Что день грядущий нам готовит?
Андрей Иванов
Что день грядущий нам готовит?
Комментарии
ЧМ по волейболу в Италии, первенство мира по велоспорту на шоссе в Австралии, шахматы в Ханты-Мансийске, фехтование в Йошкар-Оле и Всемирные конные игры в США – в обзоре грядущей недели.

21 сентября – 4 октября, Ханты-Мансийск, Россия. Всемирная шахматная олимпиада

Продолжается 39-я Всемирная шахматная олимпиада. В Ханты-Мансийске собрались все лучшие шахматисты мира (исключение составил лишь Вишванатан Ананд). Команда России уже давненько не выигрывала этот турнир, пару раз оставаясь даже вне подиума.

После первой недели турнира своими результатами может порадовать только женская сборная России, которая до этого момента ни разу не выигрывала шахматную Олимпиаду. Наши девушки после пяти туров делят первую строчку со сборной Украины. А вот первая мужская команда, за спиной у которой не одна победа в этом соревновании, делит 6-15-е места сразу с девятью сборными. Стоит отметить, что в этом промежутке также находятся команды Россия-2 и Россия-3. У мужчин без потерь идут сразу три сборные – Армении, Грузии и Венгрии.

29 сентября – 3 октября, Мельбурн, Австралия. Чемпионат мира по велоспорту на шоссе

В Мельбурне начинается чемпионат мира по велоспорту на шоссе. Участники от России были отобраны по результатам первенства страны и международных гонок. В мужской части соревнований основные надежды связаны с выступлением Александра Колобнева, являющегося призёром Олимпийских игр в Пекине. Также не стоит сбрасывать со счетов Артёма Овечкина и Владимира Гусева. Последний неплохо зарекомендовал себя на “Вуэльте” Испании, закончившейся совсем недавно. Из представительниц женской сборной России наибольшие шансы на победу имеет Татьяна Антошина, которая этим летом во второй раз подряд выиграла первенство страны в гонке с раздельным стартом.

Состав сборной России:

Мужчины: Александр Колобнев, Владимир Гусев, Владимир Карпец, Юрий Трофимов, Эдуард Ворганов, Егор Силин, Павел Брут, Артём Овечкин, Александр Порсев.
Женщины: Татьяна Антошина, Ольга Забелинская, Антошина, Забелинская, Юлия Мартисова, Наталья Боярская, Оксана Козончук, Елена Кучинская.

В данный момент российские спортсмены находятся на учебно-тренировочном сборе в Мельбурне, во время которого проходят акклиматизацию.

2-9 октября, Йошкар-Ола. Россия. Чемпионат России по фехтованию

В конце недели будет дан старт первенству страны по фехтованию в Йошкар-Оле. В этот исторический город России съедутся лучшие мастера сабли, рапиры и шпаги. Фаворитом в женской части соревнований является заслуженный мастер спорта России Софья Великая. Знаменитой саблистке пять раз покорялось первенство Европы, и ровно столько же раз первенство нашей страны. Помимо этого в копилке Великой богатая коллекция наград чемпионатов мира, среди которых золото командного первенства 2004 года.

У мужчин главным претендентом на победу является семикратный чемпион Европы Алексей Якименко. Знаменитый российский саблист за свою продолжительную карьеру три раза выигрывал первенство мира, а так же является двукратным обладателем мирового кубка.

Расписание соревнований:

2 октября. Рапира (мужчины). Личные соревнования
3 октября. Рапира (мужчины). Командные соревнования
4 октября. Сабля (женщины). Личные соревнования
5 октября. Рапира (женщины). Командные соревнования; Сабля (женщины). Командные соревнования
6 октября. Шпага (женщины). Личные соревнования; Сабля (мужчины). Командные соревнования
7 октября. Шпага (женщины). Командные соревнования; Сабля (мужчины). Командные соревнования
8 октября. Шпага (мужчины). Личные соревнования
9 октября. Шпага (мужчины). Командные соревнования.

