Последние минуты удачи Деяна Станковича
Андрей Иванов
Последние минуты удачи Деяна Станковича
Комментарии
Чемпионом России по пляжному футболу – 2010 достаточно ожидаемо стал московский "Локомотив". В финале турнира железнодорожники в серии пенальти переиграли "Строгино" – 3:2.

«Локомотив» и «Строгино». В нынешнем российском пляжном футболе это не просто дерби. Подтекста у матча этих команд с лихвой хватило бы на небольшой томик спортивных рассказов. И очередную главу туда должно было вписать их последнее свидание в этом сезоне, которое судьба и жребий уготовили провести не где-нибудь, а прямо в финале чемпионата России. Действующий победитель турнира «Строгино», которому перед началом сезона предсказывали крах, посрамил своим выступлением всех скептиков. Даже после уходаЕремеева и Заикина, случившегося в середине сезона, команда продолжала играть ярко и побеждать. «Локомотив», по своему составу являющийся одним из самых звёздных клубов мира и собравший под свои знамёна почти всех игроков сборной России, априори рассчитывал только на победу. Практически все игроки красно-зелёных в прошлом приложили ногу к званиям и регалиям «Строгино». Даже Деян Станкович успел стать в составе этой команды обладателем Кубка России. Теперь же всем им предстояло отнять у «Строгино» звание чемпиона страны.

Приз «Лучший игрок турнира» – Олег Мозговой (Дельта).

Приз «Лучший вратарь турнира» – Игорь Оленин (Строгино).

Приз «Лучший бомбардир турнира» – Егор Шайков (Локомотив) – 12 мячей.

Путь к финалу у обеих команд получился разным. Игроки «Строгино» начали турнир с освежающей прогулки, уверенно победив всех своих соперников по групповому этапу. Чуть больше сил команде пришлось затратить в 1/4 финала на «Балтику-Миллениум», а в заключение был упорнейший матч с «Дельтой» в полуфинале.

«Локо» же нужно было доказывать свою мощь с самого начала чемпионата. На групповом этапе железнодорожникам пришлось иметь дело с IBS и «Крыльями Советов», в четвертьфинале против питерского Sity победный гол Станкович забил только лишь за 14 секунд до конца матча. Зато в полуфинале никакого сопротивления со стороны «Голдена» оказано не было, и основной состав железнодорожников основательно смог поберечь силы. Из предматчевой статистики можно было отметить то, что «Локомотив» больше всех забил на этом турнире, а команда «Строгино» меньше всех пропустила. Лучший снайпер чемпионата Егор Шайков собирался пополнить свой голевой багаж в игре против главного претендента на приз лучшему вратарю турнира – Игоря Оленина.

Команды начали встречу осторожно. Каждый игрок держал в уме возможности противника и осознавал величину ошибки. Первые минуты игроки обеих команд старательно исполняли длинные передачи и били по воротам с почтительных расстояний. Один из самых опасных ударов нанёс 43-летний ветеран «Строгино» Белоусов. Неплохой шанс был у Бруно, но его выстрел со штрафного пришёлся выше цели. Первый по настоящему опасный момент создали футболисты в белых футболках, но Сидоренко в невероятном прыжке выудил мяч с линии ворот после удара в упор. В следующие минуты вратарю «Локо» ещё несколько раз пришлось вступить в игру. Впрочем, как и его коллеге по вратарскому цеху Игорю Оленину.

Беда для железнодорожников пришла за две с половиной минуты до конца первого периода. Быстрая контратака «Строгино» закончилась выверенной передачей Бруно на Капкова и ударом нападающего точно между ног Сидоренко. Тут же розыгрыш железнодорожников с центра мог привести к ответному голу. Комбинация Станкович – Горчинский – Еремеев закончилась опаснейшим ударом последнего, но мяч на несколько сантиметров разминулся со стойкой. Затем Станкович бил через себя, а Заикин с острого угла в упор, но оба раза на пути мяча вставал Оленин. Минимальное преимущество «Строгино» сохранилось до первого перерыва.

Пляжный футбол. Чемпионат России
Анапа. Финал

«Локомотив» (Москва) — «Строгино» (Москва) — 3:2 (0:1, 1:0, 1:1, пен. 1:0)
Голы: Шкарин, Станкович – Капков, Востриков.
Победный пенальти – Станкович.

Второй период в воротах «Локо» начал Андрей Мельников. Железнодорожники с ходу взяли быка за рога и сравняли счёт уже на второй минуте. После аута, заработанного активными действиями Макарова, Антон Шкарин на ближней штанге сумел сложиться и в падении головой направить мяч в ближний угол ворот Оленина. Передачу на семёрку красно-зелёных выполнил Илья Леонов. Казалось, что сейчас разогнавшийся экспресс играючи сметёт со своего пути «Строгино», но не тут-то было. Игра перетекла в более спокойное русло. Лишь изредка индивидуальные действия того или иного игрока вызывали взрыв эмоций на трибунах. Хороший шанс был у Макарова, но из выгодной позиции Алексей запустил мяч в небеса. Следующая возможность для взятия ворот возникла у Горчинского, однако Оленин сумел вовремя разорвать дистанцию и преградить путь мячу. Последним опасным моментом во втором периоде стал удар Струтынского в крестовину.

После перерыва сложилось ощущение, что команды вышли на песок с одной-единственной целью – не пропустить. Почти всю первую половину третьего периода зрители тщетно ждали хоть какого-нибудь опасного момента. А игроки отнюдь не стремились к чужим воротам, аккуратно обстреливая их с дальней дистанции. Ближе к концу основного времени матча «Локо» окончательно перешёл на игру в шесть полевых игроков и прибрал инициативу к своим рукам. Станкович, почти не покидавший площадку в эти минуты, раз за разом угрожал воротам Оленина. Поддерживали швейцарца и его партнёры по команде. Хорошие возможности для взятия ворот упустили Макаров и Леонов. А мяч влетел в сетку «Локомотива». Удар Ивана Вострикова с почтительного расстояния стал неразрешимой головоломкой для Сидоренко. Играть в финальном матче оставалось менее четырёх минут.

И вновь последняя из них, как и в матче против Sity, стала счастливой для Станковича. Поляков потерял мяч у собственных ворот, швейцарец был тут как тут и мгновенно наказал «Строгино» за эту оплошность. Основное время закончилось вничью, овертайм также забитыми мячами болельщиков не порадовал. Серия пенальти оказалось скоротечной. Станкович уверенно пробил в левый от себя нижний угол. Струтынский бил точнёхонько в левую девятку, но Сидоренко кончиками пальцев коснулся мяча и перевёл его через перекладину. «Локомотив», дважды проигрывая по ходу матча, сумел вырвать победу и стал чемпионом России – 2010. Клуб «Строгино» остался вторым, а бронзу завоевали футболисты «Голдена», в матче за третье место переигравшие саратовскую «Дельту».

Комментарии