Касторнов: рано делать выводы о силе команд
Роман Семёнов
Касторнов: рано делать выводы о силе команд
Комментарии
Блогер, эксперт "Чемпионат.ру" Владимир Касторнов в интервью рассказал о причинах поражения сборной России от испанской команды (2:3) и выразил разочарование от формата чемпионата мира.

— Владимир, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями от матча российской команды против сборной Испании (2:3)? Что думаете об этом странном поражении?
— Все и так сами догадываются, что никакой турнирной нагрузки эта игра для нас не несла, т.е. выигрывать нам её было необязательно. В первых двух сетах сборная России показала реальное соотношение сил нашей команды и сборной Испании. В это время на площадке играл наш основной состав, а затем вышел второй, который в итоге матч проиграл. С какого места мы выйдем из группы, решится уже сегодня. Все понимают, что нам лучше это сделать со второго места, но в сложившейся ситуации не всё в наших руках, так что будем просто наблюдать за матчем Испании и Египта.

Все и так сами догадываются, что никакой турнирной нагрузки эта игра для нас не несла, т.е. выигрывать нам её было необязательно. В первых двух сетах сборная России показала реальное соотношение сил нашей команды и сборной Испании.

— Как вам кажется, как сыграют эти команды?
— Совершенно точно, что Египет будет биться до конца, играть только на победу. Испания, на мой взгляд, сейчас далеко не в лучшей форме, несмотря на вчерашнюю победу над российской командой. У египтян есть шансы обыграть испанцев.

— С одной стороны, если нам удастся победить в турнире, то никто не вспомнит об этом поражении сборной Испании, с другой стороны, не всё ли равно, когда сражаться с бразильцами, – в четвертьфинале, полуфинале или финале, ведь побеждать их надо в любом случае?
— Если отбросить все эмоции, связанные с нашим вчерашним поражением, и убрать то, что сейчас говорят, то давайте признаемся: формула проведения этого турнира не то чтобы неидеальна, она алогичная, запутанная и непонятная. Эта схема вынуждает не только сборную России, но и многие другие команды рассматривать некоторые матчи как проходные и необязательные. И мы видим это не только на примере сборной России, но и на примере болгар, сербов. То, что появляются матчи, где совершенно необязательно выигрывать, не вина нашей команды. И то, что сборная России выходит на встречу не супермотивированной и сконцентрированной, – это тоже сложившаяся ситуация. Надо или не надо настраиваться на таких соперников, честно говоря, решает только главный тренер. Это его прерогатива. Может быть, кому-то и не нравится этот проигрыш испанцам, но это чисто турнирная ситуация.
Что до бразильцев, то нам не всё равно, на каком этапе мы на них попадём. Почему? Потому что игровую форму мы набираем по ходу чемпионата, о чём уже немало было сказано. В начале турнира главный тренер держал ребят под нагрузками, сейчас уже наверняка он будет потихоньку отпускать. Именно по этой причине нам совершенно не надо встречаться на ранних стадиях соревнования с сильными соперниками. С другой стороны, конечно, можно подойти к матчу с девизом вроде: «Давайте просто выйдем и обыграем всех».

Действительно, какая разница, когда встречаться с Бразилией, ведь если мы сильнее, то мы всё равно их обыграем, а если слабее – то мы при любом раскладе уступим им. Эта точка зрения тоже имеет право на жизнь, но в любом случае, решает в таких ситуациях только тренер. Перед ним поставили цель привести с чемпионата мира медали. Если главный тренер выполнит эти задачи, то ему простят абсолютно всё, а если по каким-то причинам он этого не добьётся, то ему припомнят абсолютно всё.

Если отбросить все эмоции, связанные с нашим вчерашним поражением и убрать то, что сейчас говорят, то давайте признаемся: формула проведения этого турнира не то чтобы неидеальна, она алогичная, запутанная и непонятная.

