Многосерийное дерби. Незаконченный "камбэк"
Андрей Иванов
Комментарии
В первом четвертьфинальном матче плей-офф чемпионата России по мини-футболу "Динамо" с огромным трудом одолело ЦСКА – 5:4. По ходу встречи бело-голубые выигрывали с разницей в четыре мяча.

Первый раунд четвертьфинального противостояния «Динамо» и ЦСКА полностью оправдал связанные с ним ожидания. Победители регулярного чемпионата смогли добиться нужного им результата, однако победа далась «бело-голубым» ой как не просто. И это притом, что ещё в дебюте второго тайма всё, казалось бы, было решено. В итоге же хозяева едва унесли ноги, изрядно потрепав нервы собственных болельщиков и пару раз вызвав такие приступы ярости своего наставника, каких в регулярном чемпионате видеть попросту не доводилось. Однако обо всём по порядку.

Мини-футбол. Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф
Четвертьфинальная серия. Первый матч

«Динамо» (Москва) — ЦСКА (Москва) — 5:4 (3:0).
Голы
: Фукин, 13 (1:0); Фукин, 21 (2:0); Сирило, 22 (3:0); Тату, 26 (4:0); Котляров, 34 (4:1); Сезинья, 40 (4:2); Сирило, 44 (5:2); Маевский, 47 (5:3); Маевский, 47 (5:4).

Счёт в серии — 1-0.

К тому моменту, как первые четвёрки динамовцев и армейцев лишь только выходили на площадку СК «Крылатское», прочие четвертьфиналисты успели провести по две игры. Дерби осталось на десерт, однако довольно неожиданно «на сладкое» пришло не так много болельщиков. Всего лишь около пяти сотен любителей мини-футбола расположилось в этот вечер на трибунах ДС «Динамо».

Составы соперников особых сюрпризов не таили: у ЦСКА вместе с Александром Антиповым, Канивцом и Сергеевым с первых секунд появился Марат Азизов, а место в воротах уже привычно занял Иван Поддубный, ближе к концу сезона окончательно забронировавший за собой место на последнем рубеже армейской обороны. В рамке напротив не менее привычно расположился Алексей Попов, задача забить быстрый гол возлагалась на Кобзаря, Тату, Сирило и Фернандиньо.

Но первая половина тайма зрителей голами не побаловала. Лишь на 13-й минуте розыгрыш корнера у армейских ворот привёл к капитуляции Поддубного. Рахимов выложил мяч Фукину, и тот хлёстким ударом распечатал кипера ЦСКА. До этого момента преимуществом безраздельно владели хозяева, красно-синие предсказуемо играли вторым номером, карауля свой шанс в контратаке, и лишь после пропущенного мяча подопечные Владющенкова рискнули на некоторое время забрать мяч под свой контроль.

Итогом смены тактики стали два мяча, дуплетом влетевшие в ворота Поддубного. На 21-й минуте отличился Фукин, продемонстрировав незаурядное индивидуальное мастерство, а спустя ещё несколько секунд хозяева организовали кинжальный атакующий выпад, на острие которого оказался Сирило. Бразилец улучшил момент для удара и смёл паутину с правой «девятки» гостевой рамки. В оставшееся до свистка на перерыв время красно-синие могли сократить разрыв в счёте, однако Маевский из выгодной позиции пробил выше перекладины.

3:0 в поединке с нынешним «Динамо» – это, фактически, подписанный приговор. А гол Тату, забитый на 44-й секунде второго тайма, казалось, окончательно привёл его в исполнение. Так думали болельщики бело-голубых, да и сами динамовцы, с каждой следующей минутой, проходившей в бесплодных попытках ЦСКА организовать хоть что-то опасное у ворот Попова, всё больше уверовали в лёгкую победу. Владющенков бросил в бой Леандриньо и Котлярова, однако до поры до времени и им не удавалось обострить игру своей команды. Мало того, Пула мог сделать счёт совсем неприличным, однако не сумел поразить пустые ворота.

Пожалуй, этот момент и стал переломным. Гостям мало-помалу удалось настроить комбинационную игру, мяч стал больше задерживаться на динамовской половине площадки, хотя гол, забитый Котляровым на 34-й минуте, стал следствием индивидуальных действий форварда. Ришат ложными движениями раскачал защитника и неотразимо пробил в дальний угол. Попов свою команду выручить не смог.

Спустя шесть минут вратарю «бело-голубых» второй раз пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот. Канивец проскочил по левому флангу и прицельно пробил. Попов справиться с ударом не сумел, однако на помощь ему пришла штанга. Впрочем, она лишь отложила неизбежное на несколько мгновений, потому как Сезинье, караулившему отскок, оставалось с метра переправить мяч в ворота.

Второй пропущенный мяч вызвал бурю эмоций, разразившуюся на динамовской скамейке. Центром своеобразного торнадо был, разумеется, Тино Перес. Его подопечные быстро вняли указаниям своего наставника, перешли к более активным действиям, что вылилось в два опасных момента у ворот Поддубного. Оба раза спокойствие армейского кипера нарушил Сирило. Сначала бразилец нанёс неприятный дальний удар, а затем не смог переиграть вратаря ЦСКА в ближнем бою.

И на 44-й минуте нападающий сборной России всё-таки добился своего, преобразовав в гол длинную передачу Попова. Решительность Владющенкова, мгновенно взявшего тайм-аут и выпустившего своего капитана в майке вратаря-гонялы, в немалой степени удивила. По ходу сезона армейский наставник крайне неохотно предпринимал столь решительные шаги — тем более когда до конца матча оставалось ещё целых шесть минут.

С выходом лишнего игрока ЦСКА преобразился. Настолько уверенный розыгрыш армейцами численного преимущества в матчах регулярного чемпионата видеть просто не доводилось. В течение одной 47-й минуты Маевский оформил дубль, вызвав тем самым, очередной взрыв эмоций у и так ни на секунду не успокаивающегося Переса. Однако в этот момент испанец уже ничего не мог изменить. Его команда прижалась к своим воротам и отчаянно отбивалась, считая оставшиеся до финального свистка секунды. И свисток этот вполне мог бы свидетельствовать о назначении овертайма, но удар Сергеева приняла на себя перекладина. В итоге хозяева выстояли и смогли одержать важнейшую победу, поведя в серии 1:0. Менее чем через 20 часов у армейцев появится шанс взять реванш за досадное поражение, ну а динамовцы попытаются выиграть второй матч кряду.

Комментарии