Очередная крупная победа
Андрей Иванов
Комментарии
Мини-футбольный клуб ЦСКА в матче девятого тура российской Суперлиги уверенно переиграл "Мытищи" – 11:3. Покером в составе красно-синих отметился Илья Фёдоров.

20-го ноября в УЗС ЦСКА перед матчем армейцев с командой «Мытищи» было непривычно тихо. Совсем небольшое количество зрителей собралось посмотреть на игру девятого тура чемпионата России. Но больше всего резало слух отсутствие кричалок и барабанного боя, возвещающее об отсутствии на своём обычном месте фанатской группы поддержки красно-синих. Однако этому было вполне понятное объяснение. Словно поддерживая знаменитый призыв времён Великой Отечественной войны «Всё для фронта, всё для победы», основная часть болельщиков ЦСКА на этот самый фронт и ушла. А располагался он в этот субботний день в подмосковных Химках, где проходило дерби всех времён и народов: ЦСКА встречался со «Спартаком».

У Виктора Владющенкова, первым появившегося на площадке, нервно расхаживающего вдоль пустующей пока скамейки запасных, был свой фронт и своя армия. И в предстоящей битве с «Мытищами»

Мини-футбол. Суперлига. Девятый тур

МФК ЦСКА (Москва)— «Мытищи» (Мытищи) — 11:3 (8:1).

Голы: Котляров, 2, Фёдоров, 5, 14, 19, 24, Леандриньо, 10, 40, Филиппов, 15, Канивец, 16, 33, Степанов, 50 — Умалатов, 1, 39, 43.

ему нужна была только безоговорочная победа. К тому же гости прибыли в Москву в составе, весьма далёком от боевого. По разным причинам у них отсутствовали: Гумеров, Правский, Мосякин, Лысков, Шакиров и Кутузов. Заменить лидеров были призваны дублёры Орлов, Багиров и Зал. Вместе с этими необстрелянными юнцами в списке воинов тренера Бондаренко находилось семь полевых игроков и два вратаря.

Тем неожиданнее получился дебют матча. Гостям потребовалось всего 20 секунд, чтобы встряхнуть своего соперника. Первый же розыгрыш углового закончился разящим ударом Абдурахмана Умалатова точнёхонько в нижний угол ворот, защищаемых Павлом Степановым. Судя по реакции игроков в красных футболках, пропущенный мяч огорчил только их вратаря. Прошло всего полторы минуты, и удар Ришата Котлярова с почтительной дистанции оказался голевым. К этому моменту ход игры пришёл в соответствие с реальной расстановкой сил на площадке. ЦСКА постоянно владел мячом, а потеряв его, немедленно организовывал жёсткий прессинг, вынуждая противника ошибаться. Очередного взятия мытищенских ворот долго ждать не пришлось. На пятой минуте розыгрыш углового закончился ударом головой в исполнении Сезиньи, Хомутинников с трудом отбил мяч прямо перед собой, и на добивание первым успел Фёдоров.

Армейцы, словно и не заметив того, что счёт в матче поменялся, продолжали выполнять установку тренера. Несмотря на явное превосходство своих игроков в мастерстве, Виктор Владющенков просил футболистов ничего не выдумывать и в случае чего играть попроще. На протяжении длительного временного отрезка армейцы владели подавляющим преимуществом, и на 10-й минуте выстрел Филиппова с острого угла в перекладину стал предвестником третьего гола. Для его организации хватило всего двух армейцев. Леандриньо отыгрался с Котляровым, получил от Ришата ответную передачу и пушечным ударом метров с шести вогнал мяч под перекладину.

После пропущенного мяча гости совсем забросили попытки контратаковать, сосредоточив все усилия на обороне. Однако этих усилий было явно маловато. За 12 минут до перерыва Фёдоров оформил дубль, вновь использовав розыгрыш корнера. Если у кого и оставались сомнения в победе красно-синих, то после этого взятия ворот они окончательно рассеялись. Однако Бондарев не собирался сдаваться так рано и, взяв тайм-аут, выпустил пятого полевого игрока. Этот ход очень быстро привёл к очередному голу красно-синих. Пустующую рамку гостей поразил Филиппов.

Несмотря на очень короткую скамейку, тренерский штаб «Мытищ» от схемы в пять полевых отказываться не собирался, но футболистам ЦСКА до тактических планов Михаила Бондарева не было никакого дела. Канивец забил шестой мяч в тот момент, когда место в рамке занимал Хомутинников, и сразу после этого наставник подмосковной команды вновь вернулся к обычной игре в четыре полевых игрока. На 19-й минуте перехват Фёдорова в центре площадки закончился быстрым отрывом, который сам же Илья и завершил, а на 24-й минуте тот же Фёдоров поддержал очередную контратаку своей команды и после того, как кипер «Мытищ» справился с ударом Сергеева, без помех отправил мяч в пустые ворота гостей, став автором покера и установив окончательный счёт первого тайма – 8:1.

После перерыва в воротах обеих команд поменялись вратари. У армейцев появился Иван Поддубный, у мытищенцев – Сергей Эсаулов. ЦСКА, старательно поддерживающий рваный ритм ещё с середины первого тайма, продолжил пробовать различные тактические схемы и во втором. Армейцы то легко забирали мяч под контроль, осаждая владения гостей, то использовали вариант низкой зонной защиты, то начинали прессинговать «Мытищи» прямо у их ворот.

Стартовый отрезок проходил практически без опасных моментов. У гостей не получалось, а хозяева не очень-то и хотели. Спустя семь минут терпение Бондарева закончилось, и он вновь выпустил на площадку вратаря-гонялу. Разумеется, мяч тут же оказался в пустых воротах подмосковной команды, отличился Канивец. «Мытищи» сразу же вернулись к схеме в четыре полевых. Игра потекла более размеренно, и Виктор Владющенков начал выпускать ближайший резерв. Первым на паркете появился Алексей Степанов, а затем вышел и Александр Антипов. Чуть позже совсем молодой дублёр Максим Подмарёв, которому всего за три дня до этого исполнилось 17 лет, получил в подарок от главного тренера несколько минут игры за основной состав.

На 39-й минуте Леандриньо неоправданно жёстко сыграл против молодого Багирова, за что и получил жёлтую карточку. Однако гости посчитали, что этого наказания маловато, и после розыгрыша штрафного Умалатов вновь нашёл незащищённый угол армейских ворот. ЦСКА такое развитие событий не устраивало, и спустя минуту Леандриньо забил свой второй гол в игре, в касание переправив мяч в ворота после передачи Маевского. Но Умалатов не унимался, и на 43-й минуте оформил хет-трик, завершив быструю контратаку своей команды. Спустя минуту Абдурахман был очень близок к покеру, но сначала Поддубный сумел спасти свои ворота, а на добивании форвард «Мытищ» был не точен.

Постепенно игра успокоилась, в заключительные минуты мяч гораздо чаще гостил в районе центра площадки, нежели у ворот. Команды откровенно доигрывали матч, и гол, который забили армейцы, выглядел несколько нелогично. За шесть секунд до финальной сирены Маевский по правому флангу просочился к воротам гостей и выкатил мяч прямо на ногу Алексею Степанову, который с двух метров просто не имел права промахиваться. ЦСКА одержал третью подряд крупную победу, на этот раз со счётом 11:3. Армия Виктора Владющенкова не подвела своего полководца.

Комментарии