По сценарию "Динамо"
Евгений Кустов
Комментарии
"Дина" вновь не сумела отобрать очки у топ-клуба, в роли которого в 14-м туре Суперлиги выступила "Синара". До сохранения ничейного результата в Екатеринбурге диновцам не хватило 50 секунд.

В превью к туру мы утверждали, что кадровые проблемы «Синары» вполне могут дать «Дине» возможность отобрать очки, столь необходимые для продолжения борьбы за попадание в плей-офф. Однако уже стартовые протоколы дали понять, что проблемы-то, скорее, у «Дины», а у «Синары» на этом фоне — так, мелкие неприятности.

Мини-футбол. Суперлига. 14-й тур

«Синара» — «Дина» — 5:4 (3:1)

Мальцев, 3 (1:0), 25 (3:1), Прудников, 23 (2:0), 50 (5:4), Тимощенков, 46 (4:2, 10м) — Разорёнов, 24 (2:1), Фреде, 38 (3:2), 48 (4:4), Марсело, 47 (4:3, 6м).

Судите сами: в заявке диновцев оказалось лишь десять футболистов, что за вычетом двух вратарей оставляло лишь восемь полевых игроков. Отнимите из этого числа молодых Филимонова и Кузёнка — и вы всё поймёте сами. Более того, под занавес первого тайма с площадки за фол последней надежды (к воротам убегал Мальцев) был удалён ещё и Хави

Между тем у синарцев больше игрового времени получили восстановившиеся после травм Тимощенков и Чудинов, вернулся на площадку и Агапов. В такой ситуации отсутствие Чистополова и Хамадиева оставалось, конечно, неприятным моментом, но смертельным — едва ли.

Тем не менее при всех этих раскладах до последних минут первого тайма «Дина» удерживала вполне приемлемый для себя счёт 1:0 — единственный мяч был забит постепенно разыгрывающимся Мальцевым уже на третьей минуте, после чего и Зуев, и Климовский долгое время уберегали свои ворота от летящих в них мячей. Моменты, конечно, появлялись, но символом атакующих действий обеих команд до поры до времени являлась досадная ошибка Прудникова: получив возможность стать участником выпада два в одного, Дмитрий нечаянно упустил мяч за боковую.

Однако под занавес тайма команды, что называется, прорвало. Для начала синарцы быстро реализовали численное большинство после того самого удаления Хави: пас во фланг Прудников преобразовал в гол, перебросив мяч через Климовского.

Впрочем, хозяева толком и не успели обрадоваться, тут же пропустив: Сытин пробил с разворота, удар заблокировали, но на добивании первым оказался Разорёнов. Далеко не факт, что Глеб добился бы успеха, но в дела вмешался рикошет, несколько дезориентировавший Зуева. В итоге 2:1.

Тимощенков после многомесячной паузы, по сути, вынужден заново вписываться в игру команды. Понятно, что совсем гладко этот процесс идти не может, а потому вряд ли стоит удивляться и не всегда оправданным фолам, и браку в передачах.

Думается, Мигель Андрес и его команда не стали бы возражать, если бы такой счёт удержался до самого перерыва, но для реализации этой вполне реальной задачи гостям не хватило буквально одной секунды: Прудников, выведенный к воротам после прекрасной стенки, не сумел переиграть Климовского, но Мальцев добил мяч в сетку с острого угла, оформив дубль.

После паузы команды не стали сразу форсировать события, создав за первые минуты второго тайма не слишком много опасных моментов. Фреде и Агапов обменялись неплохими ударами, а самый явный шанс не сумел реализовать Мохов: после скидки Прудникова удар визовца сумел парировать Климовский, сокративший угол обстрела до минимума.

Если подробнее говорить о диновском новичке Фреде, то можно отметить, что он пока не набрал оптимальных кондиций, но вместе с тем и не выбивался из общей игры команды, особенно интенсивно взаимодействуя с Марсело. К плюсам Фреде уже сейчас можно отнести хороший, сильный удар и техничность, а вот насчёт всего остального судить ещё рановато.

