Скорович: никто не занимается воспитанием игроков
Сергей Казаков
Об особом внимании со стороны Фурсенко, вечном споре о натурализации, поединке с "Динамо", Дамире Хамадиеве и появлении команды "Синара-2"- во второй части интервью Сергея Скоровича.

Часть 1. Скорович: Бразилию мы укусили очень больно

— Сергей Александрович Фурсенко обращает внимание на сборную? Всё-таки Россия выиграла право на проведение чемпионата мира, перед большой сборной и задачи стоят большие.
— Конечно, обращает. Передо мной при подписании контракта были поставлены задачи и цели, до которых мы должны дойти. Футбольное руководство страны постоянно отслеживает результаты команды. На их стол постоянно ложатся отчёты о проделанной работе. После победы над Бразилией было очень много звонков и поздравлений с хорошей игрой от руководства российского футбола. В том числе и от Фурсенко.

У меня ведётся статистика по каждому игроку. И если кто-то мне докажет, что он лучше Лимы или Сирило, то я с удовольствием отдам предпочтение ему. Я не смотрю ни на цвет кожи, ни на фамилию, ни тем более на клубную принадлежность игрока. Я делаю просто: закрываю фамилии и смотрю на ТТД. Кто лучше, тот и играет.

— Нет ли у вас желания делать сборную только из россиян, без натурализованных игроков? Может быть, не прямо сейчас, но в перспективе.
— Что тут можно сказать, если есть такой футболист, как Сирило? Ведь он действительно может получить мяч впереди, сохранить его для команды. Сыграть так называемого «столба». Кроме него, в нашей стране таких футболистов нет. Ну как я могу его не позвать? Да и ведь проблема скорее в том, что у него цвет кожи другой. Он давно в России, обладает паспортом гражданина РФ. Наша сборная оскудеет, если мы откажемся от Сирило и Пулы. Что касаемо Пулы, то я могу привести примеры его технико-технических действий. Он постоянно входит в тройку лучших футболистов при игре в обороне. Причём на протяжении не одной двух игр, а на протяжении всех матчей сборной. У меня ведётся статистика по каждому игроку. И если кто-то мне докажет, что он лучше Пулы или Сирило, то я с удовольствием отдам предпочтение ему. Я не смотрю ни на цвет кожи, ни на фамилию, ни тем более на клубную принадлежность игрока. Я делаю просто: закрываю фамилию и смотрю на ТТД. Кто лучше, тот и играет. Тем более Пула ещё и забивает много. Поэтому сейчас говорить о том, зачем и почему в сборной эти игроки, не надо. Если человек сильнее и лучше играет, что я могу сделать? Можно вообще отказаться от этих игроков, только кому от этого станет лучше? Я не против, давайте играть только своими игроками. Только вот потом с меня спросят: «А где результат?». Вы просто поставьте себя на моё место. Давайте мы начнём собирать сборную. И что же получается? В командах «Динамо», «Газпром-Югра», «Тюмень», «Сибиряк» лицо клуба определяют бразильцы. И тут хочется задать вопрос: а где российские ребята? Они сидят на лавке. Откуда брать резервы? Никто не занимается воспитанием игроков.

О чём говорить, если в Испании главный тренер выбирает из 50-60 человек и все они достаточно высокого уровня. Конечно, ему гораздо проще.

— Был в Екатеринбурге турнир под названием «Кубок ФИНПРОМКО». Нет ли желания его возродить? Или турнир умер окончательно?
— Идея такая не умерла. Это был очень хороший турнир. На него съезжались сильнейшие сборные мира. Был очень интересный турнир. Но всё зависит от финансирования. Кризис очень повлиял на нас и на этот турнир в том числе. Но, с другой стороны, в этом сезоне мы сыграли два матча со сборной Бразилии. Думаю, болельщики были довольны. Получили удовольствие от игры. Но повторюсь: если люди договорятся и будут готовы платить за такое зрелище, я буду очень рад.

— Вы или ваши помощники посещаете игры Суперлиги, чтобы вживую просмотреть кандидатов в национальную команду?
— В этом году чемпионат очень хорошо освещается в интернете. Есть возможность просмотреть почти все игры. Тем более что каждый матч записывается, и потом можно не торопясь с помощниками просмотреть их по ТВ. Но всё-таки когда есть возможность, то обязательно посещаю игры. При этом мы не забываем про постоянное общение с тренерами Суперлиги и специалистами, которые работают в сфере нашего мини-футбола.

