Ракеты», но Ронни сумел выдержать получасовой стартовый фрейм, одолев соперника в его любимой тактической игре. Следующий фрейм прошёл уже в более комфортной атмосфере для О’Салливана. Он сам быстренько распределил шары по лузам, сделав попутно серию в 136 очков. В конце матча Эбдона хватило лишь на фрейм престижа.

«Зрители посмотрели полуфиналы. После чего покушали, выпили чаю и отправились смотреть финал. А игроки смогли отдохнуть и выйти свежими на матч с новым соперником. Кажется, Барри Хирн понял, что именно нужно зрителям и реализовал задумку», — похвалил формат Ронни перед финалом.

Австралиец в шестой раз в карьере вышел в финал, при этом до этого он ни разу не проигрывал в решающих поединках. Ронни не сумел испортить сопернику 100-процентный показатель, хотя формат был вполне подходящий для англичанина (для победы нужно было добыть 5 фреймов). Нил сделал свой третий сенчури на турнире во втором фрейме, поведя 2:0. В следующей партии О’Салливан предпринял попытку сделать второй максимальный брейк за неделю, но остановился на отметке 72 очка. Последний фрейм перед перерывом снова остался за австралийцем,

Рейтинг на 27 сентября:
1. Робертсон (Австралия) – 53830.
2. Картер (Англия) – 48600.
3. Хиггинс (Шотландия) – 46470.
4. О’Салливан (Англия) – 43910.
5. Магуайр (Шотландия) – 43800.
6. Уильямс (Уэльс) – 43720.
7. Джуньху (Китай) – 42610.
8. Мёрфи (Англия) – 41845.
9. Селби (Англия) – 38015.
10. Хендри (Шотландия) – 34010.

который реализовал хорошую позицию после ошибки соперника на простом розовом шаре. Ситуация повторилась в пятой партии, когда Нил воспользовался неточностью Ронни, который не забил красный в середину. И лишь последний фрейм прошёл в напряжённой борьбе, отражающей статус матча. Раньше Нил мог бы дрогнуть в такой ситуации и неизвестно, чем бы закончился матч, но сейчас на его счету победа на мировом первенстве, которая придала ему уверенности. Нил дожал оппонента в шестом фрейме – 5:1.

«Ронни — по-прежнему мой кумир. Если я вылетаю из турнира, то надеюсь, что он в нём выиграет. Я старался держать его в напряжении. Мне удалось сделать несколько хороших серий из ничего, особенно сенчури во втором фрейме. Перед матчем многие говорили, что это будет мой первый проигранный финал. Это завело меня, и я показал хорошую игру. Я мало тренировался, потому что был жутко занят. Я вообще не ожидал, что начну играть хорошо раньше декабря. Но у меня появился ранний титул в сезоне, и это только разбудило мой аппетит. Я постараюсь продолжить в том же духе и выигрывать ещё», — рассказал Нил. В предварительном рейтинге он ещё до этого турнира вышел на первое место, но официальная отсечка (которых в сезоне будет три) произошла только после World Open. Таким образом, он впервые в жизни забрался на первое место в мировом рейтинге. Кроме того, он фактически сделал мировой дубль. После победы на чемпионате мира, он выиграл соревнование, которое именуется Открытым чемпионатом мира. Пусть по престижу эти два турнира сравнивать нельзя, но всё равно достижение феноменальное. Робертсон делом доказывает, что его триумф на чемпионате мира не был случайностью, хотя в этом никто особенно и не сомневался.

В октябре и ноябре пройдёт несколько турниров из серии Players Tour Championship, которые также являются рейтинговыми, хотя за победу в каждом отдельном соревновании полагается в 3,5 раза меньше, чем получил Робертсон за успех в Глазго. А следующее крупное рейтинговое соревнование начнётся 4 декабря в Телфорде, где пройдёт 34-й UK Championship. К тому моменту уже истечёт срок дисквалификации Джона Хиггинса, чьё место на вершине мирового рейтинга занял Робертсон.

Комментарии