Сила и честь
Андрей Иванов
Комментарии
Московские армейцы в драматичном ответном матче 1/4 финала Кубка России по мини-футболу нанесли "Динамо" первое поражение в сезоне, но для выхода в полуфинал этого успеха им не хватило.

Московский ЦСКА выходил на паркет ДС «Динамо» в ситуации, близкой к критической. Красно-синие играли против лидера Суперлиги, причём в гостях, уступив в первом матче и к отчётной встрече потеряв по различным причинам сразу четверых игроков основного состава. Единственное, что могло оказаться на руку армейцам, так это лишняя неделя отдыха. ЦСКА, пропускавший последний тур Суперлиги, имел возможность планомерно готовиться к кубковой встрече, тогда как «Динамо» буквально два дня назад на своём паркете принимало «Мытищи».

И ещё за ЦСКА был пресловутый фактор полной расслабленности и возможность получить удовольствие от футбола, потому как после домашнего поражения обыграть клуб Тино Переса на его паркете с разницей в три мяча,

Мини-футбол. Кубок России.
Четвертьфинал. Ответный матч


«Динамо» (Москва) — ЦСКА — 3:5 (1:3).
Голы: Голы: Бадретдинов, Рахимов, Фукин — Канивец (2), Александр Антипов (2), Фёдоров.

Первый матч — 6:4.

да к тому же не имея возможности выставить против лидера Суперлиги сильнейший состав, было почти нереально, и болельщики это прекрасно понимали. Поэтому красно-синим оставалось спокойно выходить на паркет и защищать свою честь, оставив на время мысли о необходимости достижения результата.

В составе «Динамо» отсутствовал Пула, отпущенный в Бразилию присутствовать при рождении второго ребёнка, однако и без игрока сборной России бело-голубые в своём итоговом успехе совершенно не сомневались. Начали они, как и положено, по-хозяйски, и первый момент возник у ворот ЦСКА после того, как Сирило продемонстрировал свой фирменный дриблинг. Затем красно-синие огрызнулись контратакой, которую ударом выше ворот завершил Степанов. Практически тут же арбитр встречи углядел у того же Степанова игру рукой на линии армейской штрафной, однако представившийся шанс Сирило использовать не сумел. Тино Перес предсказуемо не стал отходить от тактики, принесшей успех в первом матче. Хозяева много владели мячом, а потеряв его, тут же включали мощнейший прессинг.

Первый стопроцентный момент возник у ворот гостей. Алексей Филиппов сыграл, как ни странно, в стиле ЦСКА первой половины текущего сезона, а именно умудрился не попасть в пустые ворота практически с полуметра. В ответной атаке Котляров заработал опасный штрафной, который, впрочем, превратился не в гол, а в угловой. К середине тайма стало понятно, что красно-синие как-то уж слишком уверенно из-под динамовского прессинга выходят. Нет, преимущество было в руках хозяев, это отражалось и во владении мячом, и в двукратном превосходстве по количеству ударов, но тренерский план Переса явно не работал, и это совершенно не нравилось его главному автору. Испанский наставник с самого стартового свистка вскочил на ноги и так и не присел до того момента, когда счёт в матче был открыт.

Гол забили гости, и сделали это очень красиво. Маевский длинной диагональю нашёл на дальней штанге Александра Антипова, а тот в падении боковыми ножницами пробил Попова. Реакцией Переса был мгновенно взятый тайм-аут. Во время перерыва испанец, яростно жестикулируя, отчаянно пытался довести до своих игроков новый план. И это у него получилось. Спустя пару минут после возобновления игры незамысловатый розыгрыш углового привёл к мощному и точному удару Батретдинова. Кипер армейцев на выстрел среагировал, но отразить его не сумел.

Из первых уст. Тино Перес:
— ЦСКА сегодня был достоин полуфинала. Что касается нашей команды, то всю вину беру на себя, потому что не смог донести до игроков всю важность сегодняшней встречи. Мы слишком поздно включились в игру. И если бы не та минута, во время которой мы забили два мяча, то всё могло бы быть иначе. Это была худшая игра за время моей работы в «Динамо».

