И вновь сильнее "Динамо"
Андрей Иванов
Комментарии
В столичном дерби МФК "Динамо" уверенно переиграло ЦСКА – 6:3 — и вернуло себе утраченное на пару часов лидерство в Суперлиге. Армейцы потерпели второе поражение кряду.

«Динамо» – ЦСКА. В прежние времена эта афиша мгновенно привлекала болельщиков на трибуны вне зависимости от того, во что, собственно, должны были играть вышеупомянутые коллективы. В эпоху постройки коммунизма армейские и динамовские клубы присутствовали во всех игровых видах спорта, начиная от хоккея и футбола и заканчивая водным поло. ЦСКА всегда был главной командой страны, динамовцы регулярно норовили пребольно ущипнуть гранда отечественного физкультурного движения. Однако с тех пор многое изменилось. В матче 16-го тура российской мини-футбольной Суперлиги, проходившем в СК «Крылатское», безусловным фаворитом были именно бело-голубые.

К моменту начала этого поединка екатеринбуржская «Синара» уже победила «Норильский Никель» и временно вышла на первое место в турнирной таблице. Если игроки «Динамо» планировали вернуть себе лидерство в чемпионате России, то им необходимо было обыгрывать московских армейцев, и судя по тому, как хозяева начали этот поединок, становилось ясно, что планировали. Уже к 4-й минуте счёт был – 2:0 в пользу бело-голубых. Первым свою фамилию в протокол вписал Тату, закативший мяч в пустые ворота после передачи Фернандиньо, а затем не лучшим образом сыграл Иван Поддубный, собственноручно превративший прострел Фукина в гол.

Мини-футбол. Чемпионат России

«Динамо» (Москва) — ЦСКА — 6:3 (3:2).
Голы:
Тату, 3 (1:0); Фукин, 4 (2:0); Фернандиньо, 8 (3:0); Маевский, 12 (3:1); Фёдоров, 25 (3:2); Маевский, 38 (3:3); Сирило, 40 (4:3); Бадретдинов, 46 (5:3); Фернандиньо, 48 (6:3).

Однако даже после столь впечатляющего начала подопечные Переса не перестали гнуть свою линию, старались подолгу владеть мячом, много били по воротам гостей и мгновенно накрывали армейцев жесточайшим прессингом. На площадке была лишь одна команда и совсем скоро она увеличила своё преимущество в счёте. Идеальная многоходовка хозяев закончилась ударом Фернандиньо, который с полуметра поразил пустую рамку красно-синих. Автор гола первым делом помчался к Владиславу Шаяхметову, в компании костылей взирающему на происходящее с трибуны, и отпраздновал взятие ворот со своим травмированным партнёром.

И лишь после третьего пропущенного мяча армейцы начали делать первые робкие попытки встречать игроков «Динамо» на их половине поля, однако хозяева без проблем разыгрывали мяч в непосредственной близости от собственных ворот, готовя быстрые контратаки, и гости довольно быстро отказались от тактики прессинга. Однако довольно неожиданно футболистам ЦСКА удалось размочить счёт.

На 12-й минуте Пула сбил Канивца в собственной штрафной, и арбитр немедленно назначил шестиметровый удар в ворота Гарагули. К мячу подошёл Константин Маевский и уверенно переиграл своего партнёра по национальной сборной. Спустя минуту армейцы едва не привезли себе четвёртый гол, однако Фернандиньо умудрился из стопроцентно голевой ситуации угодить прямиком в Поддубного. Время шло, и постепенно динамовцы начали отдавать инициативу гостям. В воротах хозяев уже находился Попов, сменивший побывавшего в нокдауне Гарагулю, но по-настоящему вступить в игру ему долго не удавалось. Пару раз неплохо били Антипов и Леандриньо, но при всём уважении к богатырской силе этих ударов до статуса по-настоящему опасных им было далеко.

А вот Кобзарь вполне мог забить, но тут уже армейский кипер свою команду спас. Неплохую контратаку организовал Фукин, закончилась она опасным, но неточным ударом Пулы. На последней минуте тайма армейцы получили право на угловой, и Владющенков взял тайм-аут. Ничего особенного из этого стандарта его подопечным извлечь не удалось, а вот розыгрыш аута, случившийся спустя несколько секунд, стал голевым. Короткий пас Антипова на Фёдорова закончился неотразимым ударом последнего в дальний угол. Второй тайм обещал быть гораздо жарче, чем казалось всего лишь пару минут назад.

Первый голевой момент второго тайма возник у ворот ЦСКА, однако Тату вместо удара решил отпасовать на Фернандиньо и прогадал. На 3-й минуте армейцам удалось достаточно легко начать быструю контратаку, которую завершал Фёдоров, но с его ударом в ближний угол Попов сумел справиться. А вот выстрел Канивца, состоявшийся три минуты спустя, стал для динамовского вратаря неразрешимой загадкой, но тут на помощь киперу пришла штанга.

Спустя пару минут на площадке возникла занимательная ситуация. Филиппов отдавал пас Поддубному, хотя не имел права этого делать. Иван зная, что трогать мяч ему нельзя, решил пропустить его, полагая, что футбольный снаряд выкатится за лицевую линию. Однако молодой вратарь ЦСКА едва не просчитался. Мяч угодил в штангу и уже собирался, было, рикошетом от неё пересечь ленточку ворот. В этот момент Поддубный сообразил, что терять ему больше нечего и в броске успел поймать круглого. Судьи немедленно назначили свободный удар, однако Тату не смог прошить армейскую стенку.

Практически тут же Сирило получил мяч на позиции столба, развернулся и с выстрелом с левой ноги едва не сломал ближнюю к нему штангу. В следующие 5 минут забить могли и те, и другие, однако счёт не менялся до тех пор, пока в ворота хозяев не был назначен второй шестиметровый пенальти за матч. На этот раз Фернандиньо сбил Филиппова, но Маевского эти нюансы совершенно не волновали, и он хладнокровно переиграл Попова.

Динамовцы встрепенулись и, подбадриваемые грозными окриками Переса, довольно быстро вновь вышли вперёд. Сирило удачно приложился по отскочившему от армейских защитников мячу и попал Поддубному точнёхонько под опорную ногу. Играть оставалось немногим более 9 минут, за которые бело-голубые сумели забить ещё дважды, окончательно оформив свою победу. Сначала Бадретдинов расстрелял ближнюю девятку ворот Поддубного, а за две с половиной минуты до конца матча Фернандиньо замкнул отличную передачу Сирило. Таким образом, команды в отчётном матче забивали исключительно сериями по три мяча кряду, вот только динамовских серий оказалось на одну больше, чем армейских. Финальная сирена возвестила о том, что хозяева вновь вернули себе лидерство в Суперлиге, а гости так и остались висеть на подножке вагона, катящегося в плей-офф.

Комментарии