Тихомиров: смотрю в будущее с оптимизмом
Роман Семёнов
Тихомиров: смотрю в будущее с оптимизмом
Комментарии
О главных проблемах в развитии сноуборда и необходимых путях их преодоления - в эксклюзивном интервью главного тренера сборной России по сноуборду Дениса Тихомирова.

В среду, 29 сентября, министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко провёл официальную церемонию представления главных тренеров сборных команд России по биатлону и сноуборду, назначенных на предстоящий олимпийский цикл. Национальную биатлонную команду по-прежнему возглавляет Владимир Барнашов, а наставником

Отношение к этому виду спорта в нашей стране совершенно на другом уровне, нежели в Америке или Канаде. Для них это естественный процесс, что в каждом курорте есть свой сноуборд-парк, через который проходит огромное количество молодёжи, каждые выходные проводятся соревнования высокого уровня. В первую очередь я имею в виду хаф-пайп. Именно поэтому там очень большая фильтрация кадров, с очень хорошим качеством работы. Американцы традиционно получают львиную долю наград в сноуборде именно во фристайл-видах.

сборной по сноуборду остался Денис Тихомиров. О том, какие основные проблемы стоят перед развитием сноуборда в России и как их преодолеть, в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» рассказал сам Денис Тихомиров.

— Поздравляю вас с этим официальным назначением на пост главного тренера. Какие цели перед собой ставите на ближайший олимпийский цикл?
— Большое спасибо. Государство будет нам всячески помогать, и мы на это рассчитываем. Если взглянуть на прошлые четыре года, то мы просто катастрофически отстали от наших зарубежных конкурентов. Объективно говоря, мы не могли на равных соперничать с мировыми лидерами. Я имею в виду в первую очередь акробатические виды. Отношение к этому виду спорта в нашей стране совершенно на другом уровне, нежели в Америке или Канаде. Для них это естественный процесс, что на каждом курорте есть свой сноуборд-парк, через который проходит огромное количество молодёжи, каждые выходные проводятся соревнования высокого уровня. В первую очередь я имею в виду хаф-пайп. Именно поэтому там очень большая фильтрация кадров, с очень хорошим качеством работы. Американцы традиционно получают львиную долю наград в сноуборде именно во фристайл-видах. В шорт-треке проблемы у нас примерно те же – огромная нехватка трасс, что заставляет нас пользоваться зарубежными.

В данный момент у нас есть чёткая программа развития. Думаю, что если мы будем её строго выполнять, то через год-два сможем выйти на конкурентоспособный уровень. Приведу пример китайской федерации, с которой мы хорошо общаемся, видим, как они работают. Так вот китайцы подошли к активному развитию сноуборда всего четыре года назад. В итоге они уже получили четвёртое место в конце цикла – это достаточно высокий результат. Те задачи, которые перед собой поставили, они выполнили, провели отличную селекционную работу, построили множество объектов. Это молодой вид спорта, и на таких соревнованиях, как Кубок мира или Олимпийские игры, зачастую побеждают спортсмены 16-20 лет.
Лично у нас, на мой взгляд, перспективы хорошие, у нас всё есть для того, чтобы стать одним из главных лидеров в мире. Мы подключили различные структуры, собираемся использовать опыт зарубежных тренеров и консультантов, у нас есть свои отличные специалисты. Что касается ударных видов, то наша основная задача – расширить конкуренцию. Если сейчас у нас только 5 спортсменок, которые боролись в Ванкувере, то к Сочи мы рассчитываем это количество увеличить до 8-10. Уже сейчас мы знаем потенциальных кандидатов: во-первых, остались те, кто выступал раньше, плюс молодёжь 1993-1994-х годов рождения. У мужчин лимит чуть-чуть побольше – 12 человек, но конкуренция в мужском

Лично у нас, на мой взгляд, перспективы хорошие, у нас всё есть для того, чтобы стать одним из главных лидеров в мире. Мы подключили различные структуры, собираемся использовать опыт зарубежных тренеров и консультантов, у нас есть свои отличные специалисты. Что касается ударных видов, то наша основная задача – расширить конкуренцию.

гиганте очень высокая: те же американцы, канадцы, австрийцы, французы и др. По нашим данным, во Франции сейчас подготовка меняется просто радикально, они очень много вкладывают в сноуборд. Наверное, готовятся к российской Олимпиаде в Сочи, всё-таки мы для них исторически хороший раздражитель. Французы никогда не вкладывали столько средств в развитие этого вида спорта, так что надо быть готовыми к тому, что с их стороны будет сильная конкуренция в ближайшее время. Нам нельзя расслабляться, особенно в поворотных видах. Скамейка у нас хорошая, условия есть, так что надо работать. Ещё одна важная вещь, над которой мы сейчас трудимся – разработка нашего русского оборудования, в частности специальных пластин, которые помогают работать на льду и на разных типах снега.

— Вы упомянули о зарубежных специалистах и консультантах. Уже есть конкретные имена?
— Конкретные имена есть, но пока ничего стопроцентно решённого нет. Сейчас мы просто консультируемся. По фристайл-видам в той же Америке очень многое делается и изучается, там целая индустрия развития спорта. Очень много разработок в области парков, которые оснащены всем необходимым для тренировок. Мы ездим заниматься в Швейцарию и Австрию, где всё это тоже сильно развито. Сейчас мы будем устанавливать очень дорогостоящее оборудование, ради чего потребуется крайне много времени и сил, но мы рассчитываем на то, что нам удастся выполнить запланированное. Раньше такого не было.

— Расскажите о предстоящих сборах и подготовке к сезону.
— По фристайл-видам 12 октября мы планируем сбор в Швейцарии, где будем сотрудничать с зарубежными тренерами. Брод-кросс уезжает 3 октября тоже в Швейцарию на ледники, готовиться по тому графику, который был запланирован. А в параллельных видах мы с командой уезжаем в Голландию. Сначала у нас будет этап Кубка мира. Будем готовиться в закрытом помещении. Это достаточно сложное начало сезона, но, к сожалению, календарь в этом году сделан не слишком удачно по всем видам. Очень мало соревнований, большое количество отмен турниров, и я не знаю, с чем это связано. В сентябре отменили традиционный этап Кубка мира в Аргентине, после турнира в Голландии у параллельщиков будет почти двухмесячная тренировочная пауза. С одной стороны, это большой минус, с другой стороны — плюс, ведь кто лучше после перерыва подойдёт с психологической стороны к этим стартам, тот и удачнее выступит. Несмотря на всё это, соревнования есть, хоть их и меньше, чем раньше. В Кубке мира осталось всего лишь 9 этапов. Однако главной нашей целью является чемпионат мира, где мы должны хорошо выступить в разных направлениях. Минимум – результат в шестёрке. Испанская трасса нам знакома, так что мы рассчитываем на многое. Возвращаясь к началу разговора, моя ближайшая цель – подготовить команду к чемпионату мира.

Комментарии