Вяльбе: у нас нет такого тренера, как Мати Алавер
Андрей Иванов
О проблемах российского лыжного спорта, допинговых скандалах и несомненной ценности Алавера — в первой части интервью главы федерации лыжного спорта Елены Вяльбе.

После своего прихода на должность президента Федерации лыжного спорта России олимпийская чемпионка Елена Вяльбе не стала откладывать перемены в своём хозяйстве в долгий ящик. Её приглашение на пост наставника национальной сборной известного эстонского специалиста Мати Алавера вызвало весьма неоднозначную реакцию среди российских болельщиков, тренеров и спортсменов. Однако Елена Валерьевна не сомневается в успехе предпринятых шагов и не собирается останавливать перестройку в российской лыжной кухне. В ближайшем будущем она планирует пригласить ещё и нескольких эстонских специалистов по смазке. Обо всё этом, а также о многом другом Вяльбе рассказала в интервью эстонским СМИ.

Если посмотреть на наши молодёжные команды, могу сказать определённо: в советское время не было у детей и молодёжи таких проблем со здоровьем, как сейчас. Молодёжь стала очень слабая. В юниорских командах гораздо больше проблем со здоровьем, чем у взрослых спортсменов.

— Елена, в каком состоянии находится сейчас команда российских лыжников?
— Многие команды мира сейчас сталкиваются с такой же проблемой, как и мы: лидеры уходят, поколения меняются, остаётся только молодёжь. Это очень хорошо заметно в нашей женской команде, где нет сильных лидеров. А если их нет, то всей команде сложно, так как никто не подаёт пример, которому можно следовать. Если посмотреть на наши молодёжные команды, могу сказать определённо: в советское время не было у детей и молодёжи таких проблем со здоровьем, как сейчас. Молодёжь стала очень слабая. В юниорских командах гораздо больше проблем со здоровьем, чем у взрослых спортсменов. Но, такие проблемы были, например, и у норвежцев, и у шведов.

— Один из самых известных российских тренеров Александр Грушин в своём интервью недавно сказал, что в мужской сборной осталось не больше трёх-четырёх хороших лыжников, а в женской их совсем нет. Вы согласны с его оценкой?
— Да, женская сборная сейчас слаба, я не вижу там сильных спортсменок, но верю, что мы всё-таки соберём команду, которая сможет бороться за медали. Также надеюсь, что те, кто недавно стал или готовится стать мамой, вернутся в большой спорт. К сожалению, в спорте сейчас так, что одни и те же не могут постоянно выигрывать. В мужской сборной у нас есть несколько спортсменов, которые могут и должны бороться за пьедестал — Максим Вылегжанин, Александр Легков, Илья Черноусов. У них есть для этого всё.

— Очень серьёзный отпечаток оставили допинговые скандалы. За последние 4 года за различные нарушения правил на международной арене были дисквалифицированы по меньшей мере 8 российских лыжников и ещё 5 биатлонистов. В чём причина того, что многие российские лыжники «сходят с дистанции»?
— Честно сказать, это не укладывается у меня в голове. Прежде всего виновата безнаказанность тех, кто занимался этим годами. Наказывали обычно только спортсменов, а вот тренеры продолжали работать. В каком-то смысле этому есть объяснение, если посмотреть внутрь российского спорта: у обычных тренеров маленькая зарплата, а у наставников национальных команд есть определённые привилегии. Знаю, что таких проблем у нас сейчас много, даже в детском и молодёжном спорте. Скорее всего, запрещённые препараты получить очень просто. Думаю, что проблемой надо заниматься в государственном масштабе, потому как федерации в одиночку бороться не могут. Информация, как получить то или иное запрещённое вещество, легко доступна. Все желающие могут узнать, кто занимается распространением и продажей. Никаких санкций на государственном уровне почему-то нет.

