Винер: мы стараемся постоянно двигаться вперёд
Роман Семёнов
Винер: мы стараемся постоянно двигаться вперёд
Комментарии
Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер подвела итоги прошедшего в Москве чемпионата мира, отметив сильно возросший уровень соперников.

Как правило, венцом любого турнира является пресс-конференция, на которой главные виновники торжества подводят итоги состязаний. Такое мероприятие состоялось в Москве с участием главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер, приуроченное к окончанию 30-го, юбилейного, чемпионата мира, который проходил в СК «Олимпийский» с 20 по 26 сентября. Напомню, что на мировом форуме наши сумели завоевать 8 золотых наград из 9 разыгрываемых, однако твёрдую пятёрку своим подопечным Ирина Александровна поставить не смогла, отметив «неудачу» в многоборье.

Я довольна итогами чемпионата мира на определённом этапе, особенно в индивидуальной программе. Что касается группового упражнения, то мы второй год проигрываем золотую медаль, которую разыгрывают на олимпийских играх. Я говорю про многоборье.

— Вы довольны итогами завершившегося чемпионата мира?
— Все видели всё своими глазами: и гимны России, которые раздавались под сводами «Олимпийского» в течение четырёх дней, и два флага, которые поднимались каждый раз в индивидуальной программе, и огромное количество зрителей, которые пришли на финалы. Честно говоря, я сама такого количества болельщиков не видела очень давно, тем более на соревнованиях.

Если бы я сказала, что «нет», то это было бы круто, а если бы я сказала, что «да», то это было бы не совсем правдой. Я довольна итогами чемпионата мира на определённом этапе, особенно в индивидуальной программе. В индивидуалке у нас были ошибки, но никто не застрахован от них, все мы люди. Это правильно. Когда я видела, что девочки расстраиваются, говорила им: «Что вы плачете, если бы вы всё всегда делали идеально, то зачем тогда тренироваться, давайте сразу повесим все медали вам на грудь, отменим все турниры, и всё будет хорошо». Надо продолжать работать, двигаться, постоянно совершенствоваться.

Что касается группового упражнения, то мы второй год проигрываем золотую медаль, которую разыгрывают на Олимпийских играх. Я говорю про многоборье. И уже нельзя сказать, что команда совсем молодая, что это юные девушки, как говорили в прошлом году. Я тогда молчала, потому что молодых, пожилых или каких-то ещё в России не бывает — в России должны быть только лучшие. С другой стороны, существует такая теория, что какие-то медали надо отдавать, потому что если всё будет выигрывать Россия, то этот вид спорта сложно будет назвать олимпийским видом. Всегда должна быть какая-то конкуренция, так что с этой позиции не так уж и плохо, что выиграла команда Италии. Это живое соперничество — значит, есть стимул, над чем работать дальше. На чемпионате мира можно отдать медаль — нельзя их отдавать на Олимпиаде. Там всего две медали: в индивидуальном упражнении и групповом, — впрочем, две медали это тоже немало. У нас есть впереди ещё два года, так что будем стараться сделать всё от нас зависящее.

На чемпионате мира можно отдать медаль, нельзя их отдавать на Олимпиаде. Там всего две медали – в индивидуальном упражнении и групповом, впрочем, две медали это тоже немало.

— Какие сборные, которые отличились на этом чемпионате, вы особенно отметили? Кто произвёл на вас впечатление?
— Надо сказать, что в целом, во всём мире уровень художественной гимнастики очень сильно поднялся. Например, над той же сборной Индии раньше все смеялись, у них были абсолютно ничтожные оценки, но сейчас они заметно подтянулись. Аналогично можно сказать обо всех аутсайдерах. Что касается лидеров, то они все просто рвутся в бой, делают очень интересные программы и элементы. Одним словом, наш вид спорта в данный момент на большом подъёме. Но мы и сами двигаемся только вперед, придумываем новые элементы, стараемся держать дистанцию, чтобы конкуренты не догнали. Соответствуем олимпийскому лозунгу: быстрее, выше, сильнее.

В групповом упражнении очень сильны итальянцы, у которых хороший настрой внутри команды. Белорусы прибавили, подтянулся Израиль, Азербайджан, Япония. Да, та самая Япония, которую мы тренируем. В Санкт-Петербурге мы занимались с японской сборной, которая мечтала попасть в топ-12. Однако на прошедшем чемпионате мира они в последних видах многоборья так здорово выступали, что могли бы даже претендовать на медали! Тренировала их наш тренер Инна Быстрова, которая уже много лет работает с нашей студенческой командой, не знающей поражений на Универсиаде. Они занимались во Дворце спорта в Санкт-Петербурге. Это наше дружеское к ним отношение вылилось в такой результат, который нас просто ошеломил.

мы и сами двигаемся только вперед, придумываем новые элементы, стараемся держать дистанцию, чтобы конкуренты не догнали. Соответствуем олимпийскому лозунгу: быстрее, выше, сильнее.

— В знак благодарности они вам что-то говорили?
— Кланялись в ноги и говорили «аригато» (смеётся).

— Вы говорили о том, что у наших девушек появились новые упражнения. Кто занимается составлением этих новых элементов, придумывает их?
— Это придумывают сами девочки вместе с хореографами и тренерами. Есть очень интересные комбинации, такие, как обруч с мячом, скакалка с лентой, обруч с лентой, да ещё и парные упражнения. Можно брать два мяча, два обруча, то есть необходимо разнообразить свою программу, иначе мы не будем популярны. Если не развиваться, то будет скучно. Именно поэтому мы придумали новые классные купальники и юбочки, внедряем рискованные элементы, в общем, надо двигаться вперёд в области техники и выразительности. Когда наши «дети» выходят, то это уже не спорт, а искусство. Один из глав Международной федерации гимнастики, наш хороший итальянский друг, как-то сказал: «Я знаю, что вы помогаете другим странам мира подтягиваться на свой уровень, вы всем помогаете, но, пожалуйста, я вас очень прошу, надо помочь им так, чтобы они хотя бы приблизились к вам». Он имеет в виду индивидуальную программу, так как к нашим девчонкам сегодня хотя бы даже приблизиться крайне сложно. А вот проигрыш в многоборье – это то, что меня расстраивает.

— Вы говорите о новых сложных элементах, а будут ли готовы к ним наши зарубежные конкуренты?
— Я думаю, самое главное, чтобы был готов технический комитет. Дети любят новое, дети любят интересное, что-то меняют и добавляют. Вы попробуйте уговорить Канаеву или Кондакову выбросить какой-то элемент из своей программы! Ни за что не согласятся — будут идти по краю, будут рисковать, но не станут ни от чего отказываться. Детям всё интересно, а вот взрослые — трусы (смеётся). Кроме меня! Ладно, сознаюсь: мне тоже иногда страшно.

Комментарии