Показать ещё Все новости
Цена минутной расслабленности
Андрей Иванов
Цена минутной расслабленности
Комментарии
На международном турнире по мини-футболу Grand Prix-2010, проходящем в Бразилии, по итогам группового этапа сборная России не прошла в 1/4 финала. Теперь ей предстоит борьба за 9-е место.

17 октября российская мини-футбольная дружина поединком с командой Ирана стартовала на традиционном международном турнире Grand Prix, проходящем в Бразилии. Соперник у россиян был очень непростой. Иранцы — действующие чемпионы Азии, к тому же они являются самой титулованной командой за всю историю проведения этого турнира. Разумеется, после хозяев. Наша команда прибыла в Южную Америку не совсем в том составе, который хотел бы видеть Сергей Скорович.

Мини-футбол. Турнир Grand Prix. Анаполис (Бразилия)

Группа D. Первый тур

Россия — Иран — 2:2 (2:2).
Голы
: Абрамов, 3 (1:0); Нугуманов, 6 (1:1), в свои ворота; Захметкеш, 10 (1:2); Переверзев, 17 (2:2).

Группа D. Второй тур
Россия — Португалия — 1:2.
Голы
: Жоэль, 23, Жоэль, 24, Погорелов, 36.

Группа D. Третий тур
Россия — Гватемала — 7:0 (4:0).
Голы
: Пула, 8 (1:0); Филиппов, 9 (2:0); Пула, 11 (3:0, 10 м); Пула, 19 (4:0); Батырев, 26 (5:0); Пула, 28 (6:0, 6 м); Мальцев, 33 (7:0).

Из-за травм, полученных в последнем туре Суперлиги, несколько игроков, вызванных главным тренером сборной, не смогли встать под знамёна национальной команды.

Однако Скорович не стал сетовать на обстоятельства, заявив, что расширенный состав команды насчитывает около 30 человек и отсутствие ведущих футболистов просто поможет просмотреть ближайший резерв. Задач на победу в турнире тренерский штаб ставить не стал, ограничившись желанием сыграть как можно больше матчей, чтобы получить дополнительную игровую практику перед отборочными встречами к первенствам мира и Европы.

Таким образом, на матч с Ираном в стартовой четвёрке сборной России вышли: Пула, Данил Кутузов, Николай Переверзев и Николай Мальцев. Место в воротах занял Сергей Зуев, при этом на руке голкипера красовалась капитанская повязка. Иранцы начали активнее, старались любую свою атаку завершать ударом. Но счёт в матче открыли наши футболисты. На третьей минуте Абрамов замкнул прострел Чистополова на дальней штанге. Однако этот гол не повлиял на ход поединка. Чемпионы Азии выглядели интереснее россиян, и к 10-й минуте успели дважды поразить ворота Зуева. Первый мяч, влетевший в сетку от ноги Нугуманова, был записан как автогол, а второй отличным ударом «со штыка» отметился Захметкеш.

После этого игра выровнялась. Подопечные Скоровича чуть больше владели мячом, иранцы всё время держали наготове острую контратаку. В такой ситуации обычно огромную роль играет реализация стандартов, и именно после розыгрыша углового сборной России удалось сравнять счёт. Мальцев отдал короткий острый пас на Переверзева, который здорово сыграл на опережение и протолкнул мяч в дальний угол. Концовка тайма осталась за Ираном, но наша команда выстояла, и на перерыв соперники ушли при счёте 2:2.

Второй тайм выдался безголевым. В его первой части россияне владели преимуществом, старательно плели кружева комбинационной игры на половине поля соперника, имели неплохие моменты для взятия ворот, в частности дважды мог забить Чистополов. После того как стрелка на судейском секундомере преодолела отметку в 30 минут, инициатива всё явственнее стала переходить к иранцам. У нашей команды была лишь пара моментов, чтобы забить: отличиться могли Абрамов и Переверзев, а вот Зуеву неоднократно пришлось вступать в игру, дабы сохранить свои ворота в неприкосновенности. В итоге, противостояние равных соперников победителя не выявило.

Вторую встречу на турнире сборной России предстояло провести против португальцев. В этом поединке решалось очень многое, если не всё. Победа одной из команд почти наверняка гарантировала ей выход в следующий раунд. Поэтому и настрой на матч у соперников был соответствующим.

