Долгожданная победа
Андрей Иванов
Долгожданная победа
Комментарии
В Роттердаме на чемпионате мира по спортивной гимнастике женская сборная России завоевала золотые медали, опередив гимнасток США и Китая. Этого успеха мы ждали целых 19 лет.

Этого события Россия ждала без малого два десятилетия. Никогда в её короткой истории золото чемпионата мира не покорялось команде российских гимнасток. Именно команде. Индивидуальных побед хватало. Мы не раз останавливались в одном или двух шагах от заветной цели, но никогда наш триколор после выступления команды не взмывался выше всех прочих флагов.

Спортивная гимнастика. Чемпионат мира. Роттердам (Голландия)
Женщины. Команды. Финал. Итоговая классификация


1. Россия — 175,37 балла.
2. США (Кагуатто, Слоан, Бросс, Ларсон, Рейсман, Сакрамоне) — 175,196.
3. Китай (Цзянь Юань, Хуан Цюшуан, Янь Илин, Ден Линлин, Хе Кесин, Суй Лю) — 174,781.

Последняя победа, одержанная ещё под звуки гимна СССР, датировалась 1991 годом. Это было так давно, что никто из этой великолепной команды, вчера в Роттердаме вырвавшей вожделенную победу из цепких рук американских и китайских соперниц, даже ещё не родился. Лишь только Ксения Афанасьева может с гордостью носить звание ровесницы той победы. Хотя теперь у неё, как, впрочем, и у подруг по команде, есть гораздо более весомый титул. Женская сборная команда России по спортивной гимнастике – чемпион мира – 2010! Это так легко и приятно осознавать, но как же тяжело досталась нам эта победа.

Квалификацию наши девушки выиграли. Отрыв от соперниц в оценках и особенно в классе и уровне выступления был заметен невооружённым взглядом. В предварительных соревнованиях мы побеждали и раньше, но на этот раз команда выглядела по-особенному уверенно. Китай занял второе место, США – третье, Румыния стала четвёртой. Также в финал пробились команды Великобритании, Австралии, Италии и Японии, но у них были совсем другие задачи. Побороться за место в тройке эти сборные могли лишь в том случае, если бы фавориты внезапно попадали абсолютно со всех снарядов.

В финале сборные разбились на пары согласно занятым местам. Россия и Китай выполняли упражнения на одних снарядах, США и Румыния на других. Каждую команду представляли по три участницы, и всё три оценки шли в итоговый зачёт. Поэтому груз ответственности за каждое личное выступление был просто колоссальным. Особенно он давил на самых молодых и неопытных гимнасток, коих в составах всех четырёх претендентов на медали хватало.

Это давление и сыграло в итоге решающую роль.

Состав сборной России

Алия Мустафина
Татьяна Набиева
Екатерина Курбатова
Ксения Семёнова
Анна Дементьева
Ксения Афанасьева.

После первого упражнения, которое американки и румынки выполняли на брусьях, а россиянки и гимнастки Китая в секторе для опорного прыжка, лидерство захватили наши, причём прыжок Алии Мустафиной на 15,633 балла стал в итоге абсолютно лучшим. У спортсменок из Поднебесной россиянки выиграли почти балл, на третьем месте расположились американки. Румынки, которые здорово наошибались в первом же упражнении, не смогли до конца справиться с этой неудачей и в итоге так и не вмешались в борьбу за медали.

Основные переживания тренерского штаба сборной России были связаны с брусьями и, как оказалось, совершенно не напрасно. Выступавшая первой дебютантка сборнойАнна Дементьева первую часть программы выполнила неплохо, но затем упала. Однако совсем юная девочка сумела собраться и уверенно выполнить оставшуюся часть выступления. Вышедшая следом Мустафина железно выполнила свою программу, а вот с принявшей у неё эстафетуТатьяной Набиевой случилась настоящая катастрофа. После первого падения она совсем потерялась, скомкала оставшуюся часть и допустила ещё один срыв. Болельщики и тренеры вправе были ожидать от судей оценки в районе 12 баллов, но арбитры смилостивились и поставили россиянке 12,9. В итоге по результатам первой половины финала наша команда разом откатилась на третье место.

Надо отдать должное юным россиянкам. Этот провал не выбил их из колеи, а наоборот, заставил ещё сильнее сплотиться. Никто не отталкивал Дементьеву и Набиеву, все поддерживали подруг по команде и настраивались на дальнейшую борьбу. Тем более что Анне предстояло выступать уже в следующем виде программы – на бревне. Первой снаряд прошла

Елена Замолодчикова, двукратная олимпийская чемпионка, судья соревнований:
В первую очередь – командные соревнования. В сборной России все тренеры воспитывают своих подопечных так. На любом серьёзном турнире командные выступления идут первыми, а уж потом все индивидуальные упражнения. И это, конечно, вопрос чести страны. Лично я к этому вопросу отношусь очень трепетно" (из интервью радиостанции «Эхо Москвы»).

Ксения Семёнова, следом за ней отлично выполнила свою задачу Мустафина. Дементьеву же немного подвёл соскок, и она получила – 14,4 балла. Мы опережали американок на два балла, но судьба первого места целиком была в руках китаянок. Для итоговой победы им было нужно просто не допустить грубых ошибок. Однако выступавшая последней опытная Суй Лю внезапно упала с бревна, как подкошенная. Судьи не стали церемониться, поставив ей лишь13 баллов, и отрыв между Россией и Китаем сократился всего до полутора десятых.

То, что происходило во время заключительного раунда финала, иначе как психологическим триллером не назовёшь. Китаянки первыми вышли на исполнение вольных упражнений. Подавленные падением Суй Лю, они показали чистые программы, но не более того. Особого блеска в их глазах не было, судейские оценки оказались чуть выше среднего, а общая сумма баллов – 174, 781. Казалось, недосягаемо для США, но вполне доступно для России. Однако судьи имели на этот счёт своё мнение. Выразилось оно в откровенной и совершенно невероятной помощи команде США. Все три американки, исполнявшие опорный прыжок, получили оценки выше 15 баллов, аСэкрэмоун, напрочь завалившая приземление, но прыгавшая последней, заработала фантастические – 15,6 балла!

Таким образом американки обошли Китай и ждали выступления последней гимнастки в этом финале. Разумеется, это была Алия Мустафина, и одно только имя уже не добавляло команде США оптимизма. Лидеру нашей команды для победы достаточно было набрать всего лишь 14,5 балла. И Алия выступила блестяще, допустив в конце программы небольшую помарку, за которую судьи могли сбавить лишь 0,1 балла. Поэтому видеть довольных, поздравляющих друг друга американок было очень странно. Вероятно, они бесконечно верили в поддержку арбитров, и абсолютно не сомневались в том, что Мустафину завалят. Однако судьи не посмели. Оценка 14,666 и так была, что называется, ниже низшего, но и её хватило для нашей великой победы. И наконец-то российский триколор вознёсся вверх, опережая американский и китайский стяги, а под сводами спортивного комплекса в Роттердаме зазвучал наш гимн. Это была та же мелодия, что и 19 лет назад, но совсем с другими словами: «Славься страна! Мы гордимся тобой!». Мы гордимся вами, девочки! С победой!

Комментарии