Многосерийное дерби. Часть 1
Андрей Иванов
Комментарии
Московские "Динамо" и ЦСКА последними начнут свою четвертьфинальную дуэль в рамках плей-офф чемпионата России по мини-футболу. Первая часть многосерийного дерби начнётся 6 мая.

Ещё за пару туров до окончания регулярного чемпионата вероятность встречи «Динамо» и ЦСКА в первом раунде плей-офф была практически нулевой, однако в итоге усилиями сразу нескольких команд, не особо заинтересованных в том, чтобы порадовать столичных болельщиков несколькими сериями «из жизни дерби», бело-голубые и красно-синие сойдутся лицом к лицу уже в четвертьфинале. В территориальном смысле и тем, и другим будет проще: динамовцы избавились от необходимости посещать культурную столицу, а армейцам не придётся лететь в Екатеринбург. Осталось только понять, кто из соперников выиграл, а кто проиграл от неожиданной рокировки ЦСКА и «Политеха», произошедшей в последнем туре.

Мини-футбол. Российская
Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала
Только цифры.


«Динамо» (Москва) — ЦСКА (Москва)
Всего: 30 матчей; + 23 = 4 – 3, мячи 132 – 82.

Бомбардиры: Сирило (Динамо) – 24 мяча.
М. Азизов (ЦСКА) – 7 мячей.

С одной стороны, армейцам повезло: хуже, чем с «Синарой» и её предшественником – «ВИЗом», красно-синие не играли ни с кем из команд Суперлиги. Две победы при 30 поражениях – настолько отвратительная статистика действительно впечатляет. С другой – в этом сезоне в двух матчах команда Скоровича сумела забить ЦСКА всего на один мяч больше, чем пропустила, да и было этих мячей всего три. Так что статистика статистикой, а на данный момент «Синара» отнюдь не смотрится на голову выше армейцев.

С «Динамо» подопечные Владющенкова в этом мини-футбольном году играли намного веселее. В четырёх поединках этих соперников, куда вошли два матча Суперлиги и две встречи, проведённые в рамках 1/4 финала Кубка России, было забито 33 мяча – больше, чем по восемь голов за игру. В «регулярке» победа дважды оставалась за «Динамо» — 4:2 и 6:4, а вот в кубковом четвертьфинале ЦСКА, уступив дома 4:6, в гостях сумел выиграть у соперника 5:3, причём ещё незадолго до финального свистка армейцы вели с более чем устраивавшим их счётом 5:1. В итоге Тату обрядился в майку вратаря-гонялы и бело-голубые достаточно быстро забили два нужных им гола, однако первое поражение, да ещё в родных стенах, подопечные Тино Переса всё же записали себе в пассив.

Вся эта ситуация повторилась и в предпоследнем туре чемпионата. «Динамо» уже в ранге победителя принимало на своём паркете «Политех» и уступило всё с той же разницей в два мяча – 5:7. Это поражение уже не могло повлиять на промежуточное динамовское чемпионство, а потому максимум, что осталось от домашней неудачи, это моральные травмы на душах болельщиков бело-голубых. Впрочем, в точности такая же картина наблюдалась и после фиаско в поединке с ЦСКА: СК «Крылатское», ни на что не влияющий проигрыш в два мяча и фанаты, раздосадованные нежданным итогом матча.

Безусловно, две стартовые четвертьфинальные встречи дают обеим командам право на ошибку. В первую очередь речь, конечно, о «Динамо». Поражение фаворита серии в дебютной встрече наверняка будет расцениваться как досадное недоразумение, шансов исправить которое будет ещё предостаточно. С ЦСКА обратная история. Армейцам предстоит цепляться за каждый матч, потому как лишней возможности совершить сенсацию бело-голубые им точно не предоставят. К тому же любая победа добавит подопечным Владющенкова уверенности в себе, тогда как проигрыш будет лишь подчёркивать всю неизбежность происходящего.