25 сентября – 10 октября, Кентукки, США. Всемирные конные игры

В американском штате Кентукки стартовали Всемирные конные игры. Соревнование состоит из чемпионатов мира по конному спорту в восьми категориях: выездка, пробеги, троеборье, рейнинг, конкур, вольтижировка, драйвинг и Паралимпийские конные игры. Стоит отметить, что Всемирные конные игры впервые проходят за пределами европейского континента.

Как ни печально, но в двух олимпийских дисциплинах – выезде и конкуре – примет участие лишь одна представительница нашей страны — Любовь Кочетова. На предыдущих Играх в немецком Аахене в этих видах были представлены сразу шесть российских спортсменов. По мнению государственного тренера по конному спорту Виктора Ненахова, Кочетовой будет чрезвычайно сложно бороться за высокие места в конкуре, ведь на играх в США собрались лучшие наездники со всего мира.

25 сентября – 10 октября. Италия. Чемпионат мира по волейболу среди мужчин

Мировое первенство по волейболу среди мужчин продолжится сразу в трёх итальянских городах – Катании, Милане и Анконе. Первый отборочный раунд национальная сборная нашей страны провела довольно уверенно, хотя и не без помарок. Главной неожиданностью стартовых дней чемпионата стало поражение сборной Сербии от Канады – 1:3.

Наступает время второго группового раунда, до которого добрались 18 команд. По итогам первого этапа выступление завершили шесть сборных, занявших в своих группах последние места. Следующим перевалочным пунктом на пути к решающим играм чемпионата для российской сборной станет город Катания, расположенный на восточном побережье острова Сицилия.

По результатам второго группового раунда борьбу за медали мирового первенства продолжат 12 команд. Всё по тому же принципу отсеются сборные, занявшие в группах последние места.

23 сентября — 3 октября. Анапа. Чемпионат России по пляжному футболу

В этом году главный пляжнофутбольный турнир на внутренней арене вновь вернулся в гостеприимную Анапу. Последний раз первенство страны проходило здесь в 2005 году, а затем на протяжении четырёх лет лучшие силы российской пляжки неизменно приезжали в Сочи. В первой части чемпионата в борьбу вступили представители квалификационного турнира. Восемь команд были поделены на две подгруппы, сыграв между собой однокруговой турнир. Победители квартетов напрямую вышли в основную сетку, а коллективы, занявшие вторые места, в мини-финале разыгрывали между собой последнее вакантное место в когорте сильнейших. По итогам квалификации команды заняли следующие места:

Группа А: 1. «Балтика-Миллениум» (Москва) — 6 очков; 2. «Волга-Пляж» (Ульяновск) — 6 очков; 3. «Зевс» (Санкт-Петербург) — 3 очка; 4. «Адлер» (Сочи) — 2 очка.
Группа B: 1. Golden (Санкт-Петербург) — 8 очков; 2. «Майна-Вира» (Краснодарский край) — 6 очков, 3. ГТС (Самара) — 3 очка; 4. «Лукойл» (Калиниград) — 0 очков.

Матч за третью путёвку в основной этап чемпионата России:
«Волга-Пляж» — «Майна-Вира» – 3:3, пен 0:1.

Таким образом, группы основного турнира, в котором определится чемпион России – 2010, приняли следующий вид:

Группа А: «Балтика-Миллениум» (Москва), «Журавель-Авто» (Самара), «Мир-Комвек» (Ростов-на-Дону), Golden (Санкт-Петербург).
Группа B: «Строгино» (Москва), «Прогресс» (Липецк), «Кронштадт-Променад» (Калиниград), «Зоркий» (Красногорск).
Группа С: «Локомотив» (Москва), «Мидель» (Ростов-на-Дону), IBS (Санкт-Петербург), «Крылья Советов» (Самара).
Группа D: «Варяги-МГУП» (Москва), «Дельта» (Саратов), FC CITY (Санкт-Петербург), «Майна-Вира» (Краснодар).

В следующий раунд турнира выходят команды, занявшие в своих группах одно из двух первых мест.

Комментарии