Гол получился красивым, но ещё более роскошным выглядел ответ ЦСКА. Поддубный длинным пасом бросил вперёд Фёдорова, тот щёчкой в касание прострелил вдоль ворот, и Канивец, набежавший на пятак, головой вколотил мяч в сетку. А на 20-й минуте для «Динамо» прозвенел третий звонок. Хозяева безобразно сыграли при розыгрыше аута, позволив армейским братьям хладнокровно исполнить самую простую мини-футбольную комбинацию. Сергей прострелил на дальнюю штангу, Александр в падении аккуратно переправил мяч в пустой угол. До перерыва счёт больше не менялся, заставив команды начинать двухраундовое противостояние практически с нуля.

Второй тайм начался достаточно необычно. Армейцы владели мячом, «Динамо» защищалось. Уже на третьей минуте Канивец выскочил на рандеву с Поповым, но замешкался и «простил» хозяев. Этот момент вызвал взрыв ярости испанского тренера бело-голубых. Динамовцы пошли вперёд и тут же пропустили разящую контратаку. Гости были верны себе. Очередной длинный пас Поддубного, скидка Канивца на дальнюю штангу и точный удар Фёдорова по пустым воротам. Ноты армейских комбинаций раз за разом складывались в победный марш, а динамовский оркестр молчал.

Счёт 4:1 хозяев совершенно не устраивал. Он выводил в следующий раунд ЦСКА, а в планы бело-голубых, уже три недели видевших себя в полуфинале, вылет из Кубка совершенно не входил. Подопечные Переса, подстёгиваемые энергичными выражениями своего наставника, навалились на ворота Поддубного, благо все оборонительные редуты гостей начинались лишь в 10 метрах от них. Надо ли говорить, что все наскоки хозяев закончились очередным длинным пасом за спину Тату, который проиграл позицию Канивцу и вынужден был своими руками доставать мяч из сетки собственных ворот. Перес вновь взял тайм-аут и выпустил вратаря-гонялу. На этот момент играть оставалось ещё больше половины тайма.

Из первых уст. Виктор Владющенков:
— Очень доволен ребятами, их отношением, их самоотдачей. Жаль, немного не хватило до выхода в полуфинал. У нас перед матчем выпало четыре игрока, это не могло не сыграть свою роль. По сравнению с первым матчем мы изменили тактику: действовали за счёт длинных и средних передач. Как следствие, защитники «Динамо» не успевали садиться в оборону. Потом «Динамо» перешло на схему «2-2», чтобы исправить ситуацию. В концовке, если честно, силёнок не хватило. Поэтому ребятам в некоторых эпизодах не хватило концентрации.

На протяжении трёх минут хозяева почти беспрерывно владели мячом, и в итоге Рахимов с нескольких сантиметров спокойно поразил ворота ЦСКА. Этот успех должен был позволить бело-голубым успокоиться и вновь поверить в себя. Попов вернулся в ворота, а хозяева продолжили осаждать владения Поддубного вчетвером, однако это продолжалось всего минуту. Перес не выдержал и снова выпустил Тату, нарядив его в специальную майку. За следующие пять минут температура в армейской штрафной повысилась на добрый десяток градусов. Хозяева давили-давили и додавили. Идеально разыгранную комбинацию завершил Фукин.

С этого момента не только счёт, но и психологическое преимущество оказалось на стороне бело-голубых. Прессинг «Динамо» действовал на подуставших армейцев гораздо сильнее, чем в начале матча. В равных составах хозяева действовали предпочтительнее, а пятого полевого Владющенков выпускать не решался. Произошло это всего лишь за две минуты до окончания второго тайма. Однако гости достаточно быстро с мячом расстались, а следующий шанс для выхода Маевского в яркой оранжевой майке представился лишь за 23 секунды до финальной сирены. Этого футболистам ЦСКА не хватило. Динамовцы смогли удержать нужный счёт и пробиться в следующий раунд турнира. Армейцы же не смогли выйти в полуфинал, но победили в матче, показали свою настоящую силу и сохранили честь. После такого матча болельщики красно-синих наверняка будут с огромным нетерпением ждать возобновления матчей Суперлиги в новом году, когда новые победы над «Динамо» принесут им совсем другие эмоции.

Комментарии