.Хоть одно государство в мире смогло справиться с проблемой наркомании? Допинг – это проблема того же уровня. Есть люди, которые производят данные вещества, распространяют их и зарабатывают на этом очень большие деньги. Некоторые спортсмены попадаются, другие — нет.

— Неужели никто не может эти допинговые каналы прикрыть?
— Государство не может. Хоть одно государство в мире смогло справиться с проблемой наркомании? Допинг – это проблема того же уровня. Есть люди, которые производят данные вещества, распространяют их и зарабатывают на этом очень большие деньги. Некоторые спортсмены попадаются, другие — нет.

— Когда пару лет назад несколько российских лыжников и биатлонистов попались, то в СМИ было высказано мнение, что это провокация против русских.
— Лично я в это не верю. Думаю, что скорее всего эти препараты были куплены у одного и того же человека. Вот они все вместе и употребляли одно и то же.

— Международный лыжный конгресс занял очень жёсткую позицию в отношении допинга в России и сделал несколько предписаний, в случае невыполнения которых угрожает вообще отстранить Россию от участия в международных соревнованиях. Эти требования выполнены?
— Конечно. Мы заплатили штраф. Выполнили рекомендации относительно конкретных людей, которых было необходимо отстранить. Люди, которые, по мнению этой организаций, были связаны с допингом, больше не работают тренерами сборных.

— Мысль пригласить Алавера возглавить российскую сборную связана с тем, что больше нет хороших тренеров, которые не были бы замешаны в допинговых скандалах?
— Нет, главная причина не в этом. Пригласить Алавера — моя личная идея. То, что я с ним говорила, не знали ни в федерации, ни кто-либо из тренеров до того момента, как об этом в первый раз написали в газетах. Скорее всего, эстонская сторона знала, что я сделала предложение Мати Карловичу. Он собирался рассказать об этом Андрусу (Веерпалу) и Яаку (Мяэ). В России сейчас нет такого тренера, как Мати Алавер. Да, многие говорили мне, что я совершила ошибку, потому что Россия и Эстония сейчас не в очень хороших отношениях. Не знаю, как в большой политике, но я езжу в Эстонию, и у меня там нет никаких проблем из-за того, что я не говорю по-эстонски. Всё нормально. Ещё раз: для меня Мати Карлович тренер очень высокого уровня, который никогда не стоит на месте, а всегда двигается вперёд. Также он очень дисциплинированный человек, и именно дисциплины нам так не хватает в России.

В России сейчас нет такого тренера, как Мати Алавер. Да, многие говорили мне, что я совершила ошибку, потому что Россия и Эстония сейчас не в очень хороших отношениях. Не знаю, как в большой политике, но я езжу в Эстонию, и у меня там нет никаких проблем из-за того, что я не говорю по-эстонски. Всё нормально.

— Ваши начальники из олимпийского комитета и министерства спорта не сказали: Елена Валерьевна, вы не сошли с ума?
— Никто ничего подобного мне не говорил. Это принципиальное желание пригласить специалиста из другой страны. У нас, например, хотели, чтобы иностранцы тренировали сборные по футболу, баскетболу и волейболу? И ничего в этот странного нет. Если бы я знала, что у нас есть некий Иванов, Петров или Сидоров, который авторитетнее и умнее других тренеров и который мог бы с ними спорить, обсуждать и приходить к правильному мнению, не было бы у меня и в мыслях искать кого-то на стороне. Но в российских лыжах сейчас нет такого человека. Я понимаю, что наши тренеры не приветствуют решение пригласить Алавера, но никто из тех, с кем я общалась, никто не сказал мне, что, мол, слушай, Елена, у тебя с головой всё в порядке. Наоборот, все это оценили. А что касается того, что журналисты спрашивают мнения спортсменов, то … спортсмена вообще не должно интересовать, кто главный тренер. Спортсмен вообще не должен об этом думать и отвечать на такие вопросы. Это вообще не в компетенции спортсмена. Что бы было, если бы каждый спортсмен стал выбирать, кого он хочет видеть главным тренером?