Бубыренко: верю, что сможем побороться за медали
Роман Семёнов
О психологическом состоянии команды, отборочном турнире к чемпионату Европы 2012 года и селекционной работе клуба — в продолжении эксклюзивного интервью президента МФК ЦСКА Олега Бубыренко.

Начало: «Бубыренко: у нас нет звёзд, но мы можем выигрывать»

Я, как и любой россиянин, всегда переживаю за сборную России по любым видам спорта. Мне всегда приятно, когда наши побеждают. Я на двух последних чемпионатах Европы по мини-футболу в Венгрии и Португалии на финальной части присутствовал. Думаю, что и в Хорватию поеду. Были планы отправиться в Нидерланды, но, к сожалению, из-за плотного рабочего графика я туда попасть не смогу. Естественно, я болею за нашу команду, переживаю и желаю ребятам сыграть как можно лучше.

— Как нынешнее положение команды соответствует изначально поставленным целям и задачам клуба на этот сезон?
— Перед нами стоит задача бороться и выигрывать медали. Да, плей-офф — это дополнительное соревнование, где может многое перемениться, однако регулярный чемпионат тоже важен. Даже не потому что, попав в первую четвёрку, ты в плей-офф получаешь преимущество своего поля при проведении ответных матчей, но ещё и в психологическом плане. Есть такое понятие, как «чувство победителя» или «характер победителя», которое вырабатывается именно тогда, когда ты побеждаешь и не проигрываешь. Каждый из игроков и тренеров понимает, что в течение сезона мы не выигрывали у первой четвёрки, со скрипом зарабатывая какие-то очки. Эта информация всё равно хранится в каком-то мозговом отделе и постоянно давит на голову. Такая же информация находится и в голове наших соперников. «Мы их всегда прибивали, мы и сейчас должны это сделать». Это придаёт психологическую уверенность, то есть преимущество ещё до стартового свистка.

Именно поэтому в регулярном чемпионате надо выступать максимально сосредоточенно, чтобы заработать этот психологический бонус. Когда ты в себе уверен, ты не залезаешь сходу в "-4" или "-3". Такие вещи лежат в области психологии.

Другой важный чисто футбольный момент – игру надо показывать стабильно во всех матчах. В некоторых встречах нам за нашу игру просто стыдно. Это создаёт какие-то проблемы в плане наигранности отдельных элементов. Мы очень много по ходу чемпионата пропускаем в обороне. Это беспокоит и тревожит. Тем не менее я оптимист и искренне считаю, что у нас есть всё для того, чтобы бороться за выполнение задачи.

— 25 февраля у вас запланирован товарищеский матч с «Сибиряком». Для чего он вам нужен – просто чтобы поддержать игровой ритм или же для каких-то иных задач? Будет ли перед ребятами ставиться задача обязательно побеждать в нём?
— Как я уже сказал, я не вмешиваюсь в работу тренеров. Именно они определяют цикл тренировок и подготовки к той или иной игре. К сожалению, календарь у нас рваный, поэтому очень важно не просто подготовить ребят к какому-то конкретному матчу, но и заполнить паузы. Лично я никаких задач перед командой на этот матч не ставил. Более того, обо всех товарищеских играх и графиках договаривается главный тренер, это полностью его прерогатива.

Не люблю делать никаких прогнозов. Могу сказать одно: в Нидерландах точно не будет легко. По своему потенциалу сборная России даже в нынешнем составе должна побеждать. Но вот в этом-то и кроется опасность – главное, чтобы не было недооценки соперника и психологического пресса фаворита. Кстати говоря, сербы в Венгрии нас уже наказали, поэтому у нас есть должок перед ними.

Например, последнюю товарищескую встречу мы провели с «Мытищами», которую выиграли со счётом 4:1. До этого, в субботу, был матч с «Новой Генерацией» на выезде в Сыктывкаре. Я в воскресенье вечером по телефону разговаривал с Виктором Михайловичем Владющенковым и задал ему вопрос: «Сейчас в чемпионате будет пауза, вы её как-то планируете заполнить?». Просто я просматриваю все товарищеские матчи и встречи дублирующего состава в записи, чтобы быть в курсе происходящего. Виктор Михайлович мне ответил: «Нет, мы будем целенаправленно готовиться к следующему официальному матчу, поэтому не будем проводить никаких товарищеских игр». Во вторник утром я зашёл на ваш сайт – «Чемпионат.ру» — и с удивлением обнаружил заметку о том, что 25 февраля состоится товарищеский матч ЦСКА-«Сибиряк». Понимаете, это к вопросу о том, для чего эти матчи играются и почему. Виктор Михайлович в последний момент решил, что он будет нужен. Я не вмешиваюсь в этот процесс. Тренер разрабатывает тактику и несёт за это полную ответственность.