— Как вы сказали, ребята первые несколько матчей на этом чемпионате играли под физическими нагрузками, одновременно занимаясь на тренажёрах и выходя на встречи. Насколько это оправданно для улучшения игровой формы и насколько это тяжело для волейболистов?
— Это абсолютно правильно. Турнирное расписание и те соперники, которые нам достались, позволяли на первом этапе играть вполовину своих сил. Держать команду на пике формы в течение двух недель просто невозможно. Сборная может находиться на пике максимум в течение нескольких игровых дней, именно поэтому, я считаю, что Баньоли делал всё правильно, вначале немного «придавливая» игроков. Они играли под нагрузкой, тем не менее сейчас они уже набрали форму и игровую динамику, так что если дальше всё будет делаться правильно, то они будут только прибавлять. Я и сам в своё время играл так, да и в принципе подобные турниры проходят именно по такому графику. Разумеется, если бы на первом этапе в нашу группу попали Италия, Бразилия и США, то, наверное, ни о какой дополнительной нагрузке речь бы не шла, нам нужно было решать конкретные задачи, ведь их можно было спокойно и не решить. Но раз у нас в соперниках были Камерун, Австралия и Пуэрто-Рико, в таком случае в первую очередь надо было решать задачу не сиюминутную, а с прицелом на будущее.

— Расскажите о других группах и других командах. Были ли результаты на втором этапе, которые вас удивили или поразили?
— Меня пока ничего не удивило. Абсолютно ничего не удивляет, кроме всей этой сложившейся турнирной ситуации и того, как затем чиновники к этому отнесутся. Смотреть матчи, которые явно не интересны и никому не нужны, – совершенно точно не идёт на пользу популяризации волейбола. Почему не хочется говорить о других результатах? Потому что говорить что-то конкретное в данной ситуации невозможно. Поражение сборной США чешской команде – это что такое? Чехи сильнее американцев? Да никогда в жизни! Это чистое решение турнирной головоломки, видимо, их тренер хочет попасть туда, где его команде будет легче в дальнейшем. Рассматривать матчи со спортивной точки зрения практически не приходится.

Поражение сборной США чешской команде – это что такое? Чехи сильнее американцев? Да никогда в жизни! Это чистое решение турнирной головоломки, видимо, их тренер хочет попасть туда, где его команде будет легче в дальнейшем. Рассматривать матчи со спортивной точки зрения практически не приходится.

— А может быть, вам кто-то понравился по игре? Ожидали от кого-то более скучных и слабых действий, а они, наоборот, вас удивили?
— И здесь ничего не могу сказать, опять-таки из-за того, что командам негде раскрываться. Сейчас происходит своего рода фильтрация аутсайдеров, то есть сильные команды просто отсеивают слабых соперников и пытаются занять места в наиболее удобных для них группах. При этом делают они это, выкладываясь ровно настолько, насколько это необходимо. Например, относительно неуверенная игра сборной Бразилии в первых матчах тоже результат данной ситуации. Как только начнутся важные стыковые матчи, а они начнутся уже в следующем круге, наверное, вот тогда реально можно будет рассуждать на тему того, кто в какой форме находится, кто раскрылся, а кто не раскрылся. В данный момент это похоже на очистку яблока от шкурки – ненужное отрезается, а всё самое интересное остаётся внутри.

— Я с вами согласен, только хочется отметить сборную Кубы, которая является исключением из этой ситуации, ведь эта команда играет во всех матчах на полную катушку, идя напролом, не так ли?
— Я с вами абсолютно согласен, но кубинцы всегда играли в такой волейбол. Их волейбол – ломовой. Они все очень хорошо физически развитые, у них сильные и атакующие подачи, впрочем, они по-другому играть не умеют. Кубинцы никогда не будут действовать так, как Аргентина или Франция, т.е. играть в техничный или скоростной волейбол, они всегда выбирают скоростной. Они всегда вкладываются в удары, по-другому они не умеют, даже если их сильно попросить об этом (смеётся).
Посмотрим, как Куба сыграет с какой-нибудь более техничной сильной командой. Например, лично для нас такой соперник, как Куба, весьма удобен, поскольку он показывает такой волейбол, к которому мы привыкли. Мы и сами фактически демонстрируем такую же игру. Возвращаясь к своей мысли, хочу ещё раз сказать, что действительно, на что способны основные фавориты, мы сможем увидеть позже, а сейчас всё очень далеко от того, что они могут на самом деле.

Комментарии