— Прошло время после матча «Синара» — «Динамо». Эмоции улеглись. Оцените игру.
— Это был прекрасный матч. Команды выдали хорошую игру. Если смотреть с одной стороны, то вроде бы да, нам повезло. Спаслись на последней секунде. Но с другой стороны — во втором тайме мы имели множество голевых моментов. Должны были решать исход встречи в нашу пользу. Кое-где реально повезло бело-голубым.

В этом году чемпионат очень хорошо освещается в Интернете. Есть возможность просмотреть почти все игры. Тем более что каждый матч записывается, и потом можно не торопясь с помощниками просмотреть их по ТВ. Но всё-таки когда есть возможность, то обязательно посещаю игры.

Поэтому я считаю, что счёт по игре. А то, что спаслись на последних секундах, так могу сказать, что мы это заслужили своей игрой.

— Забили первый гол и строго сели в оборону. Установка такая была?
— Такой установки не было. Все, кто так думает, ошибаются. Просто когда мы повели 1:0, произошла смена четвёрок. И та четвёрка, которая играла второй, не справилась с натиском. В ней не было Дамира Хамадиева. Он очень чётко регулирует игру. А «Динамо» в этот момент просто перехватило инициативу. У нас не получалось цепляться за мяч. Мы пытались переходить в прессинг, но нас просто-напросто придавили. И весь этот промежуток времени мы не могли взять инициативу в свои руки и просто завладеть мячом. А когда у нас это получалось, то следовала одна, максимум две передачи, и мяч перехватывался. Была задумка в тот момент делать длинные передачи на Афанасьева, чтобы он там зацепился за мяч и дал возможность отдохнуть обороне. Но у него в тот момент тоже ничего не получалось. В общем, тактически задумки отойти назад и отдать инициативу не было. В принципе, можно было этим воспользоваться, но здесь, когда выходила первая четвёрка, они пытались играть агрессивно в прессинге, пытались перехватить мяч и влиять на ситуацию. Поэтому здесь просто прибавило «Динамо», а мы ничего не смогли им противопоставить.

— Кстати, о Дамире Хамадиеве. По потенциалу он один из лучших игроков Европы. Что мешает ему раскрыться в полной мере? Не поставлен ли на нём крест?
— Не знаю, что будет дальше. Бывает, что у человека идёт взлёт в карьере, а бывает падение. Может быть, он сегодня не столь часто забивает, к его игре есть претензии. Я его действительно считаю талантливым и самым перспективным игроком нашей страны. Он об этом знает и всё прекрасно понимает. Ему просто надо работать, стиснув зубы, чтобы выйти на тот уровень, который ожидают от него болельщики и специалисты. Но всё же не стоит забывать о том, что Дамира преследуют травмы. Это тоже откладывает свой отпечаток на прогрессе игрока.

Это был прекрасный матч. Команды выдали хорошую игру. Если смотреть с одной стороны, то вроде бы да, нам повезло. Спаслись на последней секунде. Но, с другой стороны, во втором мы тайме мы имели множество голевых моментов. Должны были решать исход встречи в нашу пользу.

— Против «Динамо» играть можно?
— Да против любой команды играть можно. И побеждать их тоже. Просто в этой игре в некоторых моментах у игроков многое не получалось. В каких-то элементах игры можно было бы сыграть лучше. Но в целом сыграли очень хорошо. Забили хорошие мячи. Да, можно посетовать на реализацию наших голевых моментов, но, с другой стороны, и соперник многое не реализовал. Был интересный обоюдоострый матч. У нас хорошо отстоял Зуев. Могли переломить ситуацию, когда проигрывали. Но при этом не смогли реализовать 10-метровые. В общем, можно посетовать на отсутствие везения. Вроде бы, всё делали правильно, но забить не смогли.

— Есть ли идея сделать команду «Синара-2» и заявить её в Высшую лигу?
— Такая идея ходит давно. Мы понимаем необходимость создания такой команды. Но на сегодняшний день не хватает финансирования для содержания такой команды. Высшая лига – очень серьёзный турнир с большой географией участников. Мы не говорим, что у нас есть проблемы с финансированием, но лишние расходные статьи мы себе позволить не можем. Сегодня у нас есть детско-юношеская школа, есть дублирующий состав. Система более-менее выстроена. Конечно, если возможность будет, то эту пирамиду мы обязательно достроим. Наш президент делает всё возможное, чтобы эта команда со временем появилась на свет.