Матч обслуживают:

Судьи — И. Акимцев (Хотьково), Д. Зуев (Королев), А. Салата (Сергиев Посад)
Хронометрист — В. Каменский (Москва)
Информатор — В. Парамонов (Москва)
Инспектор — Г.С. Вялкин (Москва).

Баланс игр ЦСКА в ЧР при судействе Ильи Акимцева:
3 матча, +1=0-2, мячи 17-10, 3 очка.

Баланс игр ЦСКА в ЧР при судействе Дмитрия Зуева:
23 матча, +7=4-12, мячи 68-83, 25 очков.

Баланс игр ЦСКА в ЧР при судействе Александра Салаты:
1 матч, +0=0-1, мячи 2-6, 0 очков.

Основная часть экспертов считает, что ЦСКА вряд ли удастся выиграть больше одного матча в серии. К их числу относится и один из главных мини-футбольных гуру нашего портала – Евгений Кустов — в превью четвертьфиналов также взявший сторону «Динамо». Однако и игроки, и тренерский штаб красно-синих пребывают в уверенности, что не так страшен чёрт, как его малюют. Шансы у армейцев, безусловно, есть. Многое будет зависеть от реализации моментов, которые команда создаст, как обычно, в немалом количестве. Ну а всё, что нужно динамовцам, не создавать проблемы самим себе и не терять чувства реальности раньше времени. Впрочем, при наличии в команде Тино Переса этой проблемы у бело-голубых возникнуть не должно. Остаётся привести слова Виктора Владющенкова и напомнить, что первый четвертьфинальный поединок начнётся 6 мая в 19:30 в СК «Крылатское». Вторая встреча пройдёт там же на следующий день, время стартового свистка – 15:00, любители мини-футбола смогут увидеть её в прямом эфире на сайте АМФР.

Из первых уст. Виктор Владющенков, главный тренер МФК ЦСКА:

«Успех в матчах с „Динамо“ придёт к нам только в том случае, если каждый игрок ЦСКА выложится в них на сто процентов. Понятно, что в целом мастерство у соперников выше. Значит, помимо всего прочего нам следует изыскивать внутренние рычаги с тем, чтобы при необходимости действовать через не могу.

В нынешнем сезоне я отсмотрел много записей игр с участием „Динамо“. Во всех футболисты этого клуба действовали первым номером, навязывали оппонентам свою волю. Они прекрасно используют прессинг, отлично контролируют мяч, вынуждая соперников тратить уйму сил и времени на его отбор. И, конечно, динамовцы умеют выискивать бреши в чужой обороне. Меня, как главного тренера ЦСКА, весь сезон беспокоила организация действий команды в защите. За прошедший год мы пропустили слишком много глупых, немотивированных мячей. В том не была заслуга соперника, в том имелась главным образом наша вина. Много голов в собственные ворота мы привезли себе сами. Часто теряли концентрацию, позволяя оппонентам увеличивать счёт. Её нам редко хватало на 50 минут игры. Это обидно, поскольку теоретически наши футболисты к матчам готовы. Они понимают, как надо действовать в тех или иных ситуациях. Предлагаемые схемы не являются для них откровением. Тем не менее раз за разом они совершают удивительные ошибки, которые приводят к негативным последствиям. Особенно это касается действий при реализации стандартных положений у своих ворот.

Перед стартом четвертьфинальной серии в нашем распоряжении имеются все футболисты основного состава. Серьёзно травмированных нет. Все могут выйти на площадку. Иное дело – степень готовности к конкретным играм. Не все пребывают в должном тонусе. Всё-таки целый ряд футболистов пропустил разное число встреч, что не могло не выбить их из игрового ритма.

В том, что по итогам первой части чемпионата нашим соперником оказалось „Динамо“, я не вижу ничего страшного. В конечном счёте, многое будет зависеть не от оппонента, а от нас самих. В плей-офф нет слабых команд. Здесь все преследуют высокие цели. Так что встречи с сильными оппонентами неизбежны. Важен настрой на каждую отдельно взятую игру. Если он будет таким, каким должен быть, шансы на успех повышаются».

Комментарии