Денисов: мы недовольны показанным результатом
Роман Семёнов
Об итогах первой части сезона, проблемах с составом, работе главного тренера и скором возрождении клуба — в эксклюзивном интервью генерального директора МФК "Дина" (Москва) Олега Денисова.

Московский мини-футбольный клуб «Дина», восемь раз становившийся чемпионом страны, по итогам первых 11 туров Суперлиги первенства России сезона-2010/11, находится только лишь на 9-м месте. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» генеральный директор клуба Олег Денисов подвёл итоги первой части сезона, рассказал о проблемах с составом, нынешней форме футболистов и работе главного тренера испанца Андреса Мигеля Морено.

Я думаю, что основные игроки, то есть те, которые проводят на площадке 80-90 % игрового времени, более адаптировались. Даже несмотря на то что они ещё в прошлом году начали приучаться к такому непростому режиму, конечно, это делается не сразу. А уж если нам удастся ещё кого-нибудь в команду подвезти, то и основным станет полегче, играть они будут не 80-90 % времени, а, скажем, 60-70 %. Естественно, это поможет им показывать более высокий уровень и более качественную игру.

— Олег Дмитриевич, подведите итог первой части нынешнего сезона.
— Разумеется, мы недовольны результатом. Разумеется, мы ожидали большего и лучшего выступления, даже от той команды, которая собралась к началу сезона. Даже при том что в межсезонье не удалось осуществить все приобретения, которые были намечены. Говорить что-то конкретное о первой половине чемпионата сейчас сложно. Задача попадания в плей-офф перед командой ещё стоит, шансы для этого пока есть. Надеюсь, что в дозаявочный этап удастся немного усилиться, и уже тогда можно будет с большим оптимизмом смотреть на что-то более светлое в будущем.

— Что можете сказать о готовности нынешнего состава команды? В какой форме находятся ребята, насколько молодёжь подтянулась к лидерам, например, сравнивая с началом сезона?
— Я думаю, что основные игроки, то есть те, которые проводят на площадке 80-90 % игрового времени, более адаптировались. Даже несмотря на то что они ещё в прошлом году начали приучаться к такому непростому режиму, конечно, это делается не сразу. А уж если нам удастся ещё кого-нибудь в команду подвезти, то и основным станет полегче, играть они будут не 80-90 % времени, а, скажем, 60-70%. Естественно, это поможет им показывать более высокий уровень и более качественную игру.

Я не могу сказать, что подошло множество молодых футболистов и что они вносят какой-то серьёзный вклад. Надеюсь, что это произойдёт в ближайшем будущем. Пока молодёжь – это для нас более отдалённая перспектива, даже при том что они заявляются на встречу, но выходят и играют в лучшем случае по одной-две смены. По этому нельзя говорить об их существенном вкладе. Основная нагрузка ложится примерно на пять-шесть человек, и понятно, что они не в состоянии выдерживать высокий темп матча против более многочисленных сил соперника.

— В какой форме находятся ваши лидеры? Не беспокоят ли их травмы или какие-то недомогания?
— Беспокоят и травмы, и перебор жёлтых карточек. Да и лимит легионеров на нас некоторым образом сказывается.

Я думаю, что о Климовском могут лучше рассказать его бывшие клубы. То, что у нашего клуба в первом круге были большие проблемы с вратарём, ни для кого не секрет. Хесус не показал ту игру, которую мы все от него ждали. Однозначно нам требовалось усиление вратарской позиции. Насколько приход Климовского станет усилением, сейчас сказать сложно, но мы на это очень надеемся.

Говорить о том, что команда в оптимальном состоянии подходит ко второму кругу, на мой взгляд, пока не приходится.

— Ребята вышли из новогоднего отпуска 3 января, верно?
-Верно. Наверное, это первый раз за всё время существования клуба, когда их новогодний отпуск был таким продолжительным. Раньше новогодние каникулы длились максимум дня три-четыре, а на этот раз они продолжались около 10 дней. Я надеюсь, что ребята смогли хорошо отдохнуть, а также хорошо подготовиться. Хочется верить, что их отдых как-то сочетался с тем, что 8 января предстоит серьёзная встреча.

— Как проходит их подготовка – начиная с 3 января и вплоть до матча с «Динамо»?
— Понятно, что подготовка идёт к конкретному сопернику. Понятно и то, что после такого длительного новогоднего отдыха нужно восстановить ребят, подвести их физическое состояние к более оптимальному. Ничего необычного не будет, основной уклон сделан на какие-то общие вещи.

— Вместе со всеми игроками тренируется и ваш новичок— вратарь Леонид Климовский. Расскажите об этом футболисте.
— Я думаю, что о Климовском могут лучше рассказать его бывшие клубы. То, что у нашего клуба в первом круге были большие проблемы с вратарём, ни для кого не секрет. Хесус не показал ту игру, которую мы все от него ждали. Однозначно нам требовалось усиление вратарской позиции. Насколько приход Климовского станет усилением, сейчас сказать сложно, но мы на это очень надеемся.

Лично я могу сказать, что у Андреса долгосрочный контракт с «Диной», в функции которого входили в том числе структурная перестройка команды и всё спортивное направление работы нашего клуба. Разумеется, ни одна глобальная перестройка не обходится без жертв или падений. Возможно, что сегодняшний результат нежелаем, но допустим и ожидаем. Я думаю, что лучше будет посмотреть по окончании сезона, ведь перед Андресом стоит задача не только спортивного результата, но и структурного.

— Как поддерживаете настрой и боевой дух у коллектива?
— Этот вопрос лучше задавать не мне, а главному тренеру. В нашей сегодняшней структуре клуба всё, что происходит внутри команды, – это прерогатива главного тренера, в том числе настрой. И тот же новогодний отпуск – это тоже было решение главного тренера. Ему дана на откуп вся подготовка команды, ну а клуб старается выполнять все его пожелания, в том числе и селекционные.

— Тогда вопрос к вам как к руководителю клуба. Довольны ли вы работой Андреса на сегодняшний день?
— Давайте так, я один из руководителей клуба (улыбается). Оценивать работу главного тренера команды – это прерогатива президента клуба. Лично я могу сказать, что у Андреса долгосрочный контракт с «Диной», в функции которого входили в том числе структурная перестройка команды и всё спортивное направление работы нашего клуба.

Разумеется, ни одна глобальная перестройка не обходится без жертв или падений. Возможно, что сегодняшний результат нежелаем, но допустим и ожидаем. Я думаю, что лучше будет посмотреть по окончании сезона, ведь перед Андресом стоит задача не только спортивного результата, но и структурного.

— Как вам кажется, когда ждать возрождение «Дины» — в этом сезоне или уже в следующем?
— Я хотел бы, чтобы возрождение команды началось 8 января.