У «Синары», можно сказать, был свой новичок — Тимощенков после многомесячной паузы, по сути, вынужден заново вписываться в игру команды. Понятно, что совсем гладко этот процесс идти не может, а потому вряд ли стоит удивляться и не всегда оправданным фолам, и браку в передачах. В любом случае, выйти на прежний уровень можно только через игры.

Но вернёмся к матчу. На 37-й минуте Мальцев имел потрясающую возможность оформить хет-трик, когда после неудачного розыгрыша диновцами углового убежал к воротам Климовского вдвоём с Абрамовым. Вдохновлённый предыдущими успехами, Мальцев решил завершать эпизод самостоятельно, но Климовский сумел-таки отбить мяч. И уже вскоре Мальцев явно пожалел о своей жадности: Фреде на пятачке продавил Афанасьева и неотразимо пробил в левый от себя угол впритирку со штангой.

Диновцы после этого явно приободрились, даже включили прессинг, явно давая понять, что сейчас не имеют проблем с физической формой. За восемь минут до конца встречи Сытин вполне мог сравнять счёт после паса вразрез Целюха, но не слишком сильный удар украинца с российским паспортом не поставил в тупик Зуева.

Вместе с тем диновцы не всегда аккуратно действовали у собственных ворот: прессинг иногда приводил к провалам в середине площадки, ликвидировать которые частенько приходилось с помощью подкатов, а значит, нарушений. Пять фолов у «Дины» набралось уже за семь минут до сирены. Впрочем, похожая ситуация у обеих команд была в первом тайме, однако 10-метровых тогда мы не дождались.

На сей же раз «дабл-пенальти» состоялся, причём дело чуть не закончилось скандалом. Дело в том, что за четыре с половиной минуты до сирены Тимощенков, несмотря на фол со стороны Целюха, сумел с разворота попасть точно в угол ворот. Однако проблема была в том, что ещё до удара «Тимохи» судьи поторопились со свистком, фиксирующим нарушение «Дины». Сначала арбитры как ни в чём ни бывало зафиксировали взятие ворот, но потом всё же решили руководствоваться буквой закона и назначить штрафной. Тем более фол состоялся практически на линии штрафной, и формальный 10-метровый на деле оказался вполне себе шестиметровым.

Недоработка «Дины» в обороне — и Прудников в одиночестве получает мяч левее ворот, моментально отправляя его в дальний угол мимо Климовского. Полное повторение сценария игры диновцев против «Динамо»!

К мячу подошёл Тимощенков и со второй попытки отметил возвращение в строй голом — 4:2.

Конец интриги? У «Дины» на сей счёт оказалось другое мнение. Сначала арбитры назначили 6-метровый в ворота Зуева, когда Тимощенков, блокируя удар по пустым воротам, невольно выбил мяч рукой. Марсело, несмотря на попытки Прудникова расшатать нервную систему легионера, спокойно развёл вратаря и мяч по разным углам.

А вскоре молодой Кузенок, получив мяч на фланге, своевременно перевёл его на дальнюю штангу, где уже дежурил Фреде, — получите внезапные 4:4 за две минуты до конца. И после-тайма уже «Синара» идёт на последний штурм…

И он оказался успешным! Недоработка «Дины» в обороне — и Прудников в одиночестве получает мяч левее ворот, моментально отправляя его в дальний угол мимо Климовского. Полное повторение сценария игры диновцев против «Динамо»! Более того, и на сей раз самый последний шанс в игре был у Сытина: за мгновения до свистка нападающий нанёс мощный и прицельный дальний удар, но мяч разминулся с воротами.

«Дина» продолжает идти в матчах с лидерами без очков, но с демонстрацией хорошей игры. Далее у команды Мигеля Андреса на очереди «Политех», и уж с ним-то доминаторам 90-х надо брать очки во что бы то ни стало…

Комментарии