Стремительный разбор полётов
Евгений Кустов
Комментарии
ЦСКА быстро подвёл итоги мини-футбольного сезона: спустя пару дней после вылета из плей-офф команда обрела нового тренера и рассталась с половиной состава. Анализируем армейские перемены.

10 мая ЦСКА в третий раз проиграл «Динамо» в четвертьфинале Суперлиги, и так вышло, что вторник фактически стал последним днём существования армейской команды в её нынешнем виде.

Леандриньо чередовал хорошие матчи с провальными (перепады регулярно встречались и внутри одной конкретной игры), Сезинью загубили проблемы со здоровьем, Бруниньо просто не оправдал ожиданий…

В пятницу руководство клуба объявило о решении расстаться с тренерским штабом во главе с Виктором Владющенковым и сразу шестью футболистами — ветеранами Степановым и братьями Антиповыми, а также легионерами Сезиньей, Леандриньо и Бруниньо.

Вряд ли кто-то сочтёт подобное развитие событий сенсационным: перед сезоном руководство клуба заявляло о довольно высоких задачах, но команда не слишком уверенно начала чемпионат и в итоге так и не смогла занять выгодную позицию перед плей-офф, сходу столкнувшись с «Динамо». Ещё были надежды, что в играх на выбывание опыт игроков и тренеров ЦСКА сыграет свою роль, однако на деле динамовцы относительно уверенно сломили сопротивление красно-синих, пусть даже в двух матчах из трёх итоговая разница в счёте составила всего один мяч.

Похоже, своё счастье ЦСКА упустил в самой первой встрече, когда почти отыгрался со счёта 0:4, но всё же уступил — 4:5 (с попаданием в перекладину за семь секунд до сирены). Вторая игра принесла разгром, и уже тогда стало понятно, что в этой паре всё практически ясно: в одну победу ЦСКА поверить ещё можно было, но в две подряд — увольте. А в итоге не состоялось и хотя бы одной виктории.

Давайте попробуем разобраться, что же пошло не так. Отталкиваться будем от выводов, сделанных руководством команды. Расставание сразу с шестью футболистами — чёткое признание неудачной селекции перед сезоном и по его ходу. Армейские легионеры действительно не производили впечатления столпов команды, не тянули её за собой, как это делают их коллеги из «Тюмени» и «Газпрома-Югра».

При неплохой игре в атаке (79 голов, второй результат) армейцы слишком слабо выглядели при защите собственных ворот (67 мячей, седьмое место) и нечасто демонстрировали умение вырывать очки.

Леандриньо чередовал хорошие матчи с провальными (перепады регулярно встречались и внутри одной конкретной игры), Сезинью загубили проблемы со здоровьем, Бруниньо просто не оправдал ожиданий…

Братья Антиповы смогли укрепить конкуренцию в составе, их приход, наверное, можно считать оправданным. Но понятно, что в борьбе за медали чемпионата армейские ветераны уже вряд ли сумеют помочь. То же самое можно сказать и про опытнейшего Павла Степанова, который, не исключаем, теперь подумает о завершении карьеры. Хотя, с другой стороны, Степанов ещё может подумать о переходе, скажем, в «Дину» (где вроде вновь вырисовывается вратарская проблема) и уже там сполна отыграться за нынешний неудачный сезон.

В общем, в селекции недоработали. В целом неплохой состав игроков так и не показал нам, кто же именно готов выгрызать голы и очки в решающие моменты встречи. Под такую характеристику подходит разве что Сергеев, но мы все в курсе выражения «один в поле не воин». И теперь ЦСКА нужны действительно качественные легионеры, по соседству с которыми по-новому могут раскрыться нынешние россияне и, даст бог, молодёжь вроде Шакирова.

Виктора Владющенкова жаль. Тренер получил неплохие условия для работы и делал всё, что мог, но не вышло. Пожалуй, вряд ли кто-то будет спорить, что даже при такой не идеальной селекции команда вполне могла рассчитывать на борьбу за попадание в топ-4 — состав «Сибиряка» в принципе сравним с армейским.

Но на деле при неплохой игре в атаке (79 голов, второй результат) армейцы слишком слабо выглядели при защите собственных ворот (67 мячей, седьмое место) и

С помощью нового тренера армейцы надеются заманить к себе высококлассных легионеров, избавиться от психологических проблем и наладить дела в обороне.

нечасто демонстрировали умение вырывать очки. Да, ЦСКА неоднократно демонстрировал умение отыгрывать солидное отставание в счёте, но такие подвиги оттенялись, во-первых, провалами в дебюте матчей (возьмём хотя бы три игры плей-офф), а во-вторых, новыми откатами назад в эндшпиле встреч.

В общем, как уже было сказано, решение руководства оказалось предсказуемым (причём, получается, переговоры с новым тренером начались ещё до вылета из плей-офф). Правда, мы-то ждали прихода наставника из России (кое-какие слухи ходили), но вместо этого в ЦСКА сделали ставку на иностранца — Пауло Жорже Корниеро Тавареша. Судя по нашим изысканиям в Интернете, это один из самых уважаемых португальских тренеров. Именно с его помощью армейцы надеются заманить к себе высококлассных легионеров, избавиться от психологических проблем и наладить дела в обороне.

Получится ли? Понятно, никаких гарантий никто дать не может, но первые шаги по ходу межсезонья вселяют оптимизм: есть опытный тренер, расчищена площадка для существенного усиления состава (повторимся — легионеры должны тянуть команду за собой, а не смотреться на фоне партнёров среднестатистически). Теперь ждём более подробного знакомства с новым тренером и первых трансферных вестей, чтобы оценить потенциал существенно обновлённой команды.

Комментарии