Все новости
Сергей Казаков
Фото: amfr.ru
Скорович: никто не занимается воспитанием игроков
Об особом внимании со стороны Фурсенко, вечном споре о натурализации, поединке с "Динамо", Дамире Хамадиеве и появлении команды "Синара-2"- во второй части интервью Сергея Скоровича.
Другие / Мини-футбол

Часть 1. Скорович: Бразилию мы укусили очень больно

— Сергей Александрович Фурсенко обращает внимание на сборную? Всё-таки Россия выиграла право на проведение чемпионата мира, перед большой сборной и задачи стоят большие.
— Конечно, обращает. Передо мной при подписании контракта были поставлены задачи и цели, до которых мы должны дойти. Футбольное руководство страны постоянно отслеживает результаты команды. На их стол постоянно ложатся отчёты о проделанной работе. После победы над Бразилией было очень много звонков и поздравлений с хорошей игрой от руководства российского футбола. В том числе и от Фурсенко.

У меня ведётся статистика по каждому игроку. И если кто-то мне докажет, что он лучше Лимы или Сирило, то я с удовольствием отдам предпочтение ему. Я не смотрю ни на цвет кожи, ни на фамилию, ни тем более на клубную принадлежность игрока. Я делаю просто: закрываю фамилии и смотрю на ТТД. Кто лучше, тот и играет.

— Нет ли у вас желания делать сборную только из россиян, без натурализованных игроков? Может быть, не прямо сейчас, но в перспективе.
— Что тут можно сказать, если есть такой футболист, как Сирило? Ведь он действительно может получить мяч впереди, сохранить его для команды. Сыграть так называемого «столба». Кроме него, в нашей стране таких футболистов нет. Ну как я могу его не позвать? Да и ведь проблема скорее в том, что у него цвет кожи другой. Он давно в России, обладает паспортом гражданина РФ. Наша сборная оскудеет, если мы откажемся от Сирило и Пулы. Что касаемо Пулы, то я могу привести примеры его технико-технических действий. Он постоянно входит в тройку лучших футболистов при игре в обороне. Причём на протяжении не одной двух игр, а на протяжении всех матчей сборной. У меня ведётся статистика по каждому игроку. И если кто-то мне докажет, что он лучше Пулы или Сирило, то я с удовольствием отдам предпочтение ему. Я не смотрю ни на цвет кожи, ни на фамилию, ни тем более на клубную принадлежность игрока. Я делаю просто: закрываю фамилию и смотрю на ТТД. Кто лучше, тот и играет. Тем более Пула ещё и забивает много. Поэтому сейчас говорить о том, зачем и почему в сборной эти игроки, не надо. Если человек сильнее и лучше играет, что я могу сделать? Можно вообще отказаться от этих игроков, только кому от этого станет лучше? Я не против, давайте играть только своими игроками. Только вот потом с меня спросят: «А где результат?». Вы просто поставьте себя на моё место. Давайте мы начнём собирать сборную. И что же получается? В командах «Динамо», «Газпром-Югра», «Тюмень», «Сибиряк» лицо клуба определяют бразильцы. И тут хочется задать вопрос: а где российские ребята? Они сидят на лавке. Откуда брать резервы? Никто не занимается воспитанием игроков.

О чём говорить, если в Испании главный тренер выбирает из 50-60 человек и все они достаточно высокого уровня. Конечно, ему гораздо проще.

— Был в Екатеринбурге турнир под названием «Кубок ФИНПРОМКО». Нет ли желания его возродить? Или турнир умер окончательно?
— Идея такая не умерла. Это был очень хороший турнир. На него съезжались сильнейшие сборные мира. Был очень интересный турнир. Но всё зависит от финансирования. Кризис очень повлиял на нас и на этот турнир в том числе. Но, с другой стороны, в этом сезоне мы сыграли два матча со сборной Бразилии. Думаю, болельщики были довольны. Получили удовольствие от игры. Но повторюсь: если люди договорятся и будут готовы платить за такое зрелище, я буду очень рад.

— Вы или ваши помощники посещаете игры Суперлиги, чтобы вживую просмотреть кандидатов в национальную команду?
— В этом году чемпионат очень хорошо освещается в интернете. Есть возможность просмотреть почти все игры. Тем более что каждый матч записывается, и потом можно не торопясь с помощниками просмотреть их по ТВ. Но всё-таки когда есть возможность, то обязательно посещаю игры. При этом мы не забываем про постоянное общение с тренерами Суперлиги и специалистами, которые работают в сфере нашего мини-футбола.