В старте россиян произошло одно изменение. Место Мальцева на паркете занял Чистополов. Он же имел первый для взятия ворот момент, уже на второй минуте опасно пробив по воротам португальского голкипера. Но яркое начало продолжения не имело. Игра успокоилась, соперники на спеша разыгрывали мяч, до ударов по воротам дело практически не доходило. К середине тайма темп окончательно упал. Соперники не спешили в атаку, предпочитая больше внимания уделять собственным оборонительным сооружениям. За минуту до конца тайма забил Пула, но секундой раньше прозвучал свисток арбитра, посчитавшего, что россиянин нарушил правила. До перерыва зрители голов так и не увидели.

А вот начало второго отрезка выдалось бурным. В течение одной минуты Жоэль дважды наказал сборную России за минутную потерю концентрации. Сначала Абрамов грубо ошибся в передаче, находясь на линии собственной штрафной, и пятый номер португальцев с носка пробил Зуева, а затем форвард, протащив мяч по правому флагу, в борьбе с двумя россиянами умудрился нанести удар точно в дальний угол. В этом эпизоде вратарь россиян свою команду не выручил. К 25-й минуте наша сборная проигрывала 0:2.

Португальцы немедленно сели в оборону и начали уверенно отбивать все российские атаки. За 10 минут единственным опасным моментом стал удар Пулы в штангу. На 35-й минуте Скорович наконец решает выпустить Маевского в роли вратаря-гонялы. И почти сразу нашим удалось сократить разрыв в счёте. Дальний удар Кутузова головой замкнул Погорелов. Россияне продолжали играть впятером, но больше забить не смогли. Португалия уверенно оборонялась и довела матч до победы.

Перед последним туром расклады были предельно просты. Нашей команде нужно было не только надеяться на победу Португалии над Ираном, но и самим забивать сборной Гватемалы больше, чем это сделали иранцы, победившие в матче 2-го круга – 6:1. В итоге со своей частью задачи россияне справились блестяще. В воротах аутсайдера группы D побывало семь мячей, тогда как свой последний рубеж Геннадий Гарагуля оставил неприкосновенным. Эта встреча дала начало истории противостояний сборных России и Гватемалы.

Первые минуты наши соперники ещё справлялись с быстрыми россиянами, но потом стали откровенно проигрывать практически во всех эпизодах. Это привело команду из Центральной Америки к двум пропущенным мячам, а также к полученному уже на 12-й минуте шестому фолу.

Андрей Батырев, игрок сборной России.
Теперь нам предстоит игра с командой Катара в утешительном турнире. С одной стороны, это, конечно, не борьба за золото. Но, с другой, каждый уважающий себя футболист будет биться до конца в любом матче. Как можно не хотеть победить? И зачем тогда вообще приходить в спорт? Будем играть до конца.

Пула на 10-метровой отметке был безупречен, отличным ударом забив третий мяч в этой встрече. Он же на последней минуте тайма после розыгрыша корнера оформил хет-трик, но особенной радости нашим этот гол не принёс. В параллельном матче Иран в это время выигрывал у Португалии – 3:1.

После перерыва всё окончательно встало на свои места. Иранцы довольно быстро довели счёт до крупного – 5:2, а россияне, осознав, что количество забитых несчастным гватемальцам мячей теперь роли не играет, сбросили с себя груз ответственности за результат и спокойно доиграли матч до конца, попутно забив ещё трижды. Отличились Мальцев, Батырев и Пула, оформивший в итоге покер. Отдельно стоит отметить гол Андрея Батырева, который стал для него первым, забитым в форме национальной команды.

В итоге, подопечные Скоровича набрали четыре очка и заняли в своей группе третье место, которое позволит им в утешительном турнире побороться за девятую строчку в итоговом протоколе. Первым соперником россиян станет сборная Катара, на групповом турнире проигравшая все свои встречи с общей разницей мячей 2:22. Однако расслабляться футболистам ни в коем случае нельзя. На турнирах такого уровня за это можно серьёзно поплатиться. После игры с Португалией наши игроки это отлично понимают.

Комментарии