Скорович: Бразилию мы укусили очень больно
Сергей Казаков
О совмещении постов, планах подготовки национальной команды, "покусанной" Бразилии и уроках Евро-2010 — в первой части эксклюзивного интервью Сергея Скоровича.

— Сергей Леонидович, вы являетесь одновременно главным тренером сборной страны и команды «Синара». Совмещение двух постов влияет на результаты?
— Очень сложный вопрос. Здесь надо исходить из того, что если есть результат – значит всё в порядке. Значит, мне удаётся совмещать, и у меня всё получается. Если нет результата, то кому-то может понравиться, а кому-то нет. Но я думаю, что на сегодняшний день я справляюсь со своими обязанностями. У меня получается работать как в сборной, так и в клубе. В сборной собраны хорошие игроки, мы планомерно движемся вперёд. Сегодня ряд молодых игроков практически закрепились в команде. Что касается клуба, то тут не стоит говорить, что у команды нет результата. Есть какие-то маленькие проблемы, но всему имеется своё объяснение. И если посмотреть назад, чтобы попытаться понять, почему команда не показывает максимальный результат, то мы увидим основную причину. Это травмы игроков. Именно из-за травм у нас на протяжении длительного времени недостаёт ведущих игроков. Конечно, это может случаться в каждом клубе. Но есть те люди, которые определяют лицо клуба, и те, которые играют и могут приносить пользу.

Если есть результат – значит всё в порядке. Значит, мне удаётся совмещать, и у меня всё получается. Если нет результата, то кому-то может понравиться, а кому-то нет. Но я думаю, что на сегодняшний день я справляюсь со своими обязанностями. У меня получается работать как в сборной, так и в клубе.

Вот когда их нет, тогда сложно рассчитывать на положительный результат. Конечно, у нас есть молодёжь, есть другие игроки, но в ходе сезона мы же не можем кого-то взять со стороны, чтобы усилиться. У каждого клуба, тренера, игрока есть свой путь развития. И каждый свой путь считает правильным. Наш клуб развивается по своему пути, и иногда получается такая ситуация, что при выпадении лидеров клуба заменить их некем. От этого страдает игра.

— Итоговый результат будет всё-таки по окончании матчей плей-офф?
— Да, в этом году у нас плей-офф. Всё покажут матчи на выбывание. Поэтому стоит говорить о том, что если в плей-офф всё сложится удачно, то никто не будет напоминать о каких-то совмещениях. Когда начинаются разговоры о том, что что-то где-то не получается и не складывается, я к этим разговорам отношусь абсолютно спокойно. Я делаю дело, которое мне доверили. Мы профессионально стараемся выполнять свои обязанности. Тем более мы длительное время работаем в клубе. У меня есть помощники, которые являются моими единомышленниками. Когда я в сборной, они делают очень многое для клуба. Ведь если я в сборной, это же не значит, что тренировочный процесс стоит на месте. Это же не значит, что я не контролирую ситуацию в клубе. Мы постоянно созваниваемся. Сейчас на дворе XXI век, и можно спокойно как общаться, так и отслеживать тренировочный процесс. Тем более в сборную всегда уезжает ведущая группа игроков «Синары». С другой стороны, если бы в сборной был другой тренер? И у нас тоже забирали бы ведущих игроков? Такая ситуация вполне реально могла бы быть. Ведь мы не имеем права отказать и не отправить игроков в национальную команду. В итоге я в клубе оставался бы только с половиной команды, которая не входит в число «сборников». В общем, в совмещении двух постов для клуба тоже есть свои плюсы.

— Ну а как тогда перед стартом сезона удаётся совместить подготовку игроков к чемпионату России с подготовкой сборной?
— Когда перед началом чемпионата «Синара» находились на «предсезонке», часть игроков вместе со мной уехали на сборы для подготовки к студенческому чемпионату мира. Это произошло на каком-то этапе подготовке клуба к сезону. Перед началом сезона в клубе были молодые футболисты, которым тоже надо дать шанс проявить себя. Также мы брали несколько игроков на просмотр. Если бы эти люди были вместе со «сборниками», то шансов проявить себя у них было бы меньше, а у тренерского штаба усложнилась бы задача при оценке игроков. Мы сознательно дали новым людям массу игровой практики на домашнем турнире.

Игру со сборной Сербии я, наверное, запомню на всю жизнь. Что касаемо игры с Испанией, то мы могли их пройти. Обидно, что проиграли по пенальти. Сейчас, спустя некоторое время я могу спокойно сесть и просмотреть тот момент с последним пенальти в наши ворота. Судьи ошиблись и несправедливо засчитали гол испанцев.

Турнир был предназначен специально для того, чтобы игроки влились в коллектив и показали себя во всей красе. Надо было дать возможность и молодёжи сыграть на более высоком уровне. Перед началом сезона мы понимали, что в чемпионате будет плей-офф. И цена потери очков не так высока, как в прошлом сезоне. Вот если бы чемпионат был без плей-офф, то эта цена была бы несоизмеримо выше, но тогда и подготовка к сезону видоизменилась. Ведь каждый матч тогда становился бы решающим. Так что перед началом сезона мы, можно сказать, решили провести эксперимент. Одни уехали играть за сборную, а другие играли дома и пытались доказать, что они достойны места в основе.

— Отборочный турнир к чемпионату Европы 2012 года окончен. Сборная уверенно заняла в группе первое место. Потом были два матча против Бразилии на Кубке Ерёменко. План подготовки сборной к чемпионату Европы уже свёрстан?
— До чемпионата Европы ещё много времени. Сборная закончила этот сезон матчами со сборной Бразилии, посвящённых памяти Константина Ерёменко. Учитывая возможности, предоставленные нам, мы провели селекционный сбор для молодёжной команды. Мы проверили ближайший резерв, оценили перспективу игроков и возможность работы молодых ребят в главной команде. Оценили также их восприятие к моим требованиям, посмотрели, как они двигаются, как думают и работают на поле и что они могут. Понятно, что есть какие-то статистические показатели в клубах. Но хочется посмотреть живьём, как они делают те или иные вещи. Оценить их человеческие качества, посмотреть, как они вместе живут. В конце сезона главная команда, может быть, соберётся вместе на кратковременный сбор. Ну а основные события начнутся уже с началом следующего сезона. С сентября начнётся целенаправленная подготовка к чемпионату Европы. Будет ряд турниров и поездок на сборы. Сегодня есть приглашение на Гран-при Бразилии, куда федерация южноамериканской страны приглашает только те команды, которые почитает нужным. Скорее всего, они хотят реабилитироваться за матчи этого года. Ведь укусили мы их очень больно.

С сентября начнётся целенаправленная подготовка к чемпионату Европы. Будет ряд турниров и поездок на сборы. Есть приглашение на Гран-при Бразилии, куда федерация южноамериканской страны приглашает только те команды, которые почитает нужным. Скорее всего, они хотят реабилитироваться за матчи этого года. Ведь укусили мы их очень больно.

— Возвращаясь к Евро-2010, вашему первому крупному турниру в качестве главного тренера сборной: поражение от Испании по пенальти, а перед этим от Сербии. Что скажете?
— Это был первый турнир такого уровня для меня. Были ещё отборочные матчи во Франции, но соперники там были не такие мастеровитые, как на чемпионате Европы. В Венгрии мы сами себя поставили в сложное положение. Игру со сборной Сербии я, наверное, запомню на всю жизнь. Что касаемо игры с Испанией, то мы могли их пройти. Сыграли с ними достаточно неплохо. Обидно, что проиграли по пенальти.

Сейчас, спустя некоторое время, я могу спокойно сесть и просмотреть тот момент с последним пенальти в наши ворота. Судьи, конечно, ошиблись, несправедливо не засчитав гол испанцев. В тот момент мы находились далеко от момента. Было замешательство, половина людей праздновали победу испанцев, а другая половина была в недоумении. Шок был даже у арбитров, которые стояли рядом. После этого мы встречались с главным тренером испанской сборной и касались этого момента. Он сказал, что это был неоднозначный момент и что, скорее всего, гол засчитывать не следовало. Но если бы гол отменили и Россия прошла дальше, был бы больший скандал. Особенно в судейском корпусе. Чемпионат Европы в Венгрии дал мне опыт противостояний с лучшими сборными Европы. Только на первый взгляд кажется, что клубный тренер может спокойно работать и со сборной. Здесь есть ряд сложностей, на которые я вначале не обращал особого внимания. Краткосрочные сборы, новые футболисты, и при этом надо успеть заложить свою философию игры. Как играть тактически в обороне, как в атаке. Успеть понатаскать футболистов физически, рассказать о командной игре и об индивидуальных действиях игроков в той или иной ситуации. В клубе имеешь возможность в течение длительного времени работать над теми или иными моментами. А вот в сборной всё это приходится делать в кратчайшие сроки. Но тут есть преимущество. Я могу выбрать игроков именно под свою философию.

Продолжение следует.