— Прошло время после матча «Синара» — «Динамо». Эмоции улеглись. Оцените игру.
— Это был прекрасный матч. Команды выдали хорошую игру. Если смотреть с одной стороны, то вроде бы да, нам повезло. Спаслись на последней секунде. Но с другой стороны — во втором тайме мы имели множество голевых моментов. Должны были решать исход встречи в нашу пользу. Кое-где реально повезло бело-голубым.

В этом году чемпионат очень хорошо освещается в Интернете. Есть возможность просмотреть почти все игры. Тем более что каждый матч записывается, и потом можно не торопясь с помощниками просмотреть их по ТВ. Но всё-таки когда есть возможность, то обязательно посещаю игры.

Поэтому я считаю, что счёт по игре. А то, что спаслись на последних секундах, так могу сказать, что мы это заслужили своей игрой.

— Забили первый гол и строго сели в оборону. Установка такая была?
— Такой установки не было. Все, кто так думает, ошибаются. Просто когда мы повели 1:0, произошла смена четвёрок. И та четвёрка, которая играла второй, не справилась с натиском. В ней не было Дамира Хамадиева. Он очень чётко регулирует игру. А «Динамо» в этот момент просто перехватило инициативу. У нас не получалось цепляться за мяч. Мы пытались переходить в прессинг, но нас просто-напросто придавили. И весь этот промежуток времени мы не могли взять инициативу в свои руки и просто завладеть мячом. А когда у нас это получалось, то следовала одна, максимум две передачи, и мяч перехватывался. Была задумка в тот момент делать длинные передачи на Афанасьева, чтобы он там зацепился за мяч и дал возможность отдохнуть обороне. Но у него в тот момент тоже ничего не получалось. В общем, тактически задумки отойти назад и отдать инициативу не было. В принципе, можно было этим воспользоваться, но здесь, когда выходила первая четвёрка, они пытались играть агрессивно в прессинге, пытались перехватить мяч и влиять на ситуацию. Поэтому здесь просто прибавило «Динамо», а мы ничего не смогли им противопоставить.

— Кстати, о Дамире Хамадиеве. По потенциалу он один из лучших игроков Европы. Что мешает ему раскрыться в полной мере? Не поставлен ли на нём крест?
— Не знаю, что будет дальше. Бывает, что у человека идёт взлёт в карьере, а бывает падение. Может быть, он сегодня не столь часто забивает, к его игре есть претензии. Я его действительно считаю талантливым и самым перспективным игроком нашей страны. Он об этом знает и всё прекрасно понимает. Ему просто надо работать, стиснув зубы, чтобы выйти на тот уровень, который ожидают от него болельщики и специалисты. Но всё же не стоит забывать о том, что Дамира преследуют травмы. Это тоже откладывает свой отпечаток на прогрессе игрока.

Это был прекрасный матч. Команды выдали хорошую игру. Если смотреть с одной стороны, то вроде бы да, нам повезло. Спаслись на последней секунде. Но, с другой стороны, во втором мы тайме мы имели множество голевых моментов. Должны были решать исход встречи в нашу пользу.

— Против «Динамо» играть можно?
— Да против любой команды играть можно. И побеждать их тоже. Просто в этой игре в некоторых моментах у игроков многое не получалось. В каких-то элементах игры можно было бы сыграть лучше. Но в целом сыграли очень хорошо. Забили хорошие мячи. Да, можно посетовать на реализацию наших голевых моментов, но, с другой стороны, и соперник многое не реализовал. Был интересный обоюдоострый матч. У нас хорошо отстоял Зуев. Могли переломить ситуацию, когда проигрывали. Но при этом не смогли реализовать 10-метровые. В общем, можно посетовать на отсутствие везения. Вроде бы, всё делали правильно, но забить не смогли.

— Есть ли идея сделать команду «Синара-2» и заявить её в Высшую лигу?
— Такая идея ходит давно. Мы понимаем необходимость создания такой команды. Но на сегодняшний день не хватает финансирования для содержания такой команды. Высшая лига – очень серьёзный турнир с большой географией участников. Мы не говорим, что у нас есть проблемы с финансированием, но лишние расходные статьи мы себе позволить не можем. Сегодня у нас есть детско-юношеская школа, есть дублирующий состав. Система более-менее выстроена. Конечно, если возможность будет, то эту пирамиду мы обязательно достроим. Наш президент делает всё возможное, чтобы эта команда со временем появилась на свет.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент