Старый закон сработал лишь раз
Евгений Кустов
Старый закон сработал лишь раз
Комментарии
Мини-футбольное "Динамо" одержало четвёртую победу подряд, обыграв ЦСКА даже при низкой реализации моментов. Впрочем, сетовать на упущенные возможности полное право имеют и армейцы.

Вряд ли кого-то удивляло, что перед встречей ЦСКА и «Динамо» разговоры в первую очередь касались встречи с бывшей командой Павла Степанова и Константина Маевского — двух футболистов, с именами которых связаны практически все успехи динамовцев (Маевский — вообще уникальный человек, все свои титулы «Динамо» выиграло при его участии). Жаль, что травма Степанова, скажем так, ополовинила интригу: на площадку против бывших одноклубников вышел только Маевский.

Мини-футбол. Чемпионат России. Пятый тур

ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Москва) — 2:4 (1:2)
Голы:
Филиппов, 10 (0:1); Бадретдинов, 12 (0:2); Сезинья, 14 (1:2); Тату, 42 (1:3); Азизов, 48 (2:3) Фернандиньо, 49 (2:4).

Была в составе ЦСКА и ещё одна заметная потеря: подтвердилась информация о травмеСергея Сергеева, в итоге наблюдавшего за встречей с трибуны. Неподалёку от него располагался динамовец Кобзарь, также не попавший в заявку. А вот Владислав Шаяхметов наконец-то вернулся в строй. Правда, он так долго не появлялся на площадке, что закралось сомнение, что появление игрока сборной России в числе запасных — какой-то тактический ход Тино Переса по запугиванию соперника. Однако на 36-й минуте Владислав вступил-таки в игру. С возвращением!

«Динамо» и без Шаяхметова захватило инициативу в начале первого тайма. Динамовцы действовали активно и напористо, очень грамотно применяя прессинг: наверное, в половине случаев армейская атака завершалась потерей ещё до того, как мяч пересекал центральную линию. Впрочем, у ЦСКА было своё орудие возмездия в лице дальних забросов на Азизова и Сезинью. Время от времени такие забросы приводили к созданию голевых моментов у ворот, защищаемых Поповым (у ЦСКА в рамке был Поддубный). Отличный шанс у Сезиньи был на седьмой минуте, когда он уже обошёл вратаря, но решил не бить с острого угла, а прострелить. Этот прострел вышел безадресным.

Вообще до поры до времени ЦСКА неплохо огрызался на атаки соперника и хранил свои ворота на замке, но затем территориальное преимущество динамовцев вылилось в гол, забитый Филипповым. Ничего хитрого молодой игрок не сделал: просто получил мяч из аута и не стал ждать, пока его накроет кто-нибудь из соперников. Чёткий удар в угол шансов Поддубному не оставил.

Ещё через пару минут преимущество «Динамо» было удвоено усилиями Бадретдинова-старшего при немалой поддержке фортуны: после удара Анатолия мяч задел Азизова и влетел в ближний угол, в то время как Поддубный уже

Самый шикарный момент был на 35-й минуте у Филиппова: Азизов ушёл сразу от двух оппонентов и отпасовал на фланг Фёдорову, а тот прострелил Филиппову уже на пустые ворота, но мяч так попал в ногу армейцу, что прошёл мимо цели.

сместился ровно в противоположную сторону. Возникшее беспокойство за интригу матча было развеяно довольно оперативно: сначала пару неплохих моментов имел Котляров (уверенно действовал Попов), а на 14-й минуте вратарь уже не сумел подстраховать партнёров: чёткая комбинация армейцев, напоминавшая гол Дзагоева в игре с Ирландией, была завершена Сезиньей.

В оставшейся части первого тайма команды обменялись опасными моментами: Рахимов с близкой дистанции пробил в Поддубного после передачи Фернандиньо, на что ЦСКА ответил моментом, сооружённым Фёдоровым: новичок хитрым пасом вывел одного из партнёров на ударную позицию, но сам удар вышел не слишком опасным и потому был Поповым успешно отражён. В целом счёт 1:2 к перерыву более-менее отражал суть происходившего на площадке: динамовцы атаковали побольше и куда чаще били по воротам.

Второй тайм пошёл по несколько другому сценарию: армейцы стали больше контролировать мяч, а «Динамо» по каким-то причинам уже не столь охотно и успешно шло в прессинг, экономя силы. ЦСКА сравнялся с соперником по количеству создаваемых моментов и имел все возможности сравнять счёт. Хороший шанс был у Леандриньо, чей удар низом Попов отразил ногой, чуть мимо пробил с разворота Сезинья, а самый шикарный момент был на 35-й минуте у Филиппова: Азизов ушёл сразу от двух оппонентов и отпасовал на фланг Фёдорову, а тот прострелил Филиппову уже на пустые ворота, но мяч так попал в ногу армейцу, что прошёл мимо цели.

Справедливости ради надо сказать, что моменты были и у «Динамо», в составе которого солировал невезучий Фернандиньо (вообще, наверное, уже можно без сомнений сказать, что приобретение этого бразильца было удачным кадровым решением клуба). В дебюте второго тайма Фернандиньо в первый, но далеко не последний раз попал в штангу, на 37-й минуте он же оставил в дураках всю оборону ЦСКА, но, перебрасывая мяч через Поддубного, чуть промахнулся. Ещё спустя минуту бразилец после скидки Шаяхметова не сумел переиграть армейского вратаря, выручил Поддубный свою команду и на добивании. В общем, не везёт!

После очередной вспышки Фернандиньо вновь пришла очередь не реализовывать моменты армейцам. Во вратаря из опасного положения пробил Леандриньо, не использовал выход один на один Канивец (мяч попал в ногу Попова), а на 43-й минуте собственноручно созданный момент вновь не сумел конвертировать в гол Леандриньо: армеец сместился с фланга в центр и пробил так, что у Попова не было шансов отбить мяч, но, на счастье подопечных Переса, за них сыграла штанга ворот.

Для ЦСКА это был последний шанс сделать счёт 2:2, ибо вскоре «Динамо» забило в третий раз. Провал армейской обороны привёл к выходу Рахимова один на один, и после контакта с набегавшим сзади Котляровым динамовец упал в штрафной. С трибуны показалось, что шестиметровый скорее был, чем не был, и так же посчитали арбитры, несмотря на искреннее возмущение хозяев. Тату был неумолим — 1:3.

Заключительная пятиминутка получилась богатой на события. Всё началось с того, что судьи на ровном месте зафиксировали шестой фол у динамовцев, что привело к дабл-пенальти. В сутолоке ворот ЦСКА Котляров выбивал мяч, который нашёл руку Бадретдинова. Анатолий пытался увернуться, но расстояние было минимальное, поэтому сделать это игроку «Динамо» не удалось. Судьи оказались безжалостными, зафиксировав шестой фол. К точке дабл-пенальти подошёл Канивец, запустивший мяч выше перекладины. Так армейцы упустили очередной прекрасный момент.

За 3:38 Виктор Владющенков взял тайм-аут, после которого Поддубного заменил пятый полевой – Константин Маевский. Около полутора минут ЦСКА не выпускал «Динамо» со своей зоны, затем ошибка в центре едва не привела к голу, но Фернандиньо простил красно-синих, не попав в пустые ворота. Старый и добрый футбольный закон напомнил о себе тридцать секунд спустя. Азизов накоротке накрутил двух динамовцев, а затем в ближнем бою разобрался с Поповым – 2:3.

До конца встречи оставалось играть минуту и 19 секунд — вполне достаточно, чтобы сравнять счёт. Владющенков не стал ничего менять, оставив пять полевых, но вместо чужих ворот армейцы едва не привезли мяч в свои. Снова в центре эпизода оказался Фернандиньо: бразилец зацепился за мяч в центре площадки, но уже во второй раз не смог попасть в пустые ворота. Казалось, судьба накажет «Динамо» за подобную расточительность. И правда, тут же прекрасная трёхходовка ЦСКА – и партнёры вывели на пустые ворота Котлярова. Ришат повторил «подвиг» Филиппова, не сумев аккуратненько положить мяч в сетку.

На последних секундах капризная фортуна вновь вспомнила о неутомимом Фернандиньо, предоставив ему третью попытку забить в пустые ворота. И за 14 секунд до конца встречи 18-й номер «Динамо» установил окончательный счёт: 4:2 – победа «Динамо». Победа, за которую не стыдно бело-голубым, но за которую так обидно красно-синим, ведь армейцы как минимум заслуживали ничейного итога, но, как правильно чуть позже заметит Владющенков, мастерство «Динамо» на данный момент выше. Оно ведь позволяет хоть и с третьей попытки,

Как правильно чуть позже заметит Владющенков, мастерство «Динамо» на данный момент выше. Оно ведь позволяет хоть и с третьей попытки, но попадать в пустые ворота.

но попадать в пустые ворота.

Комментарии участников. Тино Перес, главный тренер «Динамо».
— Хочу поблагодарить соперника за игру. 50 минут встречи держали всех в напряжении. ЦСКА от первой до последней секунды придерживался своего плана на игру, несмотря на события, которые происходили в матче. Отдельное спасибо моим подопечным, сегодня они добились победы.

Отмечу, что у нас было много моментов, но, к сожалению, не все мы смогли реализовать. Особенно яркие возможности мы упустили в концовке. Я доволен действиями игроков в обороне. Однако пока наша главная проблема — это фолы. Их мы получаем слишком много.

— Почему Алексей Филиппов, автор второго гола, во втором тайме практически не выходил на паркет?
— Я стараюсь, чтобы все проводили равное количество времени на площадке. Поэтому во втором тайме дал поиграть другим футболистам. К сожалению, не всегда удаётся равномерно распределить нагрузку на игроков.

Виктор Владющенков, главный тренер ЦСКА.
— Мы очень серьёзно готовились к матчу с «Динамо». Но, к сожалению, уровень нашего мастерства не позволил нам выиграть. Сегодня мы несколько раз не смогли забить с линии ворот. Такие же моменты у нас были в матче с «Газпромом-Югра», но их мы не смогли использовать.

Соперники же не прощают нам промахов. Если бы при счёте 1:3 в пустые ворота забил Леандринью, мы смогли бы сравнять счёт. Когда мы начали проигрывать, пошли в прессинг. Много разыгрывали мяч.

Тем не менее хочу поблагодарить ребят. На площадке была единая команда, все играли с большим желанием и предельной мобилизацией. Это позволяет мне думать, что мы в ближайшее время поправим турнирное положение. «Динамо» хочу поздравить с заслуженной победой.

Комментарии