— Будете ли вы следить за матчами нашей национальной сборной на отборочном турнире к чемпионату Европы 2012 года?
— Я, как и любой россиянин, всегда переживаю за сборную России по любым видам спорта. Мне всегда приятно, когда наши побеждают. Я на двух последних чемпионатах Европы по мини-футболу в Венгрии и Португалии на финальной части присутствовал. Думаю, что и в Хорватию поеду. Были планы отправиться в Нидерланды, но, к сожалению, из-за плотного рабочего графика я туда попасть не смогу. Естественно, я болею за нашу команду, переживаю и желаю ребятам сыграть как можно лучше.

Кстати говоря, на следующий день после проигранного нами матча «Динамо» наши «сборники» Костя Маевский и Сергей Сергеев отправлялись на сбор. Я им пожелал удачи с лёгким укором, мол, тут вы будете играть за сборную России, ладно уж ЦСКА где-то подвели, но там этого делать ни в коем случае нельзя! Думаю, что эти ребята принесут пользу команде. К сожалению, АМФР не организовывает никаких видео-трансляций, хотя я слышал, что такие предложения поступали.

Увы, но мы пока не смогли заявить ещё одного футболиста, с которым уже ведём переговоры два года! Мы обо всём договорились с ним, с его агентом. В прошлый раз он не приехал по каким-то личным причинам, в этот раз всё было решено, но в последний момент что-то сорвалось. Рук мы не опускаем, хотя на этого парня была большая надежда. Я пока не хочу говорить его фамилию, поскольку оптимист, а обещанного, как говорят, ждут три года. Два уже прошло, может, в этот раз получится.

— Вы уверены в том, что наша команда сумеет пробиться в финальную часть соревнований? Кого из ближайших соперников стоит больше всего опасаться?
— Не люблю делать никаких прогнозов. Могу сказать одно: в Нидерландах точно не будет легко. По своему потенциалу сборная России даже в нынешнем составе должна побеждать. Но вот в этом-то и кроется опасность – главное, чтобы не было недооценки соперника и психологического пресса фаворита. Кстати говоря, сербы в Венгрии нас уже наказали, поэтому у нас есть должок перед ними.

— Наверное, пока рановато говорить о селекционной работе на будущий год, тем не менее уже есть какие-то мысли по поводу конкретных кандидатур, может быть, какие-то фамилии?
— Роман, никаких тайн я вам не открою. Что касается селекционной работы, есть такая история: пришёл папа к психологу и спрашивает: «У меня сын, и я хотел бы его как-то правильно воспитывать. Подскажите, что надо делать». Тот спрашивает: «А сколько ему лет?». Папа отвечает: «7», — на что доктор говорит: «Поздно».

Это я к тому, что селекционная работа в каждом уважающем себя клубе ведётся постоянно – в той или иной форме. Системная или бессистемная, от случая к случаю, или до окна дозаявок. В нашем клубе эта работа ведётся постоянно. Есть ребята, у которых заканчиваются контракты, с кем-то мы их продлеваем, с кем-то нет. Смотрим на российский рынок мини-футболистов, ведём переговоры, усиливаемся по возможности. Что касается легионеров, то тут задача усложняется. К сожалению, порой люди выставляют совершенно неадекватные цены.

Увы, но мы пока не смогли заявить ещё одного футболиста, с которым уже ведём переговоры два года! Мы обо всём договорились с ним, с его агентом. В прошлый раз он не приехал по каким-то личным причинам, в этот раз всё было решено, но в последний момент что-то сорвалось. Руки мы не опускаем, хотя на этого парня была большая надежда. Я пока не хочу говорить его фамилию, поскольку оптимист, а обещанного, как говорят, ждут три года. Два уже прошло, может, в этот раз получится.