Фантастический дебют Дмитрия Шишина
Андрей Иванов
Комментарии
Пляжнофутбольный "Локомотив" с победы начал своё выступление на Клубном чемпионате мира, стартовавшем в Сан-Паулу. В дебютном матче россияне обыграли "Сиэтл" из США – 3:2.

Открывать Кубок мира по пляжному футболу среди клубных команд, 19-го марта стартовавший в бразильском Сан-Паулу на специально возведённой к этому событию арене Praia do Sol, выпало американскому «Сиэтлу» и российскому «Локомотиву». Для повышения интереса к турниру, а также, как официально заявляли организаторы, для уравнивания сил команд, почти за месяц до старта был проведён своеобразный драфт, по результатам которого часть клубов обменялась игроками. Для железнодорожников результатом этого «уравнивания сил» стала потеря Бухлицкого, Шишина, Станковича, Макарова и Крашенинникова. Первые двое в итоге угодили в «Барселону», Деян примерил футболку «Милана», а вот Макаров и Крашенинников, задрафтованные «Спортингом» и «Коринтиансом», по непонятным причинам и вовсе остались дома.

Пляжный футбол. Клубный чемпионат мира.
Групповой этап. Сан-Паулу.


Группа А
«Локомотив» (Россия) – «Сиэтл» (США) — 3:2 (1:2, 1:0, 1:0)
«Коринтианс» (Бразилия) – «Спортинг» (Португалия) — 4:3 (1:1, 1:2, 2:0)

Группа В
«Бока Хуниорс» (Аргентина) – «Милан» (Италия) — 4:4 (1:1, 2:0, 1:3, 0:0) пен.9:10
«Васко да Гама» (Бразилия) – «Барселона» (Испания) — 4:5 (2:0, 0:2, 2:3)

Формула проведения турнира была достаточно незамысловата: 10 команд, разделённых на две группы, проводили однокруговой турнир по принципу «каждый с каждым». По итогам пяти туров четыре клуба получали возможность выйти в 1/4 финала, где встречались с оппонентами из другой группы. На предварительном этапе в соперники «Локомотиву» достались бразильские «Коринтианс» и «Сан-Пауло», португальский «Спортинг» и уже упомянутый «Сиэтл», поединком с которым железнодорожники и начали свой поход за главным трофеем Mundialito de Clubes.

Стартовая четвёрка российского клуба выглядела почти привычно. К Леонову, Шкарину и Шайкову добавился бразилец Даниэль, получивший футболку с четвёртым номером Алексея Макарова. Место в воротах «Локо» занял Виталий Сидоренко. Однако нашему основному квартету огорчить голкипера швейцарской сборной Нико, защищавшего ворота «Сиэтла», не удалось. А вот после выхода игроков второй номинальной четвёрки железнодорожники повели в счёте. Автором первого гола на турнире стал румын Мачи, в прошлом сезоне выпивший немало крови у российских болельщиков, исправно забивая Бухлицкому при каждой встрече наших национальных сборных. На этот раз Мачи заработал штрафной, мало чем отличавшийся от пенальти, и уверенно реализовал его. Кстати в партнёрах у румынского голеадора были Юрий Горчинский, Алексей Смертин и украинец Игорь Борсук.

Однако ещё до перерыва «Сиэтл» восстановил равновесие в счёте, а в начале второго тайма бразилец Морейра получил право на штрафной и с довольно почтительной дистанции прямым ударом отправил второй мяч в сетку ворот «Локомотива». Россияне взвинтили темп, Горчинский создал себе пару неплохих возможностей, но Нико до поры до времени был на высоте. Но и он ничего не смог поделать с блестящим ударом Борсука, заколотившего зелёную сферу в дальнюю «девятку» ворот «Сиэтла» и восстановившего статус-кво. До перерыва успел отметиться и Смертин, в одном из эпизодов чересчур рьяно уговаривавший арбитров назначить пенальти и схлопотавший в итоге жёлтую карточку.

Но именно Алексею в третьем периоде судьба уготовила лавры героя встречи. Сам Смертин не забил, однако сделал всё для того, чтобы отличился Шайков, да при этом одним касанием завоевал почтение у местной публики, великолепно разбирающейся в пляжном футболе. Голевую контратаку железнодорожников начал Сидоренко, Шайков головой сбросил мяч под удар Смертину, а того сбили в штрафной площадке. Согласно правилам «пляжки», стандарт должен выполнять именно пострадавший, а посему Алексей уверенно установил мяч и по свистку арбитра аккуратно и с некоторой долей пижонства закинул парашютик «за уши» Нико. Болельщики взорвались овацией ещё до того, как Шайков окончательно внёс футбольный снаряд, остановившийся на линии ворот, в сетку. В оставшиеся несколько минут счёт так и не изменился. «Локомотив» выиграл – 3:2 и набрал свои первые очки в Клубном чемпионате мира.

Разумеется, не меньшее внимание российских болельщиков было приковано и к матчу испанской «Барселоны». Каталонский клуб, ряды которого пополнили Андрей Бухлицкий и Дмитрий Шишин, свой дебютный поединок в рамках группы В проводил против бразильского «Васко да Гама». Компания у россиян подобралась, прямо скажем, неплохая. Испанцы Нико, Хуанма и братья Торресы, бразильцы Фред и Руи Мота. Присутствовал в заявке и Амарелле, однако на песок в первом матче своей команды он так и не вышел.

Турнирная таблица.
1-й тур


Группа А
1. «Коринтианс» — 1 игра, 3 очка.
2. «Локомотив» — 1 игра, 3 очка.
3. «Сан-Пауло» – 0 игр, 0 очков.
4. «Сиэтл» — 1 игра, 0 очков.
5. «Спортинг» — 1 игра, 0 очков.

Группа В
1. «Барселона» — 1 игра, 3 очка.
2. «Милан» — 1 игра, 2 очка.
3. «Фламенго» – 0 игр, 0 очков.
4. «Бока Хуниорс» — 1 игра, 0 очков.
5. «Васко да Гама» — 1 игра, 0 очков.

В составе бразильцев выделялись Бетиньо, Рафинья, Памперо и знакомый российским любителям пляжного футбола Бруно Шавьер. Начало матча у испанского клуба не задалось. Уже к середине первого тайма Бухлицкому дважды пришлось выгребать мяч из собственных ворот после неотразимых ударов Бетиньо и Рафиньи. К тому же и Фемида явно благоволила хозяевам песка. Арбитры действовали весьма последовательно, не видя удара локтем в грудь Нико и явного фола против Хуанма. Зато каким-то чудом судьи рассмотрели игру рукой у Руи Моты, причём повторы с разных камер чётко давали понять, что футболист «Барселоны» играл плечом. Впрочем, Бухлицкий справился с опасным штрафным, и потом ещё дважды спас свою команду от неминуемого гола.

Арбитры же продолжали чудить. Один из игроков «Васко» решил пожонглировать мячом в центре поля и совершенно явно подыграл себе рукой, однако свисток промолчал и в этом эпизоде. Однако спустя несколько секунд за совершенно явный нырок Бетиньо судьям всё же пришлось наказать хозяев штрафным ударом с центра поля, и испанцы достаточно решительно вручили мяч Шишину. Россиянин полностью оправдал оказанное ему высокое доверие, едва не порвав сетку ворот аргентинца Сальгерио своим могучим ударом.

Однако это были ещё цветочки. Буквально тут же Дмитрий оформил дубль, обокрав зазевавшегося голкипера и закатив мяч в пустые ворота. На перерыв команды ушли при равном счёте, а в третьей двенадцатиминутке пошёл дождь. Он едва не спутал все карты разыгравшейся «Барселоне», поскольку сначала Бруно Шавьер пробил Бухлицкого ударом со штрафного, и буквально тут же быструю контратаку хозяев завершил Памперо. До конца матча оставалось всего пять минут.

Этого времени вполне хватило Шишину, чтобы окончательно и бесповоротно стать героем не только матча, но и всего игрового дня. Сначала Нико получил право на штрафной. С прямым ударом испанца голкипер «Васко» справился, однако на отражённый Сальгерио мяч коршуном бросился россиянин, и хотя сам до него не добрался, но вынудил защитника в отчаянии переправить круглого в собственные ворота. Спустя несколько секунд россиянин попал в штангу, а за две минуты до финального свистка сравнял счёт, обыграв защитника и хлёстко пробив в ближний угол.

Матч плавно катился к овертайму, однако на последней секунде Хави Торрес воспользовался попустительством защитников и, оставшись с глазу на глаз с вратарём «Васко», эффектным ударом переиграл его. Спустя мгновение раздался судейский свисток, зафиксировавший победу каталонского клуба – 5:4. Дмитрий Шишин в своём дебютном матче за «Барсу» стал автором хет-трика. Ну разве не фантастика?

Комментарии