Котляров: мы слишком рано расслабились
Роман Семёнов
О прошедшем матче против "Новой Генерации" в рамках чемпионата России, игровой форме команды и своём ближайшем будущем — в эксклюзивном интервью игрока МФК ЦСКА Ришата Котлярова.

В субботу, 29 января, сыктывкарская «Новая Генерация», замыкающая турнирную таблицу чемпионата страны, сразилась на своей площадке со столичным ЦСКА, занимающим шестое место. К разочарованию Вадима Яшина, его подопечные так и не сумели одержать свою первую победу в сезоне, однако изрядно потрепали нервы Виктору Владющенкову и его подопечным. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» игрок МФК ЦСКА Ришат Котляров рассказал о подробностях прошедшей встречи, спортивной форме команды, успехах Бруниньо и многом другом.

В принципе, первый тайм мы отыграли более-менее нормально, хотя были моменты, когда нам могли забить. В начале второго отдали инициативу, за что и поплатились. Наверное, стоило их дожимать, ведь если бы мы забили четвёртый и пятый голы, то исход был бы другим. Тренер, конечно, не совсем был доволен происходящим. Но мы выиграли, а главное сейчас заработать три очка. В следующих матчах не будем расслабляться раньше времени, даже если будем вести три или больше мячей.

— Матч против «Новой Генерации» обещал быть более лёгкой прогулкой для вас, однако без определённых трудностей не обошлось. Что произошло с командой после первого тайма, когда вы вели 3:0?
— Я думаю, что после того как мы повели со счётом 3:0, немного расслабились. Мы думали, что легко победим, однако соперники нас хорошенько остудили. К счастью, мы вовремя сумели собраться и вытащить матч.

— Тренер после того, как вы упустили инициативу, был очень зол. Что он вам говорил?
— Он был расстроен этим фактом и нашей игрой. Он предупреждал нас о том, что встреча не будет простой, поскольку «Новая Геренация» заметно усилилась, а предыдущий матч с «Политехом» они сыграли вничью на выезде.

В принципе, первый тайм мы отыграли более-менее нормально, хотя были моменты, когда нам могли забить. В начале второго отдали инициативу, за что и поплатились. Наверное, стоило их дожимать, ведь если бы мы забили четвёртый и пятый голы, то исход был бы другим. Тренер, конечно, не совсем был доволен происходящим. Но мы выиграли, а главное сейчас — заработать три очка. В следующих матчах не будем расслабляться раньше времени, даже если будем вести три или больше мячей.

— Какой момент стал ключевым в этом противостоянии?
— Тренер в своём послематчевом комментарии отметил, что это был четвёртый гол Сезиньи. Важным был эпизод, когда нам не забили на дальней штанге. Теоретически при счёте 3:3 «Новая Генерация» могла переломить ход игры в свою пользу. Хотя, по сути, мы не давали им больших шансов отличиться. Во втором тайме первые два мяча мы фактически сами себе «привезли», особенно первый.

Тренер в своём послематчевом комментарии отметил, что это был четвёртый гол Сезиньи. Важным был эпизод, когда нам не забили на дальней штанге. Теоретически при счёте 3:3 «Новая Генерация» могла переломить ход игры в свою пользу. Хотя, по сути, мы не давали им больших шансов отличиться. Во втором тайме первые два мяча мы фактически сами себе «привезли», особенно первый. Я думаю, если бы не эти ошибки, то мы бы выиграли более уверенно и после матча таких разговоров не было бы.

Я думаю, если бы не эти ошибки, то мы бы выиграли более уверенно и после матча таких разговоров не было бы. Мы бы спокойно довели этот матч до логического завершения.

— Сыграл ли какую-то роль тот факт, что главный тренер соперников Вадим Яшин работал с ЦСКА, знает вас и вашу игру?
— Безусловно, он всех нас знает, с кем-то из ребят работал. Он прекрасно знает наши сильные и слабые стороны и на установке рассказывал футболистам, с кем и как надо играть, чтобы добиться успеха. Однако ребята и сами всё прекрасно понимают, с некоторыми из них мы не в первый раз встречаемся.

— Удалось ли новичку Бруниньо полностью влиться в ваш коллектив, прочувствовать ваши игровые связи?
— Честно говоря, я не знаю, но в коллектив он влился. В последнее время у нас в команде все очень дружны, мы хорошо общаемся друг с другом. Если говорить о матче с «Новой Генерацией», то да, тренер его заменил. Наверное, почувствовал, что он не до конца понял ту игру, в которую мы играем или пытаемся играть. Время ещё есть, и я не думаю, что после первых двух матчей можно сказать определённо, что, как и почему. Возможно, в следующей встрече всё будет по-иному. Всё будет зависеть от тренера, насколько он будет ему доверять, будет ли ставить на поле и т.д. Человеку нужно давать шанс раскрыться, чтобы он это сделал. Хотя, конечно, понятно, что он не русский и у него нет много времени на то, чтобы проявить себя, он бразилец, и если его берут в команду, то хотят, чтобы он сразу начал показывать результат. Но это я так думаю, может быть, в реальности совсем по-другому.

Безусловно, такие матчи в первую очередь нужны для того, чтобы поддерживать игровую форму. Однако все мы спортсмены, поэтому мы всегда выходим на площадку и ходить играть, побеждать. Это нормальное явление. Если бы у нас не было такого желания, то мы бы не смогли добиваться успеха. Стимул есть, хотя, конечно, атмосфера будет менее напряжённой, чем во время официальных матчей. Обычно мы играем за очки, премиальные или ещё что-то, здесь же терять нечего, так что встреча носит более полутренировочный характер.

— Как оцените игровую форму команды? Все ли ребята здоровы?
— Всё нормально. Нельзя сказать, что мы в оптимальной форме, но и не сказать, чтобы в плохой. Нормальное состояние. Тренировочный процесс все хорошо переносят. К счастью, более-менее все здоровы и готовы играть. Максим Филиппов уже почти залечил свою травму. Только Марат Азизов не может выступать, но у него операция. А так все готовы.

— В пятницу вас ожидает показательная встреча с «Мытищами». Есть ли в подобных матчах какой-то стимул обязательно побеждать или же вы просто поддерживаете игровую форму, отрабатываете свои схемы?
— Безусловно, такие матчи в первую очередь нужны для того, чтобы поддерживать игровую форму. Однако все мы спортсмены, поэтому мы всегда выходим на площадку и хотим играть, побеждать. Это нормальное явление. Если бы у нас не было такого желания, то мы бы не смогли добиваться успеха. Стимул есть, хотя, конечно, атмосфера будет менее напряжённой, чем во время официальных матчей. Обычно мы играем за очки, премиальные или ещё что-то, здесь же терять нечего, так что встреча носит более полутренировочный характер.

— Вы долгое время выступаете за ЦСКА. Нет ли у вас желания поиграть за рубежом или просто сменить клуб, попробовать что-то новое?
— В нашем мини-футболе, по-моему, вообще никто не играет в зарубежных командах. А так, если бы были предложения, это был бы другой разговор. Я же не могу поехать куда-то, где меня никто не ждёт. В ЦСКА же мне всё нравится, и я хотел бы продолжать играть за этот клуб. Амбициозная команда, которая ставит перед собой высокие цели. К тому же она находится в Москве, и я тут живу, так что меня всё устраивает.