Из Бразилии без медалей
Андрей Иванов
Комментарии
В бразильском Сан-Пауло завершился клубный чемпионат мира по пляжному футболу. Российский "Локомотив" остался без медалей, проиграв в матче за третье место "Фламенго" – 4:5.

Матч за третье место с бразильским «Фламенго» «Локомотив» вновь проводил без Смертина. Травма, полученная Алексеем в заключительном матче группового этапа, так и не позволила ему принять участие в решающих поединках. В рядах нашей первой четвёрки, появившейся на песке с первых секунд матча, также были небольшие изменения. Даниэль, обычно составлявший компанию Леонову, Шкарину и Шайкову, на этот раз остался сидеть на лавочке, а его место занял Горчинский.

Пост № 1 вновь был доверен Виталию Сидоренко, его визави мексиканец Эстрада защищал ворота «Фламенго». Россияне начали с места в карьер, и Шкарин вполне мог открыть счёт уже в дебюте матча,

Пляжный футбол. Клубный чемпионат мира. Сан-Пауло (Бразилия)
Матч за третье место

«Локомотив» (Москва, Россия) — «Фламенго» (Бразилия) — 4:5 ОТ (1:0, 2:2, 1:2; 0:1).

Голы: Мачи, 5 (1:0); Соуза, 13 (1:1); Леонов, 13 (2:1); Андре Батиста, 18 (2:2); Леонов, 24 (3:2); Андерсон, 27 (3:3); Мачи, 32 (4:3); Таварес, 34 (4:4); Соуза, 37 (4:5).

Финал.

«Спортинг» (Португалия) — «Васко да Гама» (Бразилия) — 2:4 (1:2, 0:0, 1:2).

Голы: Фернандо, 1 (1:0); Бруно Хавьер, 10 (1:2); Рафинья, 11 (1:2); Памперо, 28 (1:3); Бельшиор, 29 (2:3); Бетиньо, 35 (2:4).

однако с его ударом головой Эстрада справился, переведя мяч на угловой. Розыгрыш корнера обязан был стать голевым, но Леонов не попал в открытый угол ворот. Бразильцы огрызнулись перспективной контратакой 3 в 2, но Таварес пробил неточно. А затем лишь отчаянное спасение Сидоренко уберегло «Локо» от пропущенного гола. Мяч после удара Андерсона срикошетил от песка, и кипер россиян с огромным трудом сумел вытащить футбольный снаряд его из-под перекладины.

А затем мы наконец увидели то, чего ждали от Мачи на протяжении всего турнира. Бросок Сидоренко рукой завершился эффектным ударом румына через себя, и счёт в матче был открыт. В первом периоде оставалось играть ещё целых пять минут, железнодорожники имели пару неплохих моментов для того, чтобы упрочить своё преимущество, но Горчинскому и Борсуку немного не хватило точности. Сидоренко грелся на внезапно выглянувшем из-за облаков солнышке, до опасных моментов у его ворот дело так больше и не дошло.

Второй период, к сожалению, начался для «Локомотива» вполне привычно. Розыгрыш начального удара в очередной раз на турнире привёл к взятию наших ворот. С ударом Соузы Сидоренко не справился, пропустив мяч где-то подмышкой. В ответ капитан и играющий тренер «Локо» забил гораздо более эффектно. Леонов с центра площадки от души зарядил в штангу, от которой мяч со звоном отскочил в ворота. Отчаянная попытка Андерсона спасти свои ворота провалилась. В решающий момент бразилец просто не попал по мячу.

После двух взятий ворот, на которые командам потребовалось всего 4 секунды, наступило относительное затишье. Хозяева больше владели мячом, однако до по-настоящему опасных моментов дело не доходило. И лишь на экваторе матча своё веское слово сказал лучший бомбардир турнира – Андре. Он как-то уж слишком легко развернул Шкарина и аккуратно и точно пробил низом в дальний угол. Лидер бразильских атак на протяжении всего матча практически не уходил с песка, однако этот гол для него так и остался единственным.

Ближе к концу периода отличный шанс выйти вперёд был у «Фламенго», однако Борсук грудью вынес мяч из пустых ворот после удара Соузы, и тут же лишь ошибка Андре в передаче сорвала опаснейшую контратаку хозяев. Впрочем, вторая двенадцатиминутка закончилась для железнодорожников как нельзя лучше. Короткий перепас Шкарина и Борсука закончился скидкой на Леонова, который точно пробил в левый от Эстрады угол. Спустя несколько секунд Илья вполне мог стать автором хет-трика, но после скидки Шайкова не попал в створ.

В дебюте третьего периода Шкарин и Даниэль позволили Андерсону беспрепятственно добить мяч в пустые ворота и сравнять счёт в матче. Футболисты «Локо» пытались обратить внимание судей на то, что бразилец, по их мнению, сыграл рукой, но арбитры гол засчитали. Хозяева, поддерживаемые трибунами и воодушевлённые собственным успехом кинулись забивать ещё, и в этот момент стало очевидно, что силы россиян, третий матч подряд игравших всемером, на исходе. К тому же совершенно не клеилась игра у Егора Шайкова, а без голов своего лучшего бомбардира железнодорожникам приходилось совсем туго.

Тем важнее казался ещё один блестящий гол Мачи, вновь забитый ударом через себя. До конца периода оставалось чуть больше четырёх минут, и бразильцы включили прессинг. Игроки «Локомотива», находись они в лучшей физической форме, легко отбили бы попытки хозяев отобрать мяч и организовали пару быстрых голевых контратак, однако начало сезона, напряжённый график турнира и травма Смертина всё таки сыграли свою роль. Горчинский потерял мяч в опасной близости от своих ворот и был вынужден фолить. Штрафной в исполнении Тавареса оказался вовсе не таким опасным, как мог бы быть, но тем не менее привёл к взятию ворот Сидоренко. Мяч, пущенный прямо по центру, пролетел между рук украинского вратаря, раньше времени опустившегося на колени.

В овертайме вновь неудачно сыграл Горчинский. В позиционной атаке он рискнул пойти в обыгрыш, споткнулся и упал, позволив Соузе подхватить мяч, спокойно пройти по левому флангу и вколотить зелёную сферу в ближнюю девятку ворот Сидоренко. В оставшееся время железнодорожники забить так и не смогли. На последних секундах к атаке подключился и Сидоренко, но удар у него не получился, и «Локомотив» едва не пропустил ещё. Финальный свисток вызвал бурную радость на трибунах и пляски на песке. Два подряд поражения со счётом 4:5 оставили пляжный «Локомотив» без медалей клубного чемпионата мира